МОСКВА, 26 авг — РАПСИ, Людмила Кленько. Пресненский суд Москвы до 24 октября арестовал Арама Петросяна, обвиняемого в захвате заложников в столичном отделении "Ситибанка" с использованием предмета в качестве оружия, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок содержания под стражей в отношении Петросяна до 24 октября 2016 года", — огласила решение судья.
Адвокат намерен обжаловать данное решение.
Следователь мотивировал своё ходатайство тем, что Петросян не проживает по месту регистрации, соответственно может скрыться от следствия и суда.
"Более того, у следствия имеются все основания полагать, что обвиняемый может препятствовать расследованию дела. Таким образом, у следствия не находится оснований для избрания иной меры пресечения", — сказал следователь. Прокурор поддержал позицию следствия.
Защита в свою очередь просила суд избрать в отношении Петросяна меру пресечения в виде домашнего ареста. Так, адвокат Станислав Мальцев обращал внимание суда на то, что его подзащитный полностью раскаялся в содеянном и готов сотрудничать со следствием.
В ходе заседания Петросян также объяснил свой поступок тем, что хотел добиться резонанса и быть услышанным.
Как ранее сообщало ГСУ СК, действия задержанного квалифицированы частью 2 статьи 206 УК РФ (захват заложников).
Так, вечером 24 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в одном из отделений столичных банков неизвестный мужчина удерживает заложников.
По версии следствия, Петросян проследовал в банк, расположенный по улице Большая Никитская, где удерживал четырех человек и угрожал взрывом прямоугольного предмета, похожего на взрывное устройство, находящегося у него на груди. По истечении нескольких часов мужчина отпустил всех заложников и вышел из здания.
"В ходе допроса Петросян пояснил, что хотел привлечь внимание к своей проблеме и в действительности убивать заложников не хотел. После он полностью признал вину и дал изобличающие показания в совершении инкриминируемого ему преступления. В качестве первостепенного мотива следователи Главного управления рассматривают тяжелое финансовое положение и отсутствие возможности выполнить обязательства по кредитным договорам перед различными банками", — сообщает ведомство.