За последнее время в законодательство о социальном обеспечении было внесено столько поправок и дополнений, что многие граждане совсем запутались и толком не представляют: на какие выплаты теперь можно рассчитывать и как их правильно оформлять? Особенно много вопросов возникает у тех, кто ожидает пополнения в семье или только что стал родителями малыша. Разберем наиболее типичные ситуации из практики.
"Декрет подождет"
Пособие по беременности и родам, или "декретные", как его часто называют в народе, выплачивается за срок продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 дней - после. В то же время нередко будущие мамы стараются работать подольше и уходить в декрет попозже – в том числе, потому, что максимальный размер пособия ограничивается (см. далее) и может оказаться меньше реальной зарплаты. Куда деваются в этом случае "сэкономленные" дни декрета и часть пособия за них – один из самых частых вопросов.
Смотрим статью 255 Трудового кодекса (ТК) РФ: "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов".
На практике эту формулировку трактуют по-разному. Фонд социального страхования (ФСС), из средств которого выплачиваются пособия, настаивает, что выражение "независимо от числа дней, использованных до родов", означает: какой бы ни была продолжительность дородовой части декрета, после родов в любом случае предоставляются и оплачиваются положенные 70 календарных дней. Иными словами, согласно позиции ФСС, если женщина идет в декрет позже установленного срока, то неиспользованные дни попросту "сгорают" вместе с частью пособия за них.
Однако юристы, специализирующиеся на защите трудовых прав граждан, придерживаются другой точки зрения. Эксперты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) обращают внимание, что в формулировке ТК РФ упоминается о "суммарном исчислении" декрета и его предоставлении "полностью" (см. выше). На основании этого делается вывод, что не использованные до родов дни декретного отпуска и причитающиеся за них выплаты должны присоединяться к послеродовой части декрета.
Как правило, отстаивать такую точку зрения приходится в суде. По словам специалистов ЦСТП, в большинстве случае судьи становятся на сторону будущих мам.
Как посчитать средний заработок?
Закон говорит о том, что пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка будущей мамы. По поводу того, как сейчас следует считать этот заработок, также возникает немало вопросов.
Напомним: в прошлом году вступили в силу скандальные поправки, согласно которым средний заработок для расчета "декретных", больничных, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет определяется, исходя из зарплаты работника за два календарных года, предшествующих году ухода в декрет (на больничный, в отпуск по уходу за ребенком). Такие условия оказались невыгодными для многих.
Кто-то получал в прежние годы более низкую зарплату, работал без трудовой книжки и т. д. (при расчетах скидок на это не делается), а кто-то и вовсе не может найти концов бывших работодателей. В этих случаях размер пособий может оказаться значительно меньше и (или) на оформление документов уйдет масса дополнительного времени и нервов.
Однако есть возможность избежать таких неприятностей. Имейте в виду: в том же 2011 году были приняты изменения, благодаря которым в текущем 2012-м, а также в 2013-ом году будущие мамы при уходе в декрет, а также другие члены семьи, оформляющие пособие по уходу за ребенком до полутора лет (см. ниже), вправе выбрать иной порядок расчета среднего заработка. Речь идет о более «старых» правилах, действовавших еще до 2011 года и фактически сохраняющих свою силу до конца 2013-го. Эти нормы предусматривают, что средний заработок определяется, исходя из зарплаты за 12 календарных месяцев перед месяцем предоставления декретного отпуска (отпуска по уходу за ребенком до полутора лет).
Обратите внимание: чтобы воспользоваться таким порядком, обязательно нужно подать работодателю соответствующее заявление. Укажите, что просите произвести расчет пособия по беременности и родам на основании норм федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ в редакции, принятой до 1 января 2011 года. Если такого заявления нет, бухгалтерия автоматически, по умолчанию применяет правила двухлетнего срока расчета (см. выше).
В любом случае стоит учитывать, что закон ограничивает максимальный размер пособия по беременности и родам. Расчет производится, исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. В 2012 году размер декретных может составить максимум около 38,5 тысяч рублей за месяц декретного отпуска.
Кому сидеть с малышом?
В отличие от декретного отпуска, который положен только маме, отпуск по уходу за ребенком может оформить папа, бабушка, дедушка или другой родственник, фактически ухаживающий за малышом (например, взрослая сестра, тетя). Такое право дает статья 256 ТК РФ. Причем, членам семьи разрешается использовать этот отпуск частями, сменяя друг друга "на дежурстве" с ребенком.
Имейте в виду важный нюанс: кодекс позволяет взять отпуск до достижения ребенком возраста трех лет. Все это время за мамой (или другим родственником) по закону будет сохраняться рабочее место. Однако ежемесячное пособие выплачивается только до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года.
Размер пособия равен 40% среднего заработка члена семьи, оформившего отпуск. Правила расчета заработка - те же, что и при назначении декретных (см. выше). При этом так же устанавливается предельный размер, который в 2012 году составляет около 13 700 рублей за каждый месяц отпуска по уходу за ребенком.
Таким образом, на практике брать отпуск "посидеть" с малышом выгоднее тому из членов семьи, чей заработок ниже чем у других - чтобы не терять существенную часть зарплаты. Уточним: бабушка или дедушка смогут получать пособие только в том случае, если являются работающими пенсионерами.
В то же время законодательство предусматривает льготную норму для безработных мам: они имеют право получать пособие по уходу за ребенком в минимальном размере. В 2012 году это 2194,34 руб. в месяц при рождении первого ребенка и 4388,67 руб. в месяц при рождении второго и последующих детей.
Анна Добрюха