С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мар - РИА Новости. Конституционный суд РФ на заседании в пятницу признал не соответствующей Конституции РФ норму Гражданского процессуального кодекса, запрещающую обжалование определений судов об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, передает корреспондент РИА Новости.
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы 11 граждан, которые в разное время обращались с исками о защите своих прав в суды общей юрисдикции, которые во всех инстанциях вынесли решения в их пользу. После того, как эти решения вступили в законную силу, они были обжалованы процессуальными противниками заявителей по вновь открывшимся обстоятельствам.
Заявители пытались оспорить решения судов о пересмотре их дел, однако им было отказано со ссылкой на часть 2 статьи 397 ГПК, согласно которой такие решения обжалованию не подлежат.
"Конституционный суд принял решение о неконституционности данной нормы, так как она нарушает равенство сторон перед судом", - пояснил журналистам председатель КС Валерий Зорькин.
В постановлении говорится, что законодателю необходимо внести соответствующие изменения.
"Лучше, чтобы законодатель сделал таким образом, чтобы решение можно было оспорить сразу. Я знаю, что законодатель уже работает над этим вопросом", - сказал Зорькин.
В материалах пресс-службы КС по данному постановлению говорится, что действующее правовое регулирование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в силу судебных актов, которое осуществляется арбитражными судами, судами общей юрисдикции и в гражданском судопроизводстве, в целом практически идентично.
"Однако вопрос о возможности обжалования решения постановлений арбитражного суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и о возможности обжалования определения суда общей юрисдикции об удовлетворении аналогичного заявления в арбитражном процессуальном кодексе и гражданском процессуальном кодексе решен по разному: если нормы АПК предоставляют право на обжалование, то нормы ГПК такого права не предполагают", - говорится в материалах пресс-службы.