Где и как получить загранпаспорт, если живешь без постоянной регистрации (прописки), либо не имеешь даже временной? Что указывать в анкете и где ее заверять тем, кто работает без трудовой книжки, вышел на пенсию, числится безработным? Разбираемся, как найти выход из наиболее частых затруднительных ситуаций при оформлении загранпаспортов.
Куда податься москвичу без прописки
Конституция гарантирует нам свободу передвижения, в том числе право на выезд за границу. Однако на практике те, кто зарегистрирован по месту жительства (проще говоря, прописан) в одном регионе, а фактически живет в другом, опасаются, что с оформлением загранпаспорта возникнут серьезные проблемы. Многие даже не решаются за ним обращаться, особенно, если по месту фактического жительства не имеется даже временной регистрации. Наиболее часто такая ситуация встречается в Москве и Санкт-Петербурге.
Решение проблемы существует. Открываем Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации (утвержден приказом ФМС РФ от 3 марта 2010 года № 26). Пункт 4 регламента гласит: "На территории Российской Федерации гражданину РФ, не имеющему регистрации по месту жительства или по месту пребывания, оформление и выдача паспорта производится по заявлению этого гражданина территориальным органом или подразделением по месту его фактического проживания на территории РФ".
Таким образом, проживая в той же Москве, даже без временной регистрации, вы можете смело подавать документы на оформление загранпаспорта в управление ФМС по городу Москве (территориальный орган ФМС), либо в любое районное подразделение ФМС (подразделение по месту фактического проживания). Причем, в последнем случае подтверждать, где и на каком основании вы фактически живете, не требуется. Достаточно лишь указать в анкете домашний адрес.
- Эти правила, безусловно, должны исполняться. Если же сотрудники подразделения ФМС пытаются вас "отфутболить", сначала сошлитесь на указанный пункт Регламента, а при отсутствии положительного результата сразу же обращайтесь с жалобой к руководителю подразделения, - советует начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов. - Обычно такого шага бывает достаточно для нормализации ситуации.
Впрочем, имеется и ложка дегтя. Точнее, даже две.
Во-первых, при подаче документов по месту пребывания (то есть по месту временной регистрации), либо по месту фактического проживания (при отсутствии какой бы то ни было регистрации) срок оформления загранпаспорта может составлять до четырех месяцев - в соответствии со статьей 10 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Напомним: при обращении по месту постоянной регистрации (прописки) максимальный срок оформления загранпаспорта по закону - один месяц.
Во-вторых, следует помнить, что по законодательству о регистрационном учете гражданин вправе проживать в населенном пункте без временной регистрации в течение 90 дней. "Поэтому, выдавая паспорт по месту фактического проживания лицу без временной регистрации через 4 месяца, мы, как правило, имеем дело с нарушением законодательства о регистрационном учете и, являясь правоохранительным органом, обязаны составить протокол и привлечь нарушителя к административной ответственности", - поясняет Аксенов.
Так что, с одной стороны, загранпаспорт вы, безусловно, получите. С другой - можете быть оштрафованы на сумму до 2500 рублей, согласно статье 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Если нет трудовой книжки
В последнее время все чаще работодатели, чтобы избежать "повышенных" социальных обязательств и держать сотрудников на коротком поводке, вместо трудовых договоров оформляют гражданско-правовые: о выполнении работ, оказании услуг и т. п. Понятное дело, трудовая книжка при этом никак не фигурирует. "Что же писать в графе "трудовая деятельность" в анкете на загранпаспорт? И кто должен заверять запись?", - недоумевают работники.
- Пишите правду: что работаете по гражданско-правовому договору, - советует начальник Управления ФМС РФ Аксенов. - Помните: отсутствие официального места работы, равно как и трудовой книжки, ни в коем случае не является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта! Кстати, исчерпывающий перечень оснований для отказа перечислен в статье 15 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".
Согласно Регламенту об оформлении загранпаспортов (пункт 37), "в случае отсутствия у заявителя трудовой книжки или выписки из нее в заявлении (или анкете на выдачу загранпаспорта) производится запись: "Сведения о трудовой деятельности указаны со слов заявителя". Запись выполняет сотрудник подразделения ФМС, принимающий документы.
Если гражданин – безработный, либо пенсионер, то указываются места работы (службы) за последние 10 лет, и предъявляется трудовая книжка или выписка из нее, которая также заверяется сотрудником ФМС.
Детский вопрос
Еще один "больной" вопрос возникает у тех, кто планирует путешествие с детьми. Обязательно ли оформлять ребенку отдельный загранпаспорт? И не остановят ли на границе, если несовершеннолетний вписан в загранпаспорт родителя?
Строго по закону гражданин РФ независимо от возраста осуществляет выезд и въезд в РФ по документу, удостоверяющему личность гражданина за пределами России (статья 6 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Таким документом, в свою очередь, является загранпаспорт (статья 7 закона). Исходя из этого, пограничники, следуя букве закона, в принципе, имеют право не выпустить из России ребенка, не имеющего собственного загранпаспорта.
- В то же время на практике сейчас еще продолжает действовать традиция, установившаяся с советских времен - когда выезд с ребенком, не достигшим 14 лет, допускается, если он вписан в загранпаспорт родителя, - рассказывает начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России. - Хотя, опять же строго по закону, запись о ребенке в загранпаспорте родителя является подтверждением факта родства, а не удостоверением личности маленького гражданина.
Так что на сегодня и в ближайшее время, судя по всему, выезжать из России "с ребенком в загранпаспорте" еще будет возможно, однако с прицелом на будущее желательно все же оформлять детям отдельные документы для путешествий за рубеж.
Анна Добрюха