МОСКВА, 30 дек - РАПСИ. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходоровский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в четверг получили по 14 лет колонии общего режима по своему второму делу - за хищение нефти и легализацию выручки. Поскольку в этот срок включили семь лет, которые они уже отбыли в СИЗО и колонии, то на свободу осужденные могут выйти в 2017 году. Ходорковскому тогда будет 54 года, а Лебедеву - 61 год.

Срок заключения Ходорковского и Лебедева по первому делу истекал в 2011 году, сидеть им оставалось менее года.

Приговор должен полностью удовлетворять прокуратуру, которая не стала комментировать постановление суда, так как председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин назначил именно тот срок, который требовала сторона обвинения.

Защита будет обжаловать приговор, это значит, что он пока не вступит в законную силу, и Мосгорсуд может либо изменить, либо вообще отменить сегодняшнее решение. Вышестоящая инстанция не имеет права назначать более суровое наказание, и поэтому Ходорковский и Лебедев могут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении как только приговор будет признан законным, так как уже отбыли половину срока.

Изолировать от общества

Судья Виктор Данилкин посчитал, что Ходорковский и Лебедев могут и должны нести уголовную ответственность, а их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Оснований для назначения условного наказания председатель суда не нашел.

По мнению судьи, экс-глава ЮКОСа и экс-глава МФО "Менатеп" руководили организованной группой, большинство членов которой находятся в международном розыске или уже осуждены. "Группа Ходорковского", согласно приговору, умышленно и на протяжении длительного времени совершала преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Ущерб от действий фигурантов был расценен в 892 миллиарда рублей.

Оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву

Взыскать такую сумму с подсудимых хотели Росимущество, "дочки" "ЮКОСа" - "Томскнефть", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз", а также бывшие акционеры. Иск от них судья принимать не стал, пояснив, что у них есть право предъявить свои требования в рамках гражданского судопроизводства.

Суд не стал назначать Ходорковскому и Лебедеву и дополнительное наказание в виде штрафа.

Ходорковский всех обидел

Суд оглашал приговор по второму делу, которое рассматривалось в суде 19 месяцев, четыре дня, из которых три ушло на анализ доказательств стороны обвинения, а один - для исследования доказательств Ходорковского, Лебедева и их защиты.

В приговоре судья неоднократно отмечал, что мотивами масштабных преступлений послужила корысть Ходорковского и Лебедева, которые заранее не только продумали их план, но и каждый шаг для того, чтобы избежать наказания. По мнению суда, обвиняемые постоянно лгали всем вокруг - создавали фиктивные фирмы в оффшорных зонах, подавали подложные документы аудиторам, чтобы получить положительные заключения, давали ложные обещания акционерам, склоняя их проголосовать за заведомо невыгодные сделки.

По словам Данилкина, подсудимые "обидели" акционеров, которые в результате так и не получили обещанную прибыль. Ее они выводили на счета подконтрольных им зарубежных фирм, а затем деньги скапливались в кошельке Ходорковского и Лебедева.

"Обиженными" оказались и "дочки" ЮКОСа - подсудимые обещали им бурный рост и развитие, однако все ресурсы "Томскнефти", "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза" использовали исключительно с целью своего обогащения, установил суд.

Данилкин считает, что подсудимые обманным путем склонили "дочек" к подписанию нерентабельных контрактов по поставке нефти, и таким образом ЮКОС скупал нефть по заниженной в два-четыре раза стоимости, а впоследствии перепродавал по рыночной цене. В итоге прибыль "дочек" уходила только на покрытие расходов на добычу и переработку нефти, а дивиденды компании не получали, так как те, опять же, уходили в кошелек злоумышленников.

Всех "неугодных лиц", которые могли бы помешать плану обогащения подсудимых, они, как установил суд, подкупали, выплачивая им незаконные вознаграждения со счетов подконтрольных иностранных компаний.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Чтобы "не попасться", фигуранты дела, говорится в приговоре, постоянно меняли схемы преступлений и создавали все новые и новые подставные фирмы, а под конец вообще уволились из ЮКОСа, чтобы избежать ответственности за управленческие решения нефтяной компании.

Примечательно, что суд счел доказательством вины Ходорковского и Лебедева не только материалы прокуратуры, но и показания самого экс-главы ЮКОСа, а также свидетелей защиты. В частности, Данилкин положил в основу обвинительного приговора допрос в суде министра торговли Виктора Христенко и бывшего главы Минэкономразвития, сейчас руководителя Сбербанка Германа Грефа, вызванных в процесс по ходатайству защиты.

А утверждения Ходорковского о его невиновности суд расценил ровно наоборот - доказательством вины.

Без помилования

Несмотря на то, что суд не принял во внимание ни одни довод защиты и Ходорковскому и Лебедеву назначено наиболее суровое наказание, они не собираются подавать прошение о помиловании. Согласно закону, в случае подачи прошения о помиловании осужденный должен признать свою вину.

"Нет!" - ответил адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант на вопрос РАПСИ о такой перспективе.

Абсолютно все доказательства, представленные подсудимыми и защитой, суд подверг критике, заявляя, что не доверяет ни одному свидетелю, так как они не смогли опровергнуть сведения, представленные обвинением. Некоторых допрошенных суд счел вообще некомпетентными и неосведомленными о предмете судебного разбирательства.

Основной аргумент защиты - что Ходорковского и Лебедева дважды судят за одни и те же деяния - в приговоре тоже опровергается. Данилкин напомнил, что процессы велись по обвинению в разных статьях УК РФ, а преступления, рассмотренные Мещанским и Хамовническим судом, были совершены подсудимыми в разные временные периоды.

Ходорковский может не попасть на ЧМ по футболу-2018

Эксперты подсчитали, что если приговор вступит в законную силу, то Ходорковский и Лебедев, при худшем раскладе, выйдут на свободу в 2017 году. Но защита опасается, что их клиентам могут вменить новые обвинения и будет третье уголовное дело.

Оглашение приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву

В конце октября 2010 года адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко заявила, что в отношении ее подзащитного расследуется новое, третье уголовное дело. "Мы подозреваем, что сегодня, как и при первом процессе, идет параллельное расследование нового уголовного дела... И сегодня ни на минуту не прекращается расследование, а точнее фальсификация того дела, из которого, как из табакерки, вылезают все новые и новые обвинения", - сказала тогда Москаленко.

Защитник Лебедева Константин Ривкин сообщил, что слухи о третьем уголовном деле курсируют уже давно. Даже на процессе по второму делу прокуроры неоднократно заявляли суду, что преступления, по их данным, совершались в составе организованной группы, хотя Ходорковскому и Лебедеву не вменяется статья 210 УК РФ (организация преступной группировки).

"Если они пошли по пути объявления всего менеджмента ЮКОСа организованной группировкой, то надо расставить все точки над "i", - сказал Ривкин, уточнив, что в таком случае экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю "Менатепа" можно вменить и статью 210 УК РФ.

Впрочем, защита заявила, что у нее нет конкретных доказательств того, что третье уголовное дело планируют возбудить.

Без скандалов не обошлось

Весь полуторагодовалый процесс проходил со всплесками интереса к нему со стороны СМИ, в том числе и зарубежных, общественных организаций, устраивающих акции в поддержку заключенных, международных наблюдателей и многочисленных заявлений о заказном характере процесса и высказываний в поддержку Ходорковского и Лебедева.

В результате по окончании оглашения приговора пресс-служба Мосгорсуда заявила о "беспрецедентном давлении на суд". По ее словам, в адрес судьи Данилкина через интернет поступали даже угрозы расправиться с ним.

Впрочем, защита также заявляла о давлении на суд, но со стороны исполнительной власти.

Между тем, давление в физическом смысле слова испытали на себе все, приходившие в суд во время оглашения приговора. Небольшое здание суда чуть ли не трещало по швам, пытаясь вместить в себя журналистов, хотя на приговор пускали только их и родственников. На резолютивную часть приговора в суд набилось около 200 человек, в итоге оглашение приговора закончилось вызовом "скорой" - корреспондент зарубежного агентства получила травму головы.