Нина Еременко, адвокат
Правовые основы применения репродуктивных технологий, суррогатного материнства регулируются в настоящее время Семейным Кодексом РФ, Федеральным законом об актах гражданского состояния, Федеральным законом от 21.11.2011г, № 323 - ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
В Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" регламентированы вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
В законе определяется понятие ВРТ, как методов лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма, включая использование при этом донорских или криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства.
При этом порядок использования ВРТ, противопоказания и ограничения, должны в соответствии с законом, утверждается уполномоченным органом исполнительной власти.
Так, в настоящее время они регламентируются Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012г, №107, "О порядке использования вспомогательных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".
В данном приказе был пересмотрен порядок применения ВРТ, урегулированы вопросы оказания такой медицинской помощи как женщинам, так и мужчинам, независимо от того состоят ли они в браке. Данная медпомощь может оказываться и одиноким женщинам.
Следует знать, что для оказания такого вида медицинской помощи, как и любого, другого вида необходимо получение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Сейчас на рынке услуг, присутствует масса предложений по оказанию любых видов помощи от разного рода медицинских центров, поликлиник, частных клиник и просто первичных медицинских кабинетов. Важно знать, что в соответствии с законом медицинскую помощь и использованием ВРТ могут оказывать только медицинские организации, являющиеся Центрами ВРТ, или медицинские организации, в структуре которых есть лаборатория или отделение ВРТ.
При этом обязательным условием является наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по выполнению работ, по оказанию услуг по акушерству, гинекологии и использованию ВРТ.
Этот приказ также регламентирует вопросы организации деятельности, норматив штатов и стандарты оснащения таких центров.
Так что при обращении за оказанием подобной медпомощи, гражданам необходимо очень внимательно относиться к выбору медицинской организации.
В данном Приказе также четко определены этапы оказания подобной медпомощи и требования к отбору пациентов для оказания медпомощи с использованием ВРТ.
Согласно положений Приказа определена рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия, которая составляет от трех до шести месяцев.
При этом, если после получения всех результатов обследований и проведенного лечения бесплодия, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию и другие методы, такое лечение оказалось неэффективным и беременность не наступает в течение 9 - 12 месяцев, такие пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ.
При этом женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей направляются на такое медицинское лечение до истечения вышеуказанных сроков.
Приказ также четко определяет порядок применения ВРТ, в том числе криоконсервации половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов и использования донорских материалов.
Например, следует знать, что донорами ооцитов могут быть физически и психически здоровые женщины в возрасте от 18 до 35 лет, которые прошли медико-генетическое обследование.
Так в российском законодательстве детально закреплены различные стороны применения ВРТ.