МОСКВА, 25 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Преображенский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство предпринимателя Николая Мартынова, осужденного на 3 года и 8 месяцев колонии общего режима за совершение мошенничества в особо крупном размере при закупке средств электронного контроля для нужд ФСИН России, об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Александра Савельева.
Уголовное дело в отношении Мартынова было выделено в отдельное производство из большого дела о хищениях в ФСИН и рассматривалось в особом порядке. Бизнесмен полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, а также заявил о готовности компенсировать ущерб государству путём поставки семи тысяч новых комплектов контрольных электронных браслетов.
В июне этого года Замоскворецкий районный суд города Москвы приговорил бывшего директора ФСИН Александра Реймера к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей за хищения при закупках электронных браслетов для ведомства. Двое других фигурантов — экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов — также были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Криволапову было назначено наказание в виде 5 лет и 8 месяцев колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Определенов приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.
Судом и следствием установлено, что фигуранты дела совместно с предпринимателем Мартыновым вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств из бюджета РФ обманным путем. По мнению гособвинителя, преследуя цели незаконного обогащения, указанные участники преступной группы, в числе прочего, обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений Правительства РФ таким образом, чтобы внутриведомственный, подконтрольный злоумышленникам поставщик устройств системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) мог участвовать в госзакупках без проведения конкурса.
Согласно обвинительному заключению, ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС) ФСИН России в действительности не обладал необходимыми кадровыми и производственными ресурсами для изготовления конечных изделий СЭМПЛ, в связи с чем не имел права выступать в качестве внутриведомственного поставщика соответствующей продукции. Однако при участии Мартынова в самарском филиале ФГУП ЦИТОС ФСИН были проведены мероприятия, фактически позволявшие указанному предприятию формально выступать в качестве внутриведомственного поставщика, поставлять изделия СЭМПЛ для государственных нужд, получая за это денежные средства из бюджета РФ.
Согласно заключению проведенных судебных товароведческих экспертиз, стоимость изделий, закупаемых для нужд ФСИН, умышленно завышалась в разы. Так, только по одному из госконтрактов имело место завышение цены поставляемых изделий со 170 миллионов до 900 миллионов рублей. Излишне полученные денежные средства из бюджета РФ перечислялись с расчетных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками. При этом ущерб, причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается в 1,23 миллиарда рублей.