Чтобы без потерь пройти российский таможенный контроль, необходимо знать как основные правила, так и некоторые важные нюансы законодательства. Разберемся в них с учетом ситуаций, которые чаще всего возникают на практике.
"Денежный" вопрос
Многие туристы думают, что свободно, без декларирования можно брать с собой за границу наличными не больше трех тысяч долларов (евро или другой валюты в эквиваленте). На самом же деле это ограничительное правило устарело с лета прошлого года, когда вступили в силу обновленные нормы таможенного законодательства в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В том числе с 5 июля 2010 года начал действовать Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств через таможенную границу Таможенного союза. Согласно этому документу гражданин при выезде за границу может обойтись без заполнения декларации и пройти по зеленому таможенному коридору, если имеет при себе сумму до 10 тысяч долларов США в эквиваленте.
С более крупной суммой наличных нужно отправляться на красный коридор. Обратите внимание: в этом случае в декларации следует указывать всю сумму, а не только ту часть, которая превышает 10-тысячный лимит. Также потребуется сообщить источник дохода и цель вывоза средств. Впрочем, на практике в таких ситуациях проще пользоваться банковской картой - таким способом можно вывезти любую сумму без ограничений и декларирования.
А вообще-то стоит иметь в виду, что не так страшен черт, как его малюют: даже если гражданин нарушил правила ввоза или вывоза наличной валюты, то изъятие денег не грозит. Применяется ст. 16.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Невыполнение физическими лицами обязанности по декларированию валюты"), которая предусматривает только штраф: от 1000 до 2500 руб.
Вещи и алкоголь
В этом вопросе законодательство с прошлого лета стало чуть менее выгодным для граждан: беспошлинно сейчас можно ввезти приобретенные за границей вещи общей стоимостью до 1500 евро (по курсу Банка России на день въезда в РФ). Раньше лимит составлял 65 тысяч рублей. В то же время обновленные правила увеличили максимальный "беспошлинный" вес покупок - до 50 кг вместо 35-ти прежних.
Кстати, возьмите на заметку: если вы путешествуете компанией, в том числе с несовершеннолетними детьми, то можно смело умножать беспошлинный лимит на общее количество спутников. Козырь в том, что предельные нормы устанавливаются на одного человека независимо от возраста, поэтому часть покупок запросто "списывается" на тех же детей.
Что касается алкоголя, то для его ввоза-вывоза установлены особые правила. Бесплатно разрешается пересекать таможенную границу максимум с тремя литрами спиртного в расчете на одно лицо, достигшее 18 лет. Крепость в данном случае роли не играет - засчитываются и пиво, и коньяк. И, как видите, подчеркивается возраст обладателя алкоголя - 17-летним, строго говоря, то же пиво ввозить нельзя.
Специальные ограничения касаются также табачных изделий: норма беспошлинного ввоза-вывоза - 200 сигарет (то есть 10 стандартных пачек) либо 50 сигар (сигарилл), либо 250 граммов табака, либо указанные изделия общим весом не более 250 граммов. Как и по алкоголю, лимит установлен в расчете на одно лицо не младше 18 лет.
Если стоимость и (или) вес покупок превышает нормы бесплатного ввоза, нужно оплатить таможенную пошлину: 30% от «сверхлимитной» цены вещей, но не менее 4 евро за кг веса. Для спиртных напитков пошлина равна 10 евро за каждый литр, превышающий норму. При этом для алкоголя установлен еще один серьезный запрет: всего совершеннолетний гражданин может ввезти максимум 5 литров. Соответственно, три из них - беспошлинно и еще два - с уплатой пошлины.
Все перечисленные правила (они установлены международным соглашением в рамках Таможенного союза от 18 июня 2010 года) касаются как покупок, упакованных в багаж, так и приобретенных в дьюти-фри. В то же время на практике общее количество, например, бутылок спиртного, которые обычно везет друзьям-коллегам средний турист, зачастую превышает столь скромные нормативы. При этом из самолета все стройными рядами отправляются именно за зеленый, "беспошлинный" коридор, и большинство его успешно минуют.
Секрет в том, что таможенный контроль по законодательству у нас - выборочный. "Решая, кого остановить для проверки, мы руководствуемся оперативными данными, внешним видом багажа и его владельца, страной прилета, поведением туриста в целом", - рассказывают в доверительных беседах сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС).
Как определяется стоимость вещей
Чтобы выяснить, не превышена ли норма беспошлинного ввоза, и в случае превышения рассчитать пошлину, таможенники первым делом просят предъявить документы, подтверждающие стоимость покупок: чеки, квитанции и т. п. Если таковых у туриста нет, сотрудники ФТС вправе сами определить стоимость вещей. Для этого используются соответствующие сборники, каталоги и прочие источники ценовой информации о товарах.
Нередко возникает вопрос: что будет браться за точку отсчета, если за границей вещь стоит значительно дешевле, чем она продается на российском рынке? Однозначный ответ дал не так давно Конституционный суд РФ: стоимость зарубежных покупок граждан при таможенном контроле должна определяться, исходя из расценок на аналогичные товары в стране приобретения вещи.
Анна Добрюха