Российское законодательство о ЖКХ меняется буквально в режиме онлайн. После февральской серии поправок уже успели вступить в силу свежие мартовские дополнения к действующему законодательству. Как с помощью всех этих изменений решить главные проблемы большинства жильцов: добиться улучшения качества жилищно-коммунальных услуг и снизить необоснованно завышенные суммы в платежках за "коммуналку"? Разберем алгоритм действий с учетом обновленного законодательства
Осведомлен – значит, вооружен!
Напомним: в первой части нашего "жилищно-коммунального ликбеза" мы выяснили, как добиться радикальных изменений – разорвать отношения с действующей управляющей компанией и выбрать новую управляющую компанию (УК). Этот способ – крайняя мера на случай, когда жильцов настолько достали злоупотребления и халтурная работа "управленцев", что ни о каком исправлении УК уже речи идти не может.
В то же время на практике бывает целесообразнее ставить менее революционные цели. То есть не "свергать" существующую УК, а действовать конструктивно - направить свои силы на снижение сумм в платежках за "коммуналку".
Первый и важнейший помощник вам в этом – Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731, последняя на данный момент редакция – от 6 февраля 2012 года). В этом документе подробно перечисляется, какие сведения об обслуживании дома и в каком порядке обязана предоставлять жильцам управляющая компания.
Обратите внимание: такая информация является серьезным оружием в борьбе с недобросовестными управленцами. Ведь в первую очередь именно закрытость, объявление многих данных коммерческой тайной, позволяет ловкачам из УК успешно "ловить рыбу в мутной воде", прикарманивая деньги жильцов под предлогом абстрактных "расходов на обслуживание дома".
Итак, любой собственник жилья имеет полное право потребовать, в частности, следующие ценные и показательные сведения:
- полный перечень услуг, которые оказывает управляющая организация для содержания общего имущества многоквартирного дома, в том числе, осуществляются ли услуги по охране подъезда, автостоянки и проч.;
- описание содержания каждой работы (услуги), периодичность ее выполнения, результаты, а также указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (это позволяет выяснить, насколько обоснована необходимость тех или иных работ или услуг);
- стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. м. общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.);
- перечень коммунальных ресурсов, которые управляющая организация закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым УК приобретает их у поставщиков;
- тарифы (цены) для потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. При этом УК обязана указать реквизиты нормативных правовых актов, которыми установлены такие тарифы;
- тарифы на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей (жильцов).
Ждем ответа
По действующим правилам информация о деятельности УК должна быть общедоступна. А именно – в первую очередь размещаться для всеобщего ознакомления на сайтах управляющих компаний в Интернете. Однако на практике до таких "достижений прогресса" сейчас дотягивает мало кто из управленцев. Поэтому можно применить альтернативные способы получения информации, которые также предусмотрены Стандартом.
Любой из жильцов имеет право отправить УК электронный запрос, а если у вас нет данных об электронной почте УК – воспользуйтесь традиционным письменным запросом. В последнем случае управляющая организация обязана предоставить интересующие вас сведения в письменной форме в 20-дневный срок со дня поступления запроса (ссылайтесь на пункт 21 Стандарта). На электронное письмо управленцы должны обязательно ответить, то есть прислать все запрошенные данные по электронной почте, в течение 2 рабочих дней (пункт 18 Стандарта).
Что делать дальше?
- Когда вы получите полную раскладку о работе УК, могут выясниться поразительные вещи, - рассказывает эксперт по законодательству о защите прав потребителей и ЖКХ, адвокат Дмитрий Лесняк. – Например, нередко оказывается, что управляющие организации по собственной инициативе решили "осчастливить" жильцов такими услугами, от которых толку ноль (либо они вообще фактически не оказываются), а деньги нескончаемым потоком утекают в карманы находчивых управленцев.
В практике встречались такие навязанные управдомами услуги, как оплата "контроля за услугой по охране дома" (это вдобавок к плате за саму охрану!), плата за транспортировку поступающей в дом электроэнергии от дверей подъезда до дверей квартир (!), плата за подогрев воды (вдобавок к оплате холодного водоснабжения). "Также жильцов часто изумляют размеры вознаграждения директоров и другого руководящего персонала УК, - рассказывает эксперт, - Нередко это суммы порядка 200 – 300 тысяч рублей".
Готовим претензии и жалобы
Изучая полученную информацию, обращайте внимание на следующие важные моменты:
1) какие услуги и работы явно навязаны, не обоснованы реальным состоянием дома;
2) какие из оплачиваемых вами услуг (работ) фактически не предоставляются либо предоставляются с нарушением предусмотренных условий (нерегулярно, некачественно и т. д.);
3) какие тарифы и расценки выглядят необоснованно завышенными (в том числе вознаграждения персоналу УК, стоимость работ по обустройству придомовой территории и проч.).
Проведя такой анализ, подготовьте письменную претензию в управляющую компанию. Укажите обнаруженные вами недостатки в работе УК, свои требования (отменить часть услуг и взимание платы за них, снизить тарифы и т. д.), а также назначьте разумный срок для исполнения ваших требований. Практикующие юристы рекомендуют давать управленцам на исправление от двух недель до одного месяца. Также нелишним будет письменно предупредить, что в случае невыполнения требований в установленный срок жильцы планируют коллективно обратиться с жалобами в соответствующие государственные контрольные и надзорные инстанции.
Имейте в виду: за помощью и поддержкой при отстаивании своих прав вы можете обратиться в государственную жилищную инспекцию (недавно она получила новые полномочия по защите интересов жильцов при «разборках» с управляющими компаниями), а также в Федеральную антимонопольную службу РФ, которая борется с необоснованным завышением тарифов.
Анна Добрюха