Законотворцы предлагают обязать всех выезжающих за границу покупать полис медицинского страхования. Контроль за наличием страховок планируется возложить на авиакомпании.
Право выезда за границу гарантировано Конституцией России. Хотя формально, находясь в чужой стране, россияне остаются под защитой родного государства, оплачивать их лечение консульские представительства не обязаны.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Первую попытку гарантировать в первую очередь туристам надлежащую медицинскую помощь в зарубежных путешествиях законодатели предприняли в прошлом году. Вступивший в силу с 28 декабря федеральный закон предусматривает минимальные требования к полисам медицинского страхования выезжающих. Они должны обеспечить оплату экстренной и неотложной помощи при получении туристом травмы, отравления, внезапного острого или обострения хронического заболевания, а в случае смерти – возвращения тела. Минимальная сумма страховки – 2 млн. рублей (в соответствующем эквиваленте иностранной валюты).
Такие правила призваны предупредить злоупотребления со стороны страховщиков, зачастую включающих в условия многочисленные исключения и ограничения. Например, нередко турист сам вынужден будет оплачивать лечение обострения хронического заболевания, если предыдущий инцидент имел место даже за несколько месяцев до отъезда. Не признаются страховыми случаями «пьяные травмы», любые проблемы, связанные с беременностью, и многое другое.
Кроме того, страховые компании брали на себя право сколь угодно долго рассматривать вопрос согласования даже экстренного лечения. Теперь же закон устанавливает, что для получения помощи пациенту достаточно предъявить врачу действующий полис.
Вместе с тем покупать такие полисы никто не обязывает – страхование остается добровольным. В целях информирования путешественников турфирмы обязаны под роспись предупреждать клиента, что в случае отказа от страхования он вынужден будет сам оплачивать лечение в стране временного пребывания, а в случае смерти родственникам придется компенсировать расходы на возвращение тела (останков).
Хотя наличие медицинской страховки с покрытием в размере не менее 30 тысяч евро (то есть 2,4 млн. рублей) без франшизы является условием получения Шенгенской визы. Аналогичные требования устанавливаются и многими другими странами.
Обязательная неопределенность
Депутат Госдумы Сергей Вайнштейн считает такие меры недостаточными. Внесенный им несколько дней назад законопроект предусматривает обязанность выезжающих россиян застраховать свою жизнь и здоровье на весь период пребывания за рубежом. «Учитывая тот факт, что расходы на данный вид страхования не являются существенными по сравнению с затратами на саму поездку за рубеж, данная мера будет являться существенной гарантией оказания надлежащего медицинского обслуживания для наших граждан, в случае причинения вреда их жизни и здоровью», – убежден парламентарий.
При этом контроль наличия полисов предлагается возложить не на пограничников, а на транспортные компании (авиаперевозчиков, железнодорожников, автобусные и судоходные компании). Вместо страховки гражданин вправе будет предъявить приглашение от иностранной компании или частного лица, гарантирующих возмещение ими возможных расходов на оказание медицинской помощи. Тогда как действующие правила не делегируют тем же авиакомпаниям право отказаться перевозить пассажира без страховки: что перевозчик должен делать при отсутствии у туриста полиса или приглашения, законопроект (в настоящий момент находится на изучении профильного думского комитета) не разъясняет.
Опрошенные РАПСИ страховщики неоднозначно оценивают предложение парламентария. Так, по мнению управляющего директора Департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс Страхование» Артема Искры, покупка полиса при поездке за рубеж стала уже нормой, а список популярных безвизовых направлений сильно сократился: «Поэтому доля туристов, которая продолжает ездить в безвизовые страны, не оформляя страховку, на наш взгляд, незначительна. Контроля за наличием полиса со стороны транспортной компании недостаточно. В таком случае никто не будет проверять туристов, выезжающих в соседние страны на личном автомобиле. За рубежом проверка наличия полиса осуществляется при выдаче визы и пограничниками», – убежден Искра.
Схожего мнения придерживаются и в страховой группе «УралСиб»: «По итогам 2015 года, около 40% полисов выезжающих за рубеж приходилось на страны, с которыми у нас либо безвизовые отношения, либо виза приобретается непосредственно по прибытию. Это значит, что даже если наличие полиса необязательно, люди все равно предпочитают приобрести страховку и быть уверенными в том, что они смогут получить своевременную медицинскую помощь в любой ситуации», – убеждена руководитель департамента личных видов страхования Наталья Харина.
По ее словам, благодаря обязательному страхованию «перестанут возникать случаи, когда туристы без полиса вынуждены самостоятельно оплачивать дорогостоящее лечение или прибегать к помощи близких и родных». Учитывая, что стоимость медицинских услуг постоянно растет, а курс рубля продолжает падать, эти расходы могут нанести ощутимый урон семейному бюджету.
Вместе с тем не совсем понятен сам механизм того, как именно транспортные компании будут участвовать в этом процессе. «Прежде чем вносить какие-либо изменения в существующее законодательство, необходимо создать инфраструктуру, которая позволит контролировать наличие страховых полисов и их валидность. Иначе рынок рискует столкнуться с очередной проблемой – фальшивыми полисами», – отмечает Харина.
В «Ингосстрахе» также поддерживают законопроект. «В сегодняшнее непростое время люди стараются максимально сэкономить на организации отдыха, и одной из статей экономии, к сожалению, оказывается страхование. Даже проинформированные туристы зачастую полагаются на авось и выезжают на отдых без страховой защиты», – констатирует заведующая сектором региональных продаж управления страхования путешествующих Анастасия Орлова.
И в этом случае, по ее мнению, помочь сможет только законодательный запрет и обязательная проверка наличия полиса на паспортном контроле (по аналогии с европейскими странами). «Кроме того, существенно увеличилось количество случаев мошенничества, когда клиенты пытаются приобрести страховой полис, уже находясь за границей, после появления симптомов заболевания», - добавляет эксперт.
Для справки
По последним данным Ростуризма самыми популярными направлениями для выезжающих из России путешественников в 2015 году оставались Турция, Абхазия, Финляндия, Казахстан и Египет. Все эти страны, кроме входящей в Шенгенскую зону Финляндии, не требуют от въезжающих иностранцев обязательного страхования жизни и здоровья.
Павел Нетупский (Санкт-Петербург), специально для РАПСИ