Год назад Минздравсоцразвития РФ сократило до минимума перечень социальных показаний для бесплатного прерывания нежелательной беременности. Сделать аборт за счет государства с тех пор могут лишь изнасилованные.
Тем самым были отменены такие показания как наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
Свое решение Минздравсоцразвития обосновало тем, аборты после 12 недель зачастую сопровождаются значительным числом осложнений. В связи с этим, специалисты министерства убеждены, что прерывать беременность в поздние сроки следует только в самых исключительных случаях.
Наказать врачей
Высказывались версии, что этот документ должен был подготовить почку для принятия законопроекта депутатов комитета Госдумы по охране здоровья, которые предлагали ввести уголовную ответственность для врачей, проводящих аборты на поздних сроках беременности.
Еще 19 апреля 2011 года член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отмечала: поскольку врачи знают о возможных последствиях абортов, именно они и должны предупредить об оных женщину. Однако, по ее мнению, чаще происходит наоборот: "Открываются клиники, по сути представляющие собой абортарии. Там, кроме абортов, не оказывается никакой медпомощи. Главная цель - извлечение прибыли, а на медицинские противопоказания, на сохранение детородных функций женщин там никто не обращает внимание", - считает депутат.
Видимо, депутат намекала на необходимость пригрозить таким врачам жестким наказанием. Что и было прописано в следующем законопроекте об абортах.
Версия об взаимообусловленности этих законопроектов, казалось бы, получила подтверждение 11 июля прошлого года, когда депутаты во главе с председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной внесли в Госдуму в среду поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Авторы документа отмечают, что в действующем законодательстве нет никакой ответственности за то, что аборт без медицинских показаний проводится в сроки беременности, когда эта операция уже не допускается.
Поэтому авторы сразу предлагают сажать убийц неродившихся детей в тюрьму. Законопроект вводит максимальное наказание за незаконное проведение абортов – до пяти лет лишения свободы. Такое наказание может получить человек, не имеющий высшего медицинского образования соответствующего профиля, если он провел аборт, результатом которого стала смерть женщины.
Кроме того, предлагается наказывать должностных лиц медицинской организации штрафом до десяти тысяч рублей за нарушение права врача на отказ от проведения искусственного прерывания беременности.
Врачи-отказники
Фактически этот законопроект стал попыткой нормативно закрепить практику, уже замеченную в российских регионах: когда врачи без веских оснований отказываются делать аборт.
Так, например, известно, что 1 июня 2012 года врачи на Камчатке отказались делать плановые операции по прерыванию беременности в Международный день защиты детей: "Камчатские учреждения родовспоможения поддержали соответствующую инициативу краевого отделения межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей "Родительское собрание" и Министерства здравоохранения Камчатского края", - сообщает пресс-служба Камчатского края.
Всего же около пятидесяти регионов России планировали в этот день принять участие в ежегодной акции против абортов. В 2012 году их всех объединили требования запрета рекламы услуг по проведению абортов, закрытие частных абортариев, усиление пропаганды против абортов и прекращение их государственного финансирования.
Непосредственно с предложением о суточном запрете на совершение абортов в этот день выступил ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).
Ровно через месяц после успешной акции – 1 июля – глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сравнил проведение абортов с Холокостом и выразил надежду на то, что аборты в России станут неприемлемыми с нравственной точки зрения.
Церковная помощь
Впрочем, Русская православная церковь как институт предпочитает более демократичные методы борьбы с абортами. 9 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ создаст собственную систему социальной помощи женщинам, отказавшимся от аборта, которая будет действовать параллельно с госпрограммами по поддержке семьи.
"Принимая на себя эти функции, Церковь осуществляет не только внутрицерковное доброе дело, но она осуществляет и важную государственную миссию, и мы выражаем надежду, что эта социальная работа будет поддержана государством и обществом", - подчеркнул патриарх Кирилл.
Интересно, что пятью месяцами ранее схожую идею обсуждали Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, с губернатором Кировской области Никитой Белых.
15 февраля Белых обратил внимание на позитивную практику, существующую в ряде регионов, где открыты психологические центры поддержки беременных женщин. Путин призвал региональные власти уделять больше внимания матерям-одиночкам и оказывать им поддержку.
"Нужно расширять эту практику по всей стране, это очевидный факт, надо бороться с прерыванием беременности, у нас эта проблема очень остро стоит, и в программах модернизации здравоохранения везде предусмотрено создание таких психологических пунктов работы с женщинами", - прокомментировал Путин предложение Белых.
Сотрудничество государства и церкви в области профилактики абортов путем убеждения беременных получило свое яркое воплощение в августе 2012 года на Дальнем Востоке. Хабаровская епархия и Дальневосточный государственный медицинский университет подписали соглашение об открытии кабинета предабортного консультирования. Там решившимся на аборт женщинам дадут послушать стук сердца зародыша.
Специалисты утверждают, что доабортное консультирование с участием социальных работников, психологов и священников позволяет женщине, которую бросил отец ребенка и отказали в поддержке родители, почувствовать одобрение, уверенность и стабильность.
Аборт-цензура
Законы и практики последнего года продемонстрировали государственную линию на моральную поддержку матерей при максимальном ограничении открытой информации об абортах.
Эта стратегия, вероятно, была призвана заменить запрет на искусственное прерывание беременности. В таком контексте приведенное выше заявление Яковлевой о том, что врачей следует заставить предупреждать женщин о последствиях аборта, приобретает несколько иное значение.
Подтверждением такой трактовки событий может служить довольно торопливая попытка депутатов законодательно ужесточить недавно внесенные поправки в закон "О рекламе".
14 июля 2011 года занимавший тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который установил, что реклама абортов должна сопровождаться предупреждением о возможности бесплодия и иных вредных последствий для здоровья женщины. Такому предупреждению должно быть отведено не менее 10% рекламной площади.
А уже 4 мая прошлого года депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предполагает полный запрет на рекламу абортов. "Она не только противоречит той трагической демографической ситуации, в которой сейчас находится Россия, но и набивает карманы дельцов от медицины. Государство должно стремиться к уменьшению числа абортов, и законопроект предлагает сделать первый шаг к этому - запретить рекламу искусственного прерывания беременности", - отмечают либерал-демократы.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах, где женское население имеет доступ к безопасным методам прерывания беременности, вероятность смерти вследствие легального аборта, не превышает 1 на 100 тысяч вмешательств (0,00001%).
В странах, не обеспечивающих доступ женщин к безопасным абортам, вероятность смерти от осложнений на ранних сроках составляет 0,09-0,35%. Т.е. встречается в 100-350 раз чаще, сообщает eMedicine и бюллетень ВОЗ Женева.