Развитие концепции свободного программного обеспечения с открытым кодом поддержат органы государственной власти, а пассажиры камчатских авиарейсов больше не смогут безлимитно вывозить с полуострова красную икру в стеклянных банках. Читайте об этом в ежемесячном дайджесте РАПСИ.


Репозиторий свободного ПО 

С начала последнего месяца осени начнётся эксперимент по развитию открытого программного обеспечения. Речь идёт о программах с открытым кодом, которые можно будет использовать безвозмездно как в госорганах, так и в бизнесе, и на домашних ПК. Делиться будут программами и открытым кодом, который может пригодиться разработчикам, даже в случае, если права на них принадлежат государству. Таким образом планируется помочь госорганам не писать софт с нуля, а использовать наработки своих коллег.   

Участниками эксперимента являются Минцифры России, МВД России и Росреестр. Авторы законопроекта думают об импортозамещении и снижении издержек заказчиков отечественного ПО. Ознакомиться с предложенными программами будет можно в едином репозитории, где «открытый» софт будет размещен и доступен всем желающим. 

Лимит на икру

С начала ноября на Камчатке начнет проводиться эксперимент по ограничению вывоза авиапассажирами красной икры, добытой браконьерами или расфасованной не на заводе. Лимит составит 10 килограмм на одного человека, но не распространится на рыбу и икру с маркировкой на банке. Ожидается, что эксперимент продлится чуть менее трёх лет. 

Сохранение водных биологических ресурсов — основной повод, из-за которого законодатель пошел на такой необычный эксперимент. Правительство Камчатского края должно отчитываться перед кабмином о результатах эксперимента и контроле государства за рынком непромышленной икры.

Безопасность неопытных инвесторов 

С начала месяца стартует второй этап ограничения продажи неквалифицированным инвесторам ценных бумаг компаний из недружественных стран. Условием запрета является доля таких бумаг в портфеле: неквалифицированный инвестор не должен держать больше 10% таких акций. С декабря порог снизится до 5%, а с января 2023 года покупку запретят.

«Это решение направлено на минимизацию инфраструктурных рисков для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами», — сообщили РАПСИ в пресс-службе ЦБ.

При этом ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций и на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из «дружественных» стран.

Патенты переходят в 3D

Евразийское патентное ведомство приняло решение о начале приема трехмерных моделей заявляемых объектов при подаче заявок на выдачу евразийского патента на изобретения или промышленные образцы. 

«Решение о начале приема ЕАПВ трехмерных моделей заявляемых объектов было единогласно принято в ходе 41-го заседания административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года. Оно было принято с учётом опыта российского Роспатента, который ранее успешно реализовал подобную инициативу, и готовности российского ведомства к активной совместной работе по технической отладке внутренних информационных систем ЕАПВ», — добавили в пресс-службе. 

Приобщить 3D-модель можно будет уже с 1 ноября. Нововведение упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов и позволит оптимизировать рассмотрение заявок.

Продляемый ВНЖ

С 1 ноября вид на жительство для иностранцев в России станет бессрочным, но потребует ежегодного подтверждения. Ранее ВНЖ выдавался на 5 лет с возможностью продления. 

Теперь иностранцы, постоянно проживающие в РФ, будут обязаны ежегодно подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел. Сделать они это смогут в том числе в электронной форме. Если иностранец забудет о продлении вида на жительство на срок 2 календарных года — его аннулируют.

Задержание таможней 

С 7 ноября сотрудники таможенной службы смогут останавливать грузовики свыше 3,5 тонны веса за пределами зон таможенного контроля. Мобильная группа сможет проводить проверку таких фур, но только с использованием видеорегистратора. 

Сотрудники таможни смогут принимать спецсредства для блокировки автотранспорта, в случае если он попытается скрыться от мобильной группы.