Диана Гуцул, Ольга Сиверкина, РАПСИ

Распоряжение правительства РФ идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi сетей по паспорту не имеет убедительных оснований, нарушает права граждан, но является ожидаемым и логичным, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ в пятницу.

Согласно распоряжению Правительства, оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность», отмечается в тексте постановления. В документе также подчеркивается, что сведения о пользователях будут храниться не менее полугода. В настоящее время бесплатные сети Wi-Fi широко распространены в кафе, ресторанах, общественных заведениях, на остановках транспорта и в метро крупных российских городов.

Разъяснение Минсвязи по постановлению об учете пользователей Wi-Fi >>>

Дальше - больше

Для юриста Дамира Гайнутдинова решение о запрете анонимного доступа к сети Wi-Fi стало ожидаемым. "Это решение очень логично и даже странно, что появилось оно только сейчас. Разные представители власти много лет говорят о том, что доступ россиян в интернет нужно ограничить, что интернет – "рассадник зла" и кого попало туда пускать нельзя. Кто-то даже сказал однажды, что через бесплатные точки Wi-Fi можно взорвать атомную станцию. А в последние месяцы Дума работает только на то, чтобы придумать новое ограничение для интернета", - сказал Гайнутдинов. Он напоминает, что аналогичные меры уже приняты в нескольких авторитарных странах. "Например, в Китае и Турции. Но  жизнь там не прекратилась после введения этого ограничения, хотя неудобства, безусловно, возникли. Например, в прошлом году в Турции даже туристы в аэропортах и кафешках почувствовали на себе этот запрет: вы не можете просто так посидеть за чашкой кофе и зайти в интернет", - говорит Гайнутдинов.

Юрист отмечает, что данное постановление нарушает конституционные гарантии. "Я не вижу необходимости и убедительных оснований в таком ограничении. А то, что это именно ограничение – это очевидно. Еще это неудобство, поскольку теперь  вам придется всегда носить с собой паспорт. И это вмешательство в частную жизнь: "большой брат" будет следить за вами и знать, где и когда вы вошли  в интернет. Недалеко до того, что он заинтересуется, зачем вы это сделали. Думаю, это далеко не последнее нововведение", - заключил эксперт.

Бессмысленное решение

Адвокат Александр Арутюнов не считает, что принятое постановление правительства можно назвать безобидным. "Это определенное вторжение в частную жизнь. Я допускаю, что после этого шага кто-то настырный и упрямый обратится в суд и будет обжаловать его, это допустимо. Гайки закручивать можно, но только до определенного момента, а если корову доить бесконечно, то не молоко пойдет уже, а кровь", - считает Арутюнов. По его мнению, тех, кто распространяет или использует незаконную и экстремистскую информацию, сотрудники правоохранительных органов без труда могут выявить, без всякой идентификации. "Нужно разделять зерна от плевел. Какой смысл из-за нескольких нарушать права большинства?", - задается риторическим вопросом адвокат.

А вам есть что скрывать?

В свою очередь его коллега Станислав Акимов напоминает о важности не только неприкосновенности частной жизни, но и безопасности государственных и национальных интересов. "Необходимо просто найти баланс между соблюдением одного не в ущерб другого. Хотя в идентификации человека в сети Wi-Fi по паспорту я не вижу никакого необоснованного вторжения в частную жизнь. Что здесь такого, если человек ничего не скрывает?", - считает Акимов.

Адвокат Игорь Трунов отметил свое критичное отношение к данному распоряжению правительства. "Зачем усложнять то, что есть? Мне кажется, это дополнительная бюрократизация. В каждом кафе есть Wi-Fi и это мировая практика. Представьте: приезжаете в цивилизованную страну, приходите в кафе, а вам говорят, покажите паспорт", - сказал Трунов. По его мнению, мы возвращаемся к  колониальной политике. "А зачем возвращаться к прошлому, из которого так долго выбирались? Везде уже технологии ушли вперед, не нужны не какие документы, можно по фото или отпечатку пальца узнать все о человеке", - заключил Трунов.

Прощайте, сети

Адвокат Ирина Хрунова, отвечая на вопросы РАПСИ, подчеркнула, что данный закон приведет к тому, что никакого бесплатного Wi-Fi больше не будет. "Владельцы бизнеса не будут заморачиваться и просить паспорта у посетителей кафе. Законодательство в этой области настолько запутанное и оно ужесточается со стороны свободы интернета. Нам, юристам, становится проблематично разбираться, кто и какие имеет полномочия, что говорить о бизнесменах, владельцах кафе", - сказала Хрунова.

Вслед за коллегами адвокат отметила, что "мы возвращаемся обратно в сторону Северной Кореи, а в Европе с этим нет проблем. Это необоснованное ужесточение, которое ни к чему хорошему не ведет", - считает Хрунова.