МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Совет Федерации в среду одобрил три законопроекта, направленные на противодействие иностранному вмешательству и пресечение преступлений против суверенитета РФ.

Так, Совфед одобрил законопроект № 871363-8, который предусматривает, что судебное разбирательство может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу, не только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, но и о преступлениях небольшой или средней тяжести, предусмотренных 20 статьями Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, законопроектом № 870801-8 дополняется перечень видов деятельности, осуществление которых может служить основанием для признания лица иностранным агентом, деятельностью по оказанию содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, если такие решения направлены против безопасности РФ (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена), 275.1 (конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством), 276 (шпионаж), 276.1 (оказание помощи противнику) и 284.3 (оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует) Уголовного кодекса РФ), а также по вовлечению граждан, в том числе несовершеннолетних, в такие виды деятельности, и ее финансированием.

Как отмечает Совфед, это позволит восполнить законодательный пробел и установить возможность признания иностранным агентом лиц, вовлекающих других лиц в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ.

Законопроект № 830823-8 предусматривает полный запрет осуществления иностранными агентами просветительской и образовательной деятельности, независимо от возраста обучающихся. Прекращается лицензирование образовательной деятельности в отношении иностранных агентов. Помимо того, иноагентам-физлицам запретят входить в органы

управления государственных корпораций и получать муниципальную поддержку. Также исключается возможность включения юрлиц-иноагентов в реестр социально ориентированных НКО.