Даже самые законопослушные из нас время от времени рискуют заработать административный штраф. За «нечаянное» нарушение ПДД, отсутствие регистрации по месту жительства или просроченный по рассеянности паспорт. При этом законодательство предусматривает целый комплекс правил о порядке наложения и уплаты штрафа. А также - весьма серьезные последствия для нарушителей таких норм: вплоть до ареста на 15 суток.

О самых важных правилах и особенностях их применения на практике - в очередном выпуске нашей рубрики.

Спешите знать!

Один из самых неприятных вариантов - узнать о том, что "за вами должок", уже в аэропорту, с оплаченными билетами и бронью заграничного отеля на руках. Однако ограничение на выезд за рубеж - еще не самая суровая мера. Тому, кто вовремя не уплатил административный штраф, могут грозить новый штраф в двукратном размере предыдущего, но не менее одной тысячи рублей, либо административный  арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (статья 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как не доводить до таких крайних мер? Первым делом, разумеется, важно узнать о самом факте того, что вынесено постановление о назначении штрафа. По общему правилу, если за правонарушение гражданину грозит административный штраф, уполномоченное должностное лицо вправе оформить такое постановление прямо на месте совершения проступка (часть 1 статьи 28.6 КоАП РФ). В этом случае копия постановления вручается нарушителю под расписку. Так что, как минимум, проблем с уведомлением не возникает.

Обратите внимание: ссылаясь на часть 2 статьи 28.6 КоАП, гражданин вправе заявить, что «оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание». В такой ситуации постановление о назначении штрафа не выносится. Составляется протокол о правонарушении, и административное дело рассматривается «по полной программе»: с дополнительными разбирательствами, в сроки, предусмотренные статьей 29.6 КоАП.

Сначала накажут, потом сообщат

Основной подвох, который чаще всего приводит к проблемам на практике, кроется в части 3 упомянутой статьи 28.6. Закон гласит: если речь идет о несоблюдении ПДД (глава 12 КоАП) и правонарушение зафиксировано с помощью специальных технических средств, работающих автоматически, с функцией фото- или видеофиксации, то постановление о назначении штрафа выносится БЕЗ УЧАСТИЯ ГРАЖДАНИНА. Соответственно, заявить о своем несогласии нельзя. Можно только обжаловать наказание постфактум, получив копию постановления с суммой штрафа.

Согласно КоАП эта копия направляется нарушителю заказным почтовым отправлением в течение трех дней после вынесения постановления  (часть 3 статьи 28.6). На обжалование отводится 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3). По истечении такого срока решение о назначении штрафа вступает в законную силу.

На практике, исходя из законодательства о почтовых отправлениях, заказное письмо может быть брошено в почтовый абонентский ящик по месту жительства гражданина. То есть по адресу, который указан в паспорте в штампе о «прописке». Если человек фактически не живет по месту постоянной регистрации или не получает корреспонденцию по иным причинам, то рискует пропустить судьбоносное письмо.

В результате может истечь не только срок обжалования штрафа, но и срок его уплаты (об этом мы подробнее расскажем далее). А последнее уже чревато дополнительными санкциями (см. выше).

Практический совет

Автолюбители в любое время могут проверить, не «висят» ли на них штрафы, через официальный сайт ГИБДД gibdd.ru: сервис «Проверка штрафов». А чтобы быть в курсе абсолютно всех штрафов, которые могут быть наложены в любых областях правонарушений (налоговые, за несоблюдение регистрационных правил и проч.), стоит зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru

Имея свой личный кабинет, вы будете оперативно получать сообщения обо всех наложенных штрафных санкциях.

Фото Алексея Филиппова, РИА Новости

Как не просрочить оплату штрафа

Если вы своевременно получили копию постановления о наложении штрафа - прямо на месте либо почтой, то времени на уплату будет выше крыши. В прошлом году вступила в силу поправка к статье 32.2 КоАП, которая предусматривает: на уплату штрафа нарушителю отводится 60 календарных дней (до этого было в два раза меньше - 30 дней).

Отсчет идет со дня вступления в силу постановления о наложении штрафа, а оно, напомним, начинает действовать по истечении срока для обжалования, т.е. 10 дней (см. выше). Итого в распоряжении гражданина, обязанного раскошелиться, оказывается 70 дней (60 плюс 10).

Согласно части 3 статьи 32.2 КоАП сумму штрафа можно перевести через кредитную организацию, платежного агента либо организацию федеральной почтовой связи. При этом банк или другая из упомянутых организаций обязана НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО после уплаты штрафа передать сообщение в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (часть 8 статьи 32.2 КоАП).

Благодаря такому правилу с гражданина снята обязанность лично уведомлять соответствующих должностных лиц, что штраф добросовестно уплачен. Однако выбрасывать квиток, подтверждающий оплату, разумеется, не стоит. Он может пригодиться, если после внесения вами денег случится какой-либо сбой и необходимые данные об уплате штрафа не попадут в Государственную информационную систему.

Дальнейшие процедуры выглядят так. Должностное лицо, наложившее штраф, проверяет информацию об уплате в упомянутой системе. Если подтверждающих данных там нет, то в течение 10 суток постановление о наложении штрафа с пометкой о его неуплате направляется судебному приставу-исполнителю.

Кроме того, составляется протокол о новом административном правонарушении - «уклонении от исполнения административного наказания» - на основании статьи 20.25 КоАП РФ (см. выше). Копия протокола направляется нарушителю, и далее административное дело рассматривается в обычном порядке (главы 28 и 29 КоАП РФ).

Кстати

На сегодня выезд гражданина за рубеж может быть ограничен, если сумма задолженности, включая неуплаченные штрафы, превышает 10 тысяч рублей. Это гласит статья 67 федерального закона «Об исполнительном производстве».

 Анна Добрюха, юрист