Будучи счастливым обладателем загородной недвижимости, не стоит забывать, что закон предписывает использовать землю по целевому назначению. Что это означает на практике в зависимости от разных типов участков, и как избежать самых распространенных нарушений - в очередном выпуске нашей рубрики

Пара кустов спасут от претензий

«В прошлом году мы купили участок в садовом товариществе, сделали красивые европейские газоны, повесили гамак и радовались жизни, а в этом году председатель заявил, что подаст жалобу, и нас оштрафуют за нецелевое использование земли», - рассказывает дачница Ирина на одном из форумов в Интернете. Все больше горожан, особенно жителей мегаполисов, предпочитают по выходным не надрываться на грядках, а наслаждаться на даче барбекю или любоваться свежескошенными лужайками. В то же время статья 42 Земельного кодекса РФ предусматривает, что граждане обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением. Однако если досконально знать предписания законодательства для тех или иных видов участков, то относительно несложно обойтись малой кровью, найдя компромисс между своими интересами и обязательными требованиями. Это позволит избежать претензий как со стороны руководства дачных объединений (напомним, сами по себе председатели товариществ в данном случае не имеют полномочий применять какие-либо санкции), так и со стороны контролирующих государственных органов.

Основные нормы и правила такие:

1) Садовые и огородные участки предназначены «для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля» (статья 1 федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Таким образом, если в документах о предоставлении земли указано, что участок «садовый» либо «огородный», на нем следует посадить хотя бы пару ягодных кустов либо завести грядку с зеленью.

При этом возводить постройки также не возбраняется: на садовом участке - для временного или постоянного проживания, в том числе с правом регистрации по месту жительства на землях населенных пунктов; на огородном участке - некапитальное жилое строение.

2) Дачный участок предоставляется «в целях отдыха... с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур» (та же статья 1 упомянутого закона). То есть сельхозпосадки в этом случае не обязательны, дачник вправе заводить грядки исключительно по собственному желанию. Постройки - также, если захочет: есть право возведения как временных, так и капитальных жилых строений с правом регистрации по месту жительства.

3) На участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), непременно надо возводить жилой дом. Причем, к строительству необходимо приступить в течение трех лет с момента возникновения права на участок (в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса РФ). В этот период не включается «время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».

Что грозит "бездельникам"

Самая страшная кара - изъятие у собственника земельного участка, который не используется по целевому назначению (статья 284 Гражданского кодекса РФ). Закон говорит о том, что решение об изъятии в данном случае принимает уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления (статья 286 ГК РФ). При этом в той же статье 286 упоминается, что земельным законодательством определяется «порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях». Однако в самом Земельном кодексе РФ такой порядок сегодня прописан только для лиц, не являющихся собственниками участков, а владеющих землей на праве пожизненного наследуемого владения  или постоянного (бессрочного) пользования (статья 54 Земельного кодекса). Ситуация усугубляется тем, что статья 44 ЗК РФ отсылает обратно к Гражданскому кодексу, предусматривая, что принудительное изъятие участка у собственника осуществляется «в порядке, установленном гражданским законодательством». 

Исходя из этого, на практике у дачников велики шансы оспорить изъятие участка в суде, ссылаясь на подобные нестыковки в законодательстве, отмечают практикующие юристы.

Куда более реально поплатиться административными штрафами на основании статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). За неиспользование земельного участка по целевому назначению гражданам грозит наказание на сумму от 1000 до 1500 рублей. Штраф может взиматься неоднократно, если нарушение не будет исправлено. Однако обратите внимание: в статье 8.8 оговаривается, что ответственность наступает, если земля не используется по целевому назначению «в течение срока, установленного федеральным законом». Этот срок составляет три года, исходя из статьи 284 Гражданского кодекса РФ.

Не разжигайте сухостой!

Еще одно типичное нарушение - пренебрежение правилами пожарной безопасности. Некоторые дачники с повышенным хозяйственным рвением собирают сухие листья, ветки, хворост, складируют сухостой и активно жгут его. В подобных случаях обеспокоенные соседи или председатель товарищества могут пожаловаться в органы пожарного надзора.  Если будут выявлены нарушения, грозит штраф по статье 20.4 КоАП РФ: до 1500 рублей. Либо - по статье 8.32 КоАП, до 3 000 рублей за выжигание хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Также существуют нормы противопожарных расстояний между жилыми строениями, расположенными на соседних участках, в зависимости материалов, из которых изготовлены постройки. Полный перечень таких норм указан в документе под названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2010 года № 849).

Если эти расстояния не соблюдаются, органы пожарного надзора могут неоднократно штрафовать дачников - вплоть до устранения нарушения.
 
Анна Добрюха, юрист