В этом году начало учебного сезона выдалось особенно знаменательным. С одной стороны, 1 сентября вступил в действие новый закон "Об образовании в РФ", очень объемный и непростой. С другой, утратил силу привычный закон о высшем о послевузовском образовании 1996 года, где подробно прописывались многие права и льготы студентов. Одновременно канули в лету давно обкатанные на практике подзаконные акты, содержавшие подробности реализации "бонусов" для учащихся.

Что сейчас ждет тех, кто учится в академиях и университетах? Наиболее важные правила обновленного законодательства - в очередном выпуске нашей рубрики.

Отличник? Сильно сэкономишь!

Сначала - о приятном. То есть о нововведениях, которые однозначно пойдут на пользу "мученикам науки". Статья 34 нового закона "Об образовании в РФ" (федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ) гарантирует студентам переход с платного обучения на бесплатное при соблюдении условий, одинаковых для всех вузов.

До сих пор такой "подарок" учебные заведения делали по своему усмотрению, устанавливали собственные правила кто во что горазд, и учащимся-платникам оставалось лишь смиренно надеяться на милость. Теперь же действует не только упомянутая статья закона, но и конкретизирующий ее приказ Минобразования и науки РФ от 6 июня 2013 года № 443 (вступил в силу вместе с законом 1 сентября). Этим приказом утвержден документ под названием "Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное".

Согласно пункту 2 Порядка студентам, оплачивающим учебу, светит перейти на бесплатные рельсы, если в вузе появятся вакантные бюджетные места. Например, при отчислении нерадивых однокурсников, в случае ухода кого-либо в академический отпуск и т.д. Подсчитывать "потери" и количество возникших свободных мест учебное заведение обязано не менее двух раз в год - по окончании семестров. Результаты непременно обнародуются на официальном сайте вуза (см. пункт 5 Порядка).

Подать заявление о переходе на бесплатное отделение вправе студенты, у которых нет задолженностей - академической и по оплате учебы, и все экзамены за два предыдущих семестра сданы на "отлично". Кроме отличников на свободные бюджетные места могут претендовать при отсутствии задолженностей дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане в возрасте до 27 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума региона проживания.

У таких студентов - право второй очереди, то есть возможность попасть на места, оставшиеся после отличников. Право третьей очереди предоставляется студентам-платникам, которые в период обучения лишились одного или обоих родителей.

Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

"Зубрю, а денежки идут"

Все чаще студенты совмещают работу с учебой. В таких случаях периоды сессий оказываются особенно тяжелой ношей. При этом многие уверены: роскошь в виде оплачиваемых учебных отпусков осталась в социалистическом прошлом, по нынешним временам об этом и мечтать не стоит.

Внимание: на самом деле право на льготные оплачиваемые отпуска для заочников и вечерников сохранилось. Причем, в полноценном объеме, который позволяет успешно готовиться к экзаменам без чрезмерных перегрузок и с достойным обеспечением средствами к существованию. Автор этого материала в полной мере испытала такую льготу на себе – работает отлично!

Условия предоставления учебных отпусков закреплены в статье 173 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание: в связи с принятием нового закона "Об образовании в РФ" в эту статью внесены поправки, но они носят по большей части формально-технический характер и сути "отпускных" льгот для студентов не изменяют. 

На первом и втором курсах студентам-заочникам и вечерникам полагается по 40 календарных дней учебного отпуска (то есть по 20 дней на каждую сессию), на каждом из последующих курсов – по 50 дней в год. Кроме этого до четырех месяцев предоставляется для прохождения государственной итоговой аттестации. Все учебные отпуска оплачиваются в размере среднего заработка работника-студента. То есть фактически вы получаете ту же сумму, как если бы брали обычный отпуск.

Для оформления учебного отпуска нужно предъявить в отдел кадров своего работодателя справку-вызов, выданную учебной организацией. Платно вы учитесь или нет, роли не играет. Главное, чтобы вуз имел государственную аккредитацию по соответствующей программе обучения.

Обратите внимание: студентам-очникам оплачиваемых учебных отпусков не полагается. В то же время они могут рассчитывать на отпуска за свой счет: по 15 календарных дней в учебном году для прохождения промежуточной аттестации и четыре месяца для подготовки к государственной итоговой аттестации.

Ближе едешь – дешевле будет

Статья 173 Трудового кодекса РФ упоминает также о транспортной льготе: студентам-заочникам работодатель должен один раз в учебном году оплачивать дорогу до образовательного учреждения и обратно. Зачастую речь идет о поездках на поездах дальнего следования. Увы, в остальных случаях какие бы то ни было льготы при покупке билетов на поезд студентам сегодня не светят. Как поясняют специалисты, в федеральных законах соответствующих норм нет, и до сих пор временные решения о субсидировании поездок студентов периодически принимались советом директоров ОАО "Российские железные дороги" (льготы финансировались за счет прибыли компании). Однако на 2013 год такое финансирование не предусмотрено.

Что касается пригородных электричек, то возможность скидок на билеты для учащихся оговаривается в постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2010 года № 1163. Однако в документе уточняется, что студенты вправе приобретать такие билеты с 50-процентной скидкой в период с 1 сентября по 15 июня. Но только при условии, что в регионе принят закон субъекта РФ, предусматривающий предоставление данной льготы. Также региональными законами могут предусматриваться льготы на пользование другими видами общественного транспорта для учащихся (метро, автобусы, троллейбусы и т.д.). Узнать, есть ли такие законы и, соответственно, льготы в вашем населенном пункте, можно непосредственно в своем учебном заведении.

Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

Кого поселят в общежитие

Этот вопрос теперь регулируется статьей 39 нового закона "Об образовании в РФ". Она содержит очень общие правила, отдавая конкретизацию на откуп самим вузам. Закон предусматривает, что места в общежитии предоставляются студентам-очникам, нуждающимся в жилой площади, если учебное заведение располагает специализированным жилищным фондом.

При этом в рамках борьбы со злоупотреблениями законодатели подчеркнули: при наличии "бездомных" студентов вузу запрещается использовать жилую площадь общежитий для сдачи в аренду и заключать иные сделки.

Заочникам общежития предоставляются на период прохождения промежуточной аттестации (ежегодных сессий) и итоговой аттестации. Опять же - если учебное заведение имеет специализированный жилищный фонд.

Что касается платы за "общагу", то вуз теперь не связан никакими рамками и устанавливает ее согласно статье 39 закона свободно локальным нормативным актом (раньше размер ограничивался 5% суммы стипендии). В то же время Министерство образования и науки РФ в августе выпустило письмо со следующим указанием: "В целях недопущения ухудшения положения обучающихся, проживающих в общежитиях, при переходе на новый механизм определения размера платы за жилое помещение в общежитии не должно быть допущено резкого повышения указанной платы" (см. письмо за подписью замминистра М.А. Камболова № МК-992/09 от 9 августа 2013 года). Большой юридической силы такой документ, конечно, не имеет, но эксперты надеются, что руководство вузов все же не оставит его без внимания, поскольку «пожелания» изданы высшим органом исполнительной власти в сфере образования.

В то же время закон предусматривает льготы для социально незащищенных групп студентов: детей-сирот, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства (полный список льготников перечисляется в части 5 статьи 36 закона "Об образовании в РФ"). Таким учащимся общежитие предоставляется бесплатно и в первоочередном порядке.

Анна Добрюха