С началом учебного года школьников на уроках не будут отвлекать уведомления на мобильных телефонах, а педагоги будут защищены от травли и буллинга со стороны учеников. Пассажиры такси смогут почувствовать себя спокойнее благодаря страховке, а операторы мобильной связи больше не смогут злоупотреблять, добавляя бесполезные услуги в тарифы.

Читайте об этих и других законодательных изменениях в ежемесячном дайджесте РАПСИ.


Снова в школу 

С первого сентября школьникам запретят пользоваться мобильными телефонами и другими умными гаджетами на уроках даже в учебных целях. Предполагается, что ограничения введут школы, демократично согласовав форму запрета: законодатель оставляет этот вопрос на усмотрение родителей и педагогов. В некоторых классах гаджеты будут лежать в специальных ящиках, а где-то ученики будут просто убирать их в портфели. Однако запрет на мобильный не сможет распространяться на перемены или походы в столовую.

В новом учебном году уроки труда станут обязательными для школьников начальных и средних классов. В средних и старших классах вместо ОБЖ появятся обязательные уроки по основам безопасности и защиты Родины, также с началом нового учебного года школьникам начнут рассказывать о роли семьи в современном российском обществе.

Государственный флаг России теперь должен быть постоянно вывешен на зданиях всех образовательных организаций или установлен постоянно на их территориях.

Также изменения коснутся и педагогов. С нового учебного года закреплено право учителя на уважение его человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия и оскорбления личности. Теперь отношения учеников и педагогов станут справедливее, поскольку ранее такой защитой могли похвастаться только учащиеся.

Гражданский процесс

С началом осени вступают в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым иски о социальных выплатах и льготах можно подавать по месту жительства истца. 

Стороны гражданского процесса и суд благодаря поправкам получают возможность сфотографировать, провести фото- или видео-запись доказательств во время их осмотра в заседании — его результат будет прилагаться к протоколу осмотра. 

Предельный размер требований по делам в порядке упрощенного производства с начала осени будет увеличен со 100 до 250 тысяч рублей. Также кодексом устанавливается предельный срок в пять дней для обращения с замечаниями на протокол. 

Изменениями дополнительно уточняется, что если судебное постановление было обжаловано в суд апелляционной инстанции, то трехмесячный срок подачи кассационной жалобы и представления в кассационный суд общей юрисдикции исчисляется со дня изготовления мотивированного апелляционного определения.

Пошлины и льготы

С девятого сентября вступают в силу поправки об индексации размера государственных пошлин для дел, рассматриваемых Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями и арбитражными судами. Размер действовавшей ранее судебной госпошлины на протяжении 15 лет практически не повышался, что привело к утрате не какого‑либо экономического и регулирующего смысла.

Законопроект в полном объеме сохраняет для граждан и организаций установленные в настоящее время льготы, связанные с возможностью уменьшения размера государственной пошлины, отсрочки, рассрочки либо освобождения от ее уплаты. Так, от уплаты государственной пошлины по‑прежнему будут освобождены работники при защите их трудовых прав, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, истцы по вопросам нарушения прав потребителей, а также в некоторых случаях пенсионеры.

Кроме того, вводятся дополнительные льготы, направленные на освобождение от уплаты пошлин детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан-банкротов по вопросам формирования конкурсной массы, реестра требований кредиторов и освобождения от долгов. Предусматривается и новая льгота в виде освобождения от 70% пошлин по искам, связанным с защитой прав на единственное жилье.

Без лишних подписок

С началом осени цифровые инновации сделают общение клиентов с мобильным оператором более простым и удобным. Теперь у абонентов появится возможность подтверждать свою личность не только по паспорту, но и через Единую систему идентификации и аутентификации. Перейти на более выгодного или удобного оператора станет возможно с помощью онлайн-заявления.

Также абоненты будут защищены от лишних подписок и других злоупотреблений оператора, поскольку изменять состав услуг в тарифе станет возможно только на основании заявления абонента. При этом в законе устанавливается 90-дневный период, в который, если не пользоваться SIM-картой, договор будет считать расторгнутым по инициативе абонента.

Страховка пассажиров такси

Таксопарки и таксисты теперь обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Если автомобиль внесен в региональный реестр легковых такси, значит, у его владельца или эксплуататора возникает обязанность застраховать пассажиров. Информация о договоре должна быть размещена в салоне такси.

При отсутствии полиса автомобили будут фактически отстранены от возможности осуществлять перевозки, поскольку их разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси будут приостановлены или аннулированы.

Реестр тур-путевок

Уточняются требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам: они должны будут оказывать свои услуги очно и на основании договора, заключенного в соответствии с законом. Так, сведения о реализации туристического продукта придется вносить в Единую информационную систему электронных путевок. 

Ростуризм будет исключать сведения о туроператоре из реестра в случае регулярных нарушений, связанных с передачей данных в информационную систему, при реализации туристического продукта без передачи данных и при нарушении порядка или срока передачи таких сведений.