МОСКВА, 21 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ предлагает разрешить адвокатам проводить видеосвидания с подзащитными не только из помещений следственных изоляторов, но из иных учреждений ФСИН, а также из дома, сообщили РАПСИ в пресс-службе ФПА РФ.

Федеральным законом №269-ФЗ от 8 августа 2024 установлена возможность свиданий подозреваемого и обвиняемого в СИЗО со своим защитником по видеосвязи. ФСИН России разработан проект приказа об определении требований к помещениям для таких видеосвиданий.

ФПА РФ указывает, что в ряде регионов РФ в СИЗО не хватает помещений, специально предназначенных для организации свиданий и проведения следственных действий.

«Федеральная палата адвокатов РФ предлагает предусмотреть в приказе положение, предусматривающее возможность организации кабинетов для проведения свиданий в режиме видео-конференц-связи со стороны адвокатов не только непосредственно в следственных изоляторах, но и в помещениях иных учреждений ФСИН, в том числе переданных им в безвозмездное пользование или на ином законном основании», — отмечает президент ФПА РФ Светлана Володина.

Вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты города Москвы Сергей Зубков в свою очередь положительно оценивает данную законодательную инициативу, однако отмечает, что поскольку видеосвидания проводятся исключительно из помещений следственных изоляторов или иных помещений ФСИН, это снижает эффект данного законодательного положения. 

По мнению Зубкова, если создание кабинетов для видеосвиданий приведет к уменьшению количества кабинетов для очных свиданий в следственных изоляторах, то это не улучшит ситуацию, а лишь усугубит ее. 

«Желательно, чтобы законодатель ввел более гибкие требования для осуществления видеосвязи со стороны адвоката. Насколько известно, такая практика есть в образовательной сфере: отдельные олимпиады и некоторые экзамены на уровень знания иностранного языка могут проводиться дистанционно, например из дома», — отметил вице-президент ФПА РФ.

Он также указал на необходимость решения ряда организационных и технических вопросов, например, о качестве подключения, требованиях к компьютеру, а также гарантиях недопустимости участия в процессе посторонних лиц. По мнению Зубкова, последнее должно обеспечиваться видеонаблюдением. 

«Полагаю, что в решении вопроса видеосвиданий с подзащитными следует ориентироваться на активное использование современных технологий. Только такой подход позволит более эффективно решать проблему с нехваткой помещений для свиданий в следственных изоляторах», — заключает Зубков.