С 2019 года начал действовать закон об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции. Тем не менее на одном из последних несанкционированных митингов (12 июня) по-прежнему можно было наблюдать родителей с детьми, включая младенцев.

РАПСИ узнало у экспертов, каковы критерии противозаконного вовлечения детей в участие в несогласованной акции, следует ли считать нарушителями матерей с колясками. Существует ли потребность в новых законодательных изменениях для предотвращения опасного для детей пребывания на таких мероприятиях. 


В середине декабря прошлого года Госдума приняла закон о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 50 тысяч рублей (в случае рецидива – до 300 тысяч) или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц – до 500 тысяч рублей (при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей).

Инициатива, согласно заявлению ее авторов, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

Проект закона был подготовлен членами фракции «Единая Россия» в мае 2018 года. Тогда депутат Госдумы Сергей Вострецов даже предлагал лишать родителей прав на воспитание ребенка, если несовершеннолетний больше двух раз участвовал в несанкционированных митингах. Депутаты ограничились разумными методами воздействия, но эффективность принятого решения вызывает сомнения.

Опрошенные РАПСИ адвокаты считают, что внесенные в закон поправки как минимум не внесли ясность в терминологическую проблему: что следует понимать под «вовлечением (в участие)». «К сожалению, текст внесенных не так давно поправок в статью 20.2 КоАП РФ ответа относительно составляющей данного термина не дает», — сказала РАПСИ к.ю.н., адвокат филиала МРКА «Адвокатская консультация №11» Татьяна Карасева. 

Основной вопрос заключается в том, охватывается ли термином «вовлечение» именно тот факт, что несовершеннолетний пришел на митинг или достаточно просто дать ему информацию о проведении такого митинга?

«В Уголовном Кодексе РФ есть статьи 150 и 151 — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий. Пленум Верховного Суда РФ по этим составам говорит, что под вовлечением необходимо понимать «действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий». Ответственность по этим делам наступает только в случае, если злоумышленнику удалось «вовлечь» ребенка в совершение преступления», — поясняет Карасева.

В этой связи адвокат отмечает, что остаётся непонятным, какой комплекс деяний охватывает статья 20.2 КоАП РФ после внесенных нововведений. «Для устранения правовой неопределенности необходимо дополнить текст статьи соответствующими разъяснениями», — считает Карасева. 

«Конечно, нельзя приравнивать присутствие матерей с малышами на митингах к вовлечению детей в участие в несогласованных акциях. Ведь под вовлечением законодатель подразумевал некие действия взрослого, побуждающие ребенка к совершению преступления или правонарушения: обещания, угрозы, обман и т.д. Малыши в силу своего возраста не могут ни что-то понять, ни что-то самостоятельно сделать», — заявила РАПСИ Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

С ней согласен юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, который считает, что новый закон не распространяется на участие матерей с новорожденными детьми в несогласованных митингах.

«Дети в этом возрасте не являются субъектом, который по смыслу закона можно вовлечь в участие в митинге. Фактически, за них совершают действия их родители, приходя на митинг. Другое дело, если речь идет о детях, которые уже способны самостоятельно ходить на митинги, тут статья может быть применена», — рассказал РАПСИ Ремесло.

Эксперты сходятся на том, что не стоит рассматривать участие в несанкционированных митингах взрослых вместе с детьми в колясках как вовлечение несовершеннолетних в такого рода акции. Данный вывод базируется не только на нормативных, но и на психологических и даже политических основаниях.

«Даже с учетом элементарного здравого смысла и азов психофизиологии человека, однозначно напрашивается вывод: физическое присутствие малолетнего или ребенка в коляске на митинге практически исключает возможность формирования у ребенка под воздействием окружающих событий каких-либо психологических, политических и иных установок, способных реально повлиять на его дальнейшие жизненные приоритеты», — продолжает Карасева.

В то же время эксперты отмечают, что участие в несанкционированных митингах и акциях сопряжено с повышенным риском быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей.

«Родители, которые берут с собой детей на митинги, тем более на несанкционированные, сознательно подвергают их опасности. Ведь толпа непредсказуема», — продолжает детский омбудсмен в Московской области.

В случае каких-либо происшествий, нанесения травмы или другого вреда здоровью различной степени тяжести ребенку на неразрешенном митинге «родитель будет отвечать либо за невыполнение обязанностей по надлежащему воспитанию и присмотру, либо за оставление в опасности», говорит Ремесло. 

С ним соглашается Карасева: «Если взрослые вовлекают детей в несанкционированные митинги, зачастую не безопасные для жизни и здоровья несовершеннолетних, подобные мероприятия стоит рассматривать не как акт «нормальной» политики, а скорее, как преднамеренной провокации».


Илья Ремесло, юрист, член Общественной палаты РФ:

«Должна быть прямая ответственность за присутствие детей на подобных мероприятиях. Организаторы митинга должны нести обязанность по удалению детей с площадки митинга, передавая их полиции».


Распространено мнение, будто зачастую родители, выходя на несанкционированные акции, берут с собой детей с целью обезопасить себя от возможного задержания полицейскими. «В данном случае ребенок используется как некий «инструмент», — интерпретирует это предположение Карасева.

«Безусловно, многие прикрываются маленькими детьми, обоснованно рассчитывая, что полиция будет опасаться принимать меры. Это довольно подлый и безответственный метод защиты, и к таким нарушителям должны применяться крупные штрафы. Такая норма необходима, на мой взгляд, и нужно посмотреть, как следует изменить закон в этом направлении», — считает Ремесло.

Эксперты считают, что важнейшая недоработка законодателей состоит в том, что принятые законодательные дополнения можно трактовать по-разному, в законе нет главного — определения процедуры вовлечения детей и подростков в несогласованные митинги, шествия и пикеты. И это представляет большую опасность для общества. 

«Целесообразно внести ясность по вопросу о наличии или отсутствии вины организаторов и, соответственно, допустимости привлечения их к ответственности, если несовершеннолетние на митинг пришли самостоятельно исключительно по собственной инициативе. Если ребёнок из чистого любопытства посетил несогласованный митинг, то он вовлечён или нет? Как определить его вовлекли или он сам пришел?» — резюмирует Карасева необходимость дополнить норму пояснением, что следует считать вовлечением, и как это определить.

Подготовили Людмила Кленько и Радослав Руднев