МОСКВА, 24 мар — РАПСИ. Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности до 2036 года, соответствующее распоряжение подписал глава Кабинета министров Михаил Мишустин.
«Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей – одна из наших национальных целей, которые поставлены руководителем государства. Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей в России. Она рассчитана до 2036 года. Нацелена на решение целого комплекса задач, выполнение которых позволит добиться, чтобы в нашей стране рождалось больше малышей и по всей России создавались условия для их роста и развития», - сказал Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.
В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что над документом работали ведущие демографические школы страны. «Они все были вовлечены в эту работу. Кроме того, этим занимались регионы, федеральные органы исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, сенаторы, общественные организации.
Также необходимо отметить, что впервые такой документ обсуждался с родительским сообществом», - сообщила Голикова.
Как рассказала вице-премьер, исходя из исследований и тех обсуждений, которые были проведены, определены несколько основных направлений. «Первое – укрепление института семьи, защита и сохранение, продвижение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Второе – формирование у граждан всех возрастов системы мотивации к здоровому образу жизни и создание условий для своевременной профилактики заболеваний. Третье – охрана материнского, отцовского, детского здоровья и в целом укрепление репродуктивного здоровья граждан», - пояснила она.
Кроме того, Голикова обращает внимание, что еще одним направлением станет совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми. «Мы движемся поступательно по показателям снижения бедности. Вы уже говорили, что 2024 год здесь ознаменовался серьезным результатом. Мы имеем показатель 7,2. Это самый низкий показатель с начала 2000-х годов и вообще в истории Российской Федерации. Здесь мы уделяем особое внимание снижению показателя бедности многодетных семей. В этой связи будем донастраивать меры поддержки», - добавила вице-премьер.
Голикова рассказала и работе по содействию в успешном совмещении гражданами семейной и профессиональной реализации посредством развития государственных сервисов по присмотру и уходу за детьми, групп продленного дня, а также корпоративной поддержки работодателями семей. «Мы создаем в вузах центры поддержки молодых семей. Такую работу начали вместе с Минобрнауки. А вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов в конце прошлого года на российской трехсторонней комиссии утвердили так называемый корпоративный демографический стандарт, который должен внедряться всеми работодателями», - отметила она.