Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в ноябре 2010 года, только 38% россиян полагают, что Конституция защищает их права и свободы. По мнению 25% россиян, Основной закон страны не играет значительной роли в ее жизни. Какую оценку можно дать данным показателям?

 

Александр Кокотов, судья Конституционного суда РФ

 

Прежде всего, сделаю одну важную, на мой взгляд, оговорку. На оценку Конституции в массовом сознании не может не влиять ее предназначение. Конституция закрепляет основы общественного и государственного устройства. Поэтому она и не воспринимается многими гражданами как акт, непосредственно определяющий их поведение. В то же время, в силу отмеченного предназначения Конституции ее оценка людьми во многом зависит от их общего социально-экономического самочувствия. Тем важнее свидетельства того, как меняется общественное мнение о значении Конституции.

Посвященные Основному закону Российской Федерации исследования, в рамках которых гражданам задаются одни и те же вопросы, проводятся Аналитическим центром Юрия Левады регулярно1.

Анализ названных опросов за период с 1997 года по настоящее время показывает ярко выраженную тенденцию роста числа россиян, полагающих, что Конституция гарантирует их права и свободы. К примеру, в 1997 году такого мнения придерживались всего 12% респондентов против 38% в 2010 году.

Результаты этих исследований можно, на мой взгляд, подразделить на те, что отражают положительное и негативное восприятие гражданами действующей Конституции. О положительной роли Основного закона страны свидетельствуют его характеристики как гаранта прав и свобод граждан и как средства поддержания порядка в деятельности государства. Негативное отношение к Конституции явным образом выражают ее оценки как средства, позволяющего президенту "контролировать" Государственную Думу, и как акта, который не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ним считается.

Так вот, если суммировать результаты опросов по этим двум группам оценок, то оказывается, что положительно действующую Конституцию в ноябрьском (2010 г.) опросе оценивают 60% россиян. Негативно – только 33%. Показательна в этом смысле и временная динамика упомянутых объединенных данных. В 1997 году положительные факторы действия Конституции выделили 32% респондентов, а негативные – 56%.

Таким образом, с 1997 по 2010 годы цифры, отражающие положительную и негативную оценку Конституции, практически поменялись местами. Данные аналогичных опросов 2002, 2007, 2008 годов в целом вписываются в названную тенденцию.

С этими данными сопоставимы показатели опросов, проводимых ВЦИОМ2. Если в 2002 году Конституцию оценивали как не играющую значительной роли в жизни страны 40% респондентов, то в 2009 году их был всего 21%. И в том же году характеристику Конституции как гаранта прав и свобод граждан избрали 30% опрошенных; в качестве средства поддержания порядка в деятельности государства – 31%. Следовательно, по данным ВЦИОМ в 2009 году положительно оценил Конституцию 61% респондентов.

Проанализированные показатели дают, на мой взгляд, веское основание полагать, что в настоящее время все большее число россиян относятся к Конституции как значимому инструменту правового регулирования. Об этом, кстати, свидетельствует и возрастание в последние годы числа обращений в Конституционный Суд (КС) Российской Федерации. В 2008 году в КС поступила 16551 жалоба граждан и их объединений на нарушение их конституционных прав и свобод, а в 2009 году - уже 20573 жалобы. Не это ли яркое свидетельство того, что многие граждане видят в Конституции Российской Федерации и стоящем на охране ее положений Конституционном суде силу, способную гарантировать их права и свободы.

Естественно, данные опросов не дают оснований для успокоенности. Напротив, они демонстрируют, что наша Конституция еще не воспринимается значительной частью граждан как надежная опора обеспечения их интересов. Очевидно, что действенность Конституции как политико-правового, духовно-культурного фундамента российского общества зависит в первую очередь от отношения к ней граждан и органов власти, от того, насколько мы все хотим и способны оживлять на практике конституционные положения.

"Оживление" конституционных норм в массовом поведении россиян, адекватное сути и содержанию данных положений – важнейшая для государства, активных структур гражданского общества задача на многие годы. Надо понимать, что этот процесс способен дать эффект лишь при долговременной стабильности Конституции. Это не означает неизменности любых ее положений. Однако, как говорят, Конституцию следует менять тогда, когда ее нельзя не менять.

Для человека действующая Конституция, по которой жили еще его отцы и деды, означает совсем иное, чем Конституция, которая была принята при его жизни и на ее протяжении не раз менялась. Только Конституция, пережившая несколько поколений, начинает восприниматься людьми как часть их социальной среды, которая ценна сама по себе, а не как прикладное средство решения очередных политических задач. Только такая Конституция способна выступать силой, которая наряду с государством, религией, языком формирует народ, превращает его из объекта манипуляций в субъект истории, знающий свои исторические корни, держащийся за них, способный на сознательный выбор собственного пути.

Остается пожелать нашей Конституции такого долголетия.

 

1 См., например: Россияне о действующей Конституции; О предстоящем дне Конституции России

2 Конституция в жизни страны