МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является "неадекватным".

"Перемены службы (ФСИН), которые сегодня инициируются, не означают обструкции по отношению к тому, что было сделано ранее. Между тем, необходимо дать реалистичный ответ, в каком состоянии находится уголовно-судебная политика и пенитенциарная система. Ответ этот не очень утешительный", - заявил министр в четверг на научно-практической конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы (УИС) России.

По его словам, главная задача реформирования УИС - снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

Так, Коновалов подчеркнул, что около половины заключенных сегодня могли бы быть наказаны за свои проступки вне изоляции от общества и разрыва социальных связей.

В то же время, по мнению главы Минюста, многие преступники находятся на свободе, в том числе за счет латентности преступлений, ошибок следствия и судебной системы.

Программа реформирования УИС

Министр еще раз назвал те меры, которые, по его мнению, должны быть осуществлены в рамках реформы уголовно-исполнительной системы. Так, по словам Коновалова, необходимо изменить практику арестов на досудебной стадии уголовного преследования.

"Арест должен рассматриваться как исключительная мера пресечения, без которой нельзя обойтись категорически", - подчеркнул он.

Глава Минюста также высказался за перевод в разряд административной юстиции ряд преступлений, за которые сегодня предусмотрено уголовное наказание. Кроме того, по ряду составов преступлений, по словам Коновалова, должна быть большая вариативность наказаний, в том числе снижение порогов санкций за отдельные преступления.

Важной идеей министр также назвал создание системы стимулов спецконтингента.

"Должна эффективно действовать система социальных лифтов, которая позволит человеку выбраться из критической ситуации, если он этого хочет", - отметил Коновалов.

Между тем, базовой идеей реформы министр еще раз назвал сепарацию спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал на волю в первый раз и зачастую по глупости.

В свою очередь, глава ФСИН РФ Александр Реймер потребовал от подчиненных уже сегодня неукоснительно придерживаться этого правила и не докладывать ему о якобы невозможности разделения заключенных на категории в местах лишения свободы, что, по его словам, периодически случается.

Продолжая тему реформы УИС, Александр Коновалов также заявил о целесообразности привлечения общественных комиссий, правозащитных организаций и других гражданских институтов для мониторинга ситуации в местах лишения свободы.

Говоря о хозяйственной составляющей существования колонии, глава Минюста подчеркнул, что необходимо изменить подход к организации труда. По его словам, во ФСИН сегодня не хватает "хорошего современного менеджмента", который смог бы использовать имеющиеся возможности и достигать нужных результатов.

Обеспечение деятельности мест заключения в хозяйственном, медицинском и других аспектах министр назвал одной из задач проводимой реформы всей уголовно-исполнительной системы.

Реймер и Коновалов о системе реформирования

Глава ФСИН РФ Александр Реймер ранее заявлял, что в рамках реформы уголовно-исполнительной системы предстоит перепрофилирование учреждений с тем, чтобы выстроить, с одной стороны, систему гуманную, обеспечивающую соблюдение прав человека, и в то же время надежно изолирующую опасного преступника от общества.

По словам Реймера, после реформирования, которое потребует изменения законодательства, в уголовно-исправительной системе для взрослых осужденных останутся два основных вида учреждений: тюрьмы и колонии-поселения. При этом тюрьмы будут различаться по видам режима для особо опасных преступников, а для несовершеннолетних останутся воспитательные колонии. Лечебно-исправительные учреждения также останутся и реформироваться не будут.

В свою очередь, министр юстиции РФ Александр Коновалов отмечал, что процесс реформирования системы исполнения наказаний в России продлится в течение 10-15 лет. По его словам, самое главное, что нужно сделать на первом этапе, это обеспечить необходимую нормативную базу (для реформы), а уже затем подумать о переобустройстве существующих в РФ исправительно-трудовых учреждений - с тем, чтобы снабдить новые нормы и новую судебно-исполнительную политику необходимой материальной базой.

По мнению Коновалова, в перспективе реформа ФСИН даст экономию бюджетных средств "за счет сокращения колоний, которые в дальнейшем могут быть не востребованы".