Принятые с подачи президента Дмитрия Медведева поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, отменяющие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по нескольким десяткам составов преступлений – первая реальная попытка сделать российский уголовный закон более человечным.
Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
Для начала выслушаем скептиков. Основной упрек, который звучит в ходе дебатов на тему, как именно следует "очеловечивать" действующий УК, прост: среди 68 видов преступлений, за которые теперь не обязательно полагается лишение свободы – не только незаконное предпринимательство, клевета или нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, но и такие опасные деяния, как кражи, грабежи и разбои.
Это правда. Но ведь речь вовсе не идет об отмене санкции в виде лишения свободы как таковой. И уж тем более не коснется либерализация тех, кто обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Согласитесь, что грабеж грабежу все же рознь. Одно дело – выхватить по малолетству или природной глупости понравившийся сотовый телефон у зазевавшегося пассажира подземки. И совершенно другое – каждый вечер бить по головам припозднившихся прохожих, чтобы добыть пару тысяч рублей на очередной шприц "винта" или "серого" героина.
Некоторым представителям российского общества вообще ничем не угодишь. Тюрьмы переполнены, в них сидит почти 1 миллион человек? Это плохо, утверждают критики. Законодатель пытается повлиять на данную ситуацию и хоть как-то разгрузить места, не столь отдаленные? Опять плохо: неминуемо вырастет преступность.
Сбудется ли подобный пессимистический прогноз, зависит от многих факторов. Но в первую очередь – от человеческого. А именно, как поведут себя те, кто будет применять обновленный закон - судьи.
Отечественным судам общей юрисдикции вообще нужна своеобразная перезагрузка, избавление от привычного карательного уклона. По простой указке сверху она невозможна. А вот если большинство судей осознает, что значительный процент выходящих из-под их пера оправдательных приговоров перестал быть поводом для сомнений в квалификации и уж тем более для увольнения, либерализация произойдет сама собой.
Перестройка сознания требует времени. Поэтому вовсе не факт, что к лету судебная статистика принципиально изменится, и мы сможем наблюдать значительное снижение числа осужденных к реальным срокам тюремного заключения. Какие-то подвижки возможны в лучшем случае к концу текущего года даже несмотря на то, что "либеральные" поправки имеют обратную силу, и дела многих нынешних заключенных уже сейчас должны пересматриваться.
Пессимисты убеждены, что общество вообще не готово к смягчению уголовного закона. Однако заранее говорить о безусловном провале первой попытки придать УК человеческое лицо как минимум недальновидно. И уж точно это проще, чем разъяснительная работа или стремление докопаться до первопричин каждого злодеяния.
Надо же просто набраться терпения. Этого же хочется пожелать и простым гражданам. Хотя бы потому, что сроки рассмотрения многих уголовных дел незначительно, но увеличатся. И вот почему. Отмена нижних пределов санкций в виде лишения свободы должна заставить многих судей перестать быть человекообразными автоматами по штамповке обвинительных приговоров. Волей-неволей придется изучать не только обстоятельства каждого дела, но и личность конкретного обвиняемого, решать, можно или нет подвести его "под либерализацию". Главное, чтобы судьям было не все равно.
Уже сейчас очевидными представляются две вещи. Что бы ни говорили скептики относительно возможной коррупционности нововведений в УК РФ, радует, что несколько снизится число осужденных за незначительные бытовые преступления, как то кража мешка картошки или бутылки пива из магазина. Значительный штраф или исправительные работы, и с этим мало кто станет спорить, заставляют понять всю пагубность таких проступков куда лучше, чем 2-3 года на зоне.
Бесспорно и другое. Не предпринимая вовсе никаких попыток смягчить законодательство, мы никогда не добьемся того, что уголовный закон станет более человечным. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.