МОСКВА, 20 авг - РАПСИ, Ирина Тумилович. Дзержинский суд Санкт-Петербурга в пятницу признал незаконным отказ прекратить уголовное дело в отношении гражданина России и Германии Александра Певзнера, который обвиняется в контрабанде ранее не известной картины Карла Брюллова "Христос во гробе", сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) его адвокат Анна Ставицкая.
"Суд удовлетворил нашу жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ на действия (бездействие) следственных органов", - сказала адвокат.
Она напомнила, что в жалобе защита Певзнера просила признать незаконным не только привлечение его к уголовной ответственности, но и отказ следствия вернуть ему произведения искусства.
"Теперь следствие должно либо прекратить уголовное дело и вернуть картину, либо вынести новое постановление, где было бы мотивировано, почему следствие не прекращает дело и не возвращает картину", - пояснила Ставицкая.
ФСБ в августе 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ (контрабанда), поскольку, по мнению следствия, при ввозе картины из Бельгии в Россию он внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию. Затем следствие по уголовному делу приостановили, поскольку обвиняемый постоянно живет в Германии.
В настоящее время картина хранится в Государственном Русском музее, она является вещественным доказательством, и без решения суда в ее отношении не могут быть предприняты какие-либо действия.
Следствие утверждает, что обвиняемый, доставив произведение искусства в Петербург, поместил его на временное хранение в Русский музей с целью последующей легализации.
Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области утверждает, что Певзнер договорился с родителями своей жены, которые являются гражданами РФ, чтобы они от своего имени официально оформили документы на передачу якобы принадлежащей им картины на временное хранение для приобретения Русским музеем за 400 тысяч долларов с целью легализации произведения искусства.
Коллекционер отрицает эти обвинения. По словам Певзнера, он ввозил в Россию приобретенную в Бельгии картину не для того, чтобы здесь ее реализовать, а чтобы в Русском музее получить экспертное заключение о том, что картина принадлежит кисти Брюллова. Как он пояснил, картина абсолютно не типична для Брюллова и выполнена в технике транспарент - то есть написана на тонком, просвечивающем материале и предназначена для установки в окно.
Собеседник агентства уточнил, что впоследствии он планировал отреставрировать картину тоже в Русском музее, который хотел приобрести у него полотно, несмотря на его нежелание продавать.
"До того, как я ее приобрел, мне дали фотографию этой картины, висевшей на стене, и сказали, что это, предположительно, Брюллов. После чего я показал фотографию в Русском музее, и там сказали, что слышат об этой картине год или два и страшно хотят ее купить, поскольку также предполагают, что это Брюллов", - сказал Певзнер.
Обвиняемый сказал, что атрибутировать картину он пожелал только в Русском музее, поскольку там находится "самое большое собрание Брюллова в мире", что облегчает искусствоведческую экспертизу.
"Я уплатил серьезную для меня сумму, поэтому хотел атрибутировать картину только в том месте, где в этом понимают", - сказал Певзнер.
К тому же, как рассказал коллекционер, с продавцом была заключена серия договоров, по которым в случае, если картина не признается экспертами произведением Брюллова, он возвращает ее продавцу и получает обратно свои деньги.
"После этого я ввез картину в Россию, задекларировал ее на таможне в так называемом "режиме временного ввоза", когда ее можно ввезти и вывезти потом беспрепятственно, предъявил фотографии: общий план и большой фрагмент, это все было завизировано таможенными штампами и подписями, а потом поместил ее на временное хранение в ГРМ, чтобы провести экспертизу и последующую реставрацию", - поделился Певзнер.
По его словам, при временном ввозе не нужно указывать название картины, ее автора, заявлять таможенную стоимость и делать таможенные платежи.
"В действительности, произошел рейдерский захват частной собственности, арестовали картину, которая после экспертизы стояла в Русском музее, пока я вел переговоры о ее реставрации, и в этот промежуток завели уголовное дело, обвинив меня в недекларировании картины, а через четыре месяца переделали в юридически бессмысленное обвинение в том, что я имел намерение продажи", - сказал Певзнер.
"Самое важное, что иметь такое намерение на временном ввозе можно, и, если я начинаю ее продавать, то могу поменять временный ввоз на постоянный и уплатить соответствующие платежи", - утверждает владелец.
То, что родственники его супруги фигурируют в деле, коллекционер объяснил тем, что на мать супруги была оформлена доверенность. "Поскольку я живу за границей, а реставрация картины занимает шесть-восемь месяцев, то чтобы как-то можно было ей распоряжаться, я выписал на свою тещу доверенность. Если нужны какие-то подписи, внесение денег, то она бы это исполняла", - заключил собеседник агентства.
Картина "Христос во гробе" была написана Брюлловым в 40-х годах 19-го века для домовой церкви графа Адлерберга, а в 30-х годах 20-го века семья Адлербергов, эмигрировавшая из России, завещала картину православному приходу в Брюсселе.
В апреле в западных СМИ появилась информация, что ранее неизвестная картина Брюллова хранится в плохих условиях, однако Государственный Русский музей опроверг эти утверждения и продемонстрировал картину журналистам, чтобы они сами могли в этом убедиться.