МОСКВА, 5 мая - РАПСИ, Евгения Соклова. Защита экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, бывшего генерала Дениса Сугробова, приговоренного к 22 годам колонии строгого режима, заявила о нарушении тайны совещательной комнаты судьей Мосгорсуда при вынесении приговора, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Эдуард Исецкий.

"Мы полагаем, что нарушена тайна совещательной комнаты, потому как описательно-мотивировочная часть приговора не составлена до сих пор, и в суде нам заявили, что приговор не готов", - сказал собеседник агентства.

Судья Елена Гученкова 27 апреля приговорила Сугробова к 22 годам колонии строгого режима и лишила его специального звания генерал-лейтенанта полиции, признав его виновным в создании преступного сообщества, организации провокации взятки и 19 эпизодах превышения полномочий.

Как пояснил Исецкий, согласно уголовно-процессуальному кодексу приговор постановляется в совещательной комнате и после его написания и подписания - описательной, мотивировочной и резолютивный части - судья оглашает приговор, после чего изменения в нем недопустимы.

На обжалование приговора отводится 10 суток: для защиты — с момента оглашения, для подсудимых — с момента вручения. Защитникам копия приговора должна быть вручена в течение пяти суток с момента оглашения. При этом, по словам Исецкого, защита в течение этого времени имеет право знакомиться с мотивировочной частью, но суд отказывает им в этом праве, ссылаясь на неготовность документа.

Защитник добавил, что 10 мая истекает срок обжалования приговора, а в суде до сих пор заявляют, что он не готов. При этом краткую жалобу защитники все-таки подали.

Врио пресс-секретаря Мосгорсуда Кирилл Рябчиков следующим образом прокомментировал эту ситуацию: "На данный момент копии приговора еще не изготовлены в связи с большим объемом приговора, а данный процесс технически занимает много времени. Предположения адвокатов о "дописывании" приговора являются ошибочными, а сами копии будут в первую очередь вручены осужденным".

Как сообщалось ранее, остальные офицеры МВД – Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров – приговорены на сроки от 17 до 20 лет колонии строгого режима. Ещё одному фигуранту дела – предпринимателю Игорю Скакунову – суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, приговором суда все офицеры лишены званий.

Уголовное дело в отношении Бориса Колесникова, покончившего с собой, прекращено.

Ранее прокурор в прениях сторон просил суд приговорить Сугробова к 22 годам заключения в колонии строгого режима. Как рассказал РАПСИ Исецкий, остальным офицерам МВД гособвинитель просил назначить от 17 до 21 года колонии строгого режима; Скакунову — 5 лет колонии общего режима.

Слушания проходили в закрытом режиме, так как дело имеет грифы "секретно" и "совершенно секретно".

Бывшие руководители ГУЭБиПК и их подчиненные признаны виновными в превышении полномочий, провокации взятки и организации преступного сообщества. Уголовное дело в отношении Сугробова и других сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД было возбуждено 14 февраля 2014 года после того, как полицейские попытались провести в отношении замглавы 6-й службы УСБ ФСБ Игоря Демина оперативный эксперимент, заключающийся в передаче ему от якобы предпринимателя 10 тысяч долларов в качестве "аванса" за покровительство бизнеса.

Особый резонанс делу добавил тот факт, что 41-летний Сугробов — один из самых молодых генералов в МВД, звание генерал-майора полиции он получил в 36 лет. Его заместитель Борис Колесников в июне 2014 года покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета.

Всего в деле 21 эпизод и 10 обвиняемых. Материалы насчитывают около 400 томов. Ранее потерпевшими были признаны 30 человек, 13 из которых заявили иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей. В связи с этим было арестовано имущество подсудимых. Однако позднее заявители не поддержали своих требований, а гособвинение отказалось от арестов имущества, так как в действиях сотрудников МВД не было установлено коррупционной составляющей.