МОСКВА, 28 янв - РАПСИ. Два фигуранта дела о DDOS-атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот" в суде отказались от своих адвокатов, сообщила РАПСИ защитник одного из подсудимых Людмила Айвар.
По ее словам, в ходе процесса в Тушинском суде Москвы в понедельник двое подсудимых - братья Артимовичи - заявили отвод своим адвокатам, в связи с чем суд объявил перерыв в слушаниях до 14 февраля.
Подсудимые пояснили в суде, что у них с защитниками есть расхождения в позиции, сообщила РАПСИ адвокат Лариса Мове, представлявшая интересы Дмитрия Артимовича. При этом она затруднилась объяснить причины такого решения своего подзащитного.
По ее мнению, в действиях подсудимых нет состава преступления. "В законодательство были внесены изменения, согласно которым блокировка системы больше не является преступлением, это как раньше со спекуляцией, которая во времена Советского союза была уголовно наказуемым деянием, а сейчас нет", - пояснила Мове.
В свою очередь, адвокат Людмила Айвар, защищающая основного фигуранта дела Павла Врублевского, сообщила, что на следующем заседании, как ожидается, прокурор должен высказать свою позицию по ее ходатайству, касающемуся доказательств по делу. Защита настаивает на признании недопустимыми ряда документов о проведении оперативно-розыскных мероприятий, которые, по мнению следствия, доказывают причастность подсудимых к хакерской атаке. Адвокат полагает, что из-за путаницы в датах и исходящих номерах этих документов в дело могли попасть нерассекреченные материалы.
Обвинения в хакерской атаке предъявлены Павлу Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам. Они обвиняются в организации в 2010 году DDoS-атаки на сайт компании "Аэрофлот", который обслуживается процессинговой системой "Ассист". В результате атаки в течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика не работал.
Ранее суд исключил из обвинения одну из статей Уголовного кодекса РФ, инкриминируемых фигурантам дела. По ходатайству защиты суд прекратил уголовное дело в отношении подсудимых по статье 273 УК РФ, предусматривающей наказание за создание вредоносной программы, в связи с истечением срока давности, пояснила адвокат Людмила Айвар.
Суд решил рассматривать дело по существу по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
По мнению следствия, Врублевский, являясь гендиректором ЗАО "Хронопэй", в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО "Аэрофлот" и ООО "Ассист" об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов.
Следствие сообщило, что Врублевский, устранив тем самым конкурента своей фирмы в данной сфере, создал в Москве организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг.
Также следствие считает, что Врублевский, в июле 2010 года через Пермякова "заказал" братьям Артимовичам, имеющим в пользовании созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров, хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота". За это Врублевский выплатил им более 20 тысяч долларов, считает следствие.
По мнению следствия, Артимовичи, действуя со своего ноутбука в Москве, с 15 по 24 июля 2010 года атаковали сайт, блокировав таким образом работу системы оплаты и приобретения электронных билетов. Тем самым, по данным следователей, потерпевшим фирмам был нанесен крупный материальный ущерб: ООО "Ассист" потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО "Аэрофлот" - свыше 146 миллионов рублей.
В суде Врублевский, в отличие от других фигурантов дела, вину не признал. Он заявил журналистам, что компания "Аэрофлот" "вообще не потеряла денег". По его словам, дело об убытках из-за хакерской атаки рассматривается в арбитражном суде в рамках спора "Аэрофлота" и ВТБ 24.