Школьные каникулы, считайте, уже кончились. В преддверии очередного первого сентября эксперты советуют, на что стоит обратить внимание, собирая ребенка в школу, подбирая для него учебное заведение и готовя к будущим экзаменам.
Успеть до 5 сентября
При выборе школы, как, кстати, и вуза, следует в первую очередь обратить внимание на наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также на ее срок действия.
«В соответствии со статьей 91 федерального закона «Об образовании в РФ» образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию. Школа или высшее учебное заведение, не имеющее лицензии, не вправе выдавать документы об образовании», - напомнил РАПСИ адвокат Дмитрий Лесняк.
Выяснить, все ли у учебного заведения в порядке с разрешительной документацией, можно на сайте Рособрнадзора. Там есть отдельный перечень лицензированных и аккредитованных организаций.
С 22 апреля этого года вступил в действие новый порядок приёма граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, он утвержден приказом Минобрнауки РФ от 22 января 2014 года № 32. Документ позволяет учебным заведениям отказывать в приёме на обучение только в случае отсутствия свободных мест. Правда, это ограничение не касается организаций с углубленным изучением отдельных предметов или профильного обучения, а также организаций в области искусств и спорта.
Впрочем, обучение, как и другие государственные услуги, становится всё теснее связано с регистрацией по месту жительства. С этого года приём заявлений в школы для учеников, проживающих на закреплённой за ними территории, длился с 1 февраля по 20 июня. Далее, с 1 июля и по 5 сентября, при наличии свободных мест, производится приём заявлений от граждан, не проживающих на закреплённой территории. Так что если вы присмотрели своему чаду хорошую школу в соседнем районе, у вас еще есть время подать туда заявление. Выяснить, есть ли свободные места в школе, можно достаточно просто - зайдя на ее сайт в Интернете.
Стоит отметить, что прием детей в школу производится без предварительных испытаний или вступительных экзаменов. Исключение составляют, опять же, учреждения, реализующие программы с углубленным изучением отдельных предметов или образовательные программы для детей, продемонстрировавших особые способности в отдельных видах спорта или искусства. Такие школы вправе применять, по выражению чиновников, «механизмы выявления наличия способностей поступающих».
Одеваем школьника
В последнее время в блогах все чаще встречаются жалобы на то, что школы принуждают учеников покупать школьную форму определенного образца в конкретных ателье или у конкретных поставщиков. Причем подобное происходит даже несмотря на то, что предлагаемая ими форма порой может быть плохого качества и продаваться по завышенной цене. Законно ли это? Мягко говоря, не совсем.
В соответствии со статьей 28 федерального закона «Об образовании в РФ» установление требований к одежде обучающихся действительно относится к компетенции образовательного учреждения. Конкретные требования к форме устанавливаются локальными нормативными актами школы. Статьей 38 этого же закона определяется, что этот акт может содержать только требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, правилам ношения. Принимается он с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
В рамках данных требований ученики и их родители сами могут выбрать как ателье, так и конкретную модель. Школа не имеет права заставлять родителей приобретать определённые предметы одежды, тем более – у конкретного поставщика. Такие действия квалифицируются как навязывание потребителям дополнительных услуг (см. статью 16 закона «О защите прав потребителей»).
Осуществляя «предшкольные» покупки, следует помнить, что отдельные товары, необходимые первоклассникам, да и школьникам постарше, не подлежат обмену и возврату. К ним относятся предметы личной гигиены (расчёски, заколки), бельевые и чулочно-носочные изделия, мебельные гарнитуры и комплекты, компьютеры и другая сложная техника, в том числе микрокалькуляторы, а также – не периодические издания (учебники, книги, рабочие тетради.), и в том числе на машинных носителях. Подробнее об этом можно прочитать в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.
Так что прежде, чем совершить покупку, стоит все тщательно взвесить и примерить, чтобы потом не пришлось повторно тратить деньги.
Важный момент – школа обязана за свой счёт обеспечивать учащихся учебниками из собственного библиотечного фонда. В большинстве случаев родители покупают учебники самостоятельно, однако установленным правилам это формально не соответствует. Наиболее любознательным родителям рекомендуем ознакомиться с положениями статьи 18 закона «Об образовании в РФ» и определением Приморского краевого суда от 19 марта 2014 года по делу № 33-2105.
Загодя готовимся к ЕГЭ
Учебный год только начинается, и до выпускных испытаний пока далеко, однако, по доброй традиции, «готовить сани лучше летом».
Сейчас проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) регламентируется приказом Минобрнауки РФ от 26 декабря 2013 года № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».
С 2014/15 учебного года обучающийся вправе сдать ЕГЭ по отдельным предметам непосредственно по завершении обучения, а не обязательно после завершения последнего учебного года.
При проведении ЕГЭ по иностранному языку обязательным будет являться раздел о произношении: устная речь учащегося будет записываться на аудионоситель для последующей проверки комиссией. В прошлом году включение такого раздела в экзамен происходило на добровольной основе.
С нынешнего учебного года одним из обязательных условий допуска к государственной итоговой аттестации также будет являться успешная сдача сочинения (для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями – изложения).
Есть и плюс: в случае неудовлетворительного результата обучающийся может пересдать ЕГЭ. Такая возможность предоставляется один раз для одного учебного предмета.
И еще одна новость, пока, правда, не подтвержденная документально. В следующем году из ЕГЭ по русскому языку уберут задания с выбором ответа. Речь идет о части «А», где ученикам обычно предлагается указать правильный ответ из четырех предложенных.
О том, что решение на этот счет уже принято, и будет реализовано, буквально на днях заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Марина Алехина