МОСКВА, 24 янв — РАПСИ. Мировой суд Савеловского района рассмотрит еще пять исковых заявлений о возврате в совокупности 4,5 тысячи рублей, пожертвованных на президентскую кампанию основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Савеловского районного суда Москвы Мария Михайлова.
"Четыре иска с требованием компенсировать по 500 рублей, еще один — на 2,5 тысячи рублей. Ответчиком по иску является Л. М. Волков (глава штаба Навального — ред.)", — пояснила собеседница агентства. По ее словам, досудебные заседания уже состоялись, в феврале суд приступит к рассмотрению заявлений по существу.
Это не первые иски граждан о возврате денежных средств, пожертвованных на предвыборную кампанию оппозиционера Навального: в декабре прошлого года мировой участок № 347 Москвы вернул москвичу Валерию Жбанкову 400 рублей государственной пошлины за иск с требованием компенсировать пожертвование. Месяцем ранее суд также удовлетворил исковое заявление Михаила Костенко о взыскании 50 тысяч рублей в качестве необоснованного обогащения с главы предвыборного штаба основателя ФБК. Апелляционная жалоба на данное решение будет рассмотрена Мосгорсудом 30 апреля.
Ранее ЦИК отказалась регистрировать Навального в качестве кандидата на должность президента РФ. Основанием для отказа послужило отсутствие пассивного избирательного права, в том числе наличие непогашенной судимости по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, а именно по статье 160 (растрата): в феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова, пересмотрев дело "Кировлеса" с постановлением ЕСПЧ, вынес обвинительный приговор в отношении Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова. Они были приговорены к 5 и 4 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей соответственно.
Верховный суд РФ признал данное решение законным и обоснованным.
Президентские выборы пройдут в России весной 2018 года. Основатель ФБК заявил о своем участии в них и начал сбор средств на избирательную кампанию. Однако федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации" гласит о том, что осужденный за совершение тяжкого преступления может стать главой государства только спустя 10 лет со дня снятия или погашения судимости.