МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. ОАО "РусГидро" опровергает появившуюся в СМИ версию о том, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало перемещение плотины, которая, "навалившись на машинный зал станции, разрушила гидроагрегат".
"Появившиеся в прессе версии о том, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС якобы навалилась на машинный зал и разрушила гидроагрегат, не имеют под собой оснований. Перемещения плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий. Необратимая составляющая перемещений, причинами которой могут быть проведенные ранее ремонтные работы, влияние ползучести бетона, за последние годы значительно уменьшилась", - отмечается в сообщении компании.
По данным "РусГидро", за 30 лет наблюдений максимальные перемещения были зафиксированы в 2006 году на гребне плотины ключевой секции №33. Они составили 141,5 миллиметра, критерий К1 (145,5 миллиметра) не был превышен.
Кроме того, перемещения между плотиной и агрегатными блоками контролируются в районе анкерных опор по работе нецементируемого широкого температурного шва, отделяющего анкерные опоры от турбинных блоков здания ГЭС.
"Размах закрытия-открытия деформационного шва между анкерными опорами и агрегатными блоками здания ГЭС не превышает 2,3 миллиметра, что существенно меньше ширины шва (5 сантиметров). Это говорит об отсутствии передачи горизонтального сдвигающего усилия на здание ГЭС со стороны анкерных опор", - говорится в сообщении.
В марте 2009 года Ростехнадзором была утверждена декларация безопасности гидротехнических сооружений с комплектом разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые параметры сдвига, наклонов и напряжений в теле плотины. В настоящее время по результатам выполняемых замеров состояние плотины ни по одному показателю не приближается к предельному значению.
В настоящее время система "плотина-основание" Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Подвижек фундаментных блоков ГА1-ГА10 по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры (трехосных щелемеров) не зафиксировано как до аварии, так и после нее.
"Для безопасной эксплуатации СШ ГЭС в осенне-зимний период и в условиях половодья 2010 года предусмотрен целый комплекс мер, в том числе и по обогреву осушенных водоводов гидротехнических сооружений, здания и водохранилища СШ ГЭС, машинного зала и оборудования, работоспособности вспомогательных систем", - отмечается в сообщении.
К настоящему моменту выполнены все необходимые для обеспечения текущей эксплуатации мероприятия, связанные с обеспечением собственных нужд, эксплуатации сооружений и механизмов, установления водного режима, обеспечения промышленной безопасности и охраны труда.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, являющейся крупнейшей электростанцией страны по установленной мощности, произошла 17 августа, унеся жизни 74 человек и став серьезнейшим техногенным происшествием в истории российской гидроэнергетики.