Онлайн-трансляции
© Николай Меркулов, РАПСИ

Онлайн заседания по делу о массовых убийствах жителей Ростовской области во время ВОВ

Теги: Геноцид, Ростовский областной суд, Ростовская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации ведет онлайн заседания по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.
  • 14:34

     Перерыв объявлен до 10:00 17 февраля 2022 года, — говорит судья. 

    Спасибо, что были с нами. Поздравляем вас с днем освобождения Ростова-на-Дону от нацистской оккупации и ждем  на следующих трансляциях! «Привет героям!»

  • 14:31

    Прокурор говорит, что один из специалистов не смог сегодня явится в суд, а еще двое свидетелей выскажутся только на следующем заседании. 

  • 14:22

     Можно ли говорить, что это были преступления против человечества и геноцид на территории области? — спрашивает судья. 


     Безусловно! Снабжение завоеванной территории не входило в планы нацистов… Войска выполняли цель зачистки населения, но делать это сразу расчетливый враг не мог: кто будет их обслуживать и чистить немецкий сапог? — говорит специалист.

  • 14:16

    Немцы концентрировались на тотальном уничтожении не только семитских народов, но и на истреблений славян и цыган. Это важно помнить и рассказывать об этом школьникам. 

     

    Мемориал памяти в сквере у Донской государственной публичной библиотеки

  • 14:13

    Любопытно, что во время Первой мировой войны немцы на Дону вели себя очень цивилизованно. Взрослое население в 1941 году помнили это и не находились к приходу врага в полной готовности.

    - Страшный пример во время первой оккупации. В ноябре 1941 года расстреляно 90 мирных жителей одного из домов на Нахичеване. Там с ним рядом армянское кладбище находится. За 10 часов до освобождения города был взорван гранатой немецкий автомобиль возле ставки. За это было расстреляно 90 человек мирного населения. Это была зверская пощечина обывателю, — говорит Афанасенко.

  • 14:01

    Продолжаем исторический ликбез. Гитлер двигался на юг СССР не только для выхода на Сталинград и получения контроля над «житницей» союза. «Ворота Кавказа» давали шаговую доступность немцу к нефти, в которой нуждался рейх, говорит Афанасенко

  • 13:56

    Историк говорит, что отсутствие единства цифр дает простор для спекуляций и глупых высказываний о «заваленных трупами» нацистов.   

  • 13:53

     Цифры о потерях в годы ВОВ корректировались 4 раза. Иосиф Сталин говорил о потерях в 7 миллионов человек. В 1953 году после его смерти цифра была изменена до 11 миллионов человек — речь идет об общих потерях армии и населения. В «хрущевскую оттепель» цифра стала составлять более 20 миллионов человек, а первый президент Михаил Горбачев заявил уже о 27 миллионах погибших, — напоминает Афанасенко. 

  • 13:47

    По его словам, не стоит забывать о коллаборантах с Кавказа и азиатских республик СССР, выступивших на стороне врага. 

  • 13:47

     Я занимаюсь очень узкой темой: гибель солдат Красной армии во время Великой отечественной войны… Говоря о преступлениях, мы часто говорим про немцев, но забываем о странах «Оси». Были дивизии Венгрии, Румынии, Италии — суммарно 800 тысяч человек. Были словаки, фины и скандинавы. Нацистский интернационал отличился на донской земле как ни в каком другом регионе, — говорит специалист.  

  • 13:41

    Дальше перед судом в качестве специалиста выступит Владимир Афанасенко. Он является старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской академии наук. 

     

    Фото: Светлана Сапега

  • 13:33

    Специалист уточняет, что часть документов из-за секретности «пока не введена в оборот» и говорить о них в открытом судебном заседании он не может. 

  • 13:32

     Документы из архивохранилища я считаю достоверными и возможными к использованию в судебном заседании.  Деятельность нацистов на территории области по широте и масштабу должна быть квалифицирована как геноцид, — завершает свое выступление Трапш.

    Работа по подбору документов велась архивом постоянно — документы всегда были востребованы и не лежали на полках «мертвым грузом». С подготовкой к изучению вопроса геноцида обращались волонтеры «Без срока давности». Также к сведениям о зверствах нацистов проявляли интересы высокопоставленные чиновники, говорит директор архива. 

  • 13:23

    Всего было отобрано 30 000 документов, но для дела было подобрано более 3 000 самых важных. Основными были документы Чрезвычайных государственных комиссий, свидетельствовавших о зверствах нацистов в регионе.  

  • 13:20

    Специалист рассказывает о профессиональных особенностях работы историков, занимавшихся архивными документами. Вывод можно сделать такой: каждый из документов, связанных с оккупацией и попавших в дело — многократно проверялся и сверялся с другими документами. 

  • 13:09

    Следующим о нацистских преступлениях и их исследованиях расскажет директор государственного архива Ростовской области Николай Трапш.

     

    Фото: Светлана Сапега

  • 13:07

     Это точно было за пределами военных действий. Сложно представить, что 1,5 годовалых детей уничтожали как комбатантов. Это было уничтожение жителей, — завершает Пономарева.  

  • 13:05

    Судья расспрашивает специалиста о ее работах, связанных с оккупацией области, и исследованиях ее коллег. Интересуется, как и кем проводились эти работы и стоит ли этим сведениям доверять? Историк подтверждает их честность и профессионализм исследователей. 

  • 13:00
    В Миллерово в овраге было обнаружены 2 котлована с останками погибших. Они были засыпаны слоем песка не более чем на 50 сантиметров, говорит специалист.
     
    - В первой яме тела были в такой позе, что можно сделать вывод: их расстреливали прямо в яме, заставляя становиться на уже расстрелянных, — утверждает Пономарева.
  • 12:59

    Историк рассказывает об ужасающих историях оккупации: нацист заставил ребенка, стащившего кусок хлеба, рыть себе могилу. У многих детей насильно забирали кровь, успокаивая, что будут только делать прививку от тифа. 

  • 12:53

     Ростов-на-Дону был внесен в список 10 наиболее пострадавших городов. Он стал транзитным пунктом для пленных: многие из расстрелянных не были местными, — уточняет Пономарева.

  • 12:53

    Историк напоминает, что после установления режима оккупации у населения изымалось все «на цели Вермахта» — даже постельное белье. Массовые расстрелы продолжались в течении всей оккупации. Хлебные карточки получали только 10-15% населения.

  • 12:49

    По переписи 1939 года в Ростовской области было около 2 800 000 человек: из них молодежи и детей было около 60%. Из-за оккупации потери составили около 700 000 человек, говорит Пономарева.  

  • 12:46

    В суде выступит историк, доктор исторических наук Мария Пономарева. Заведующая кафедрой отечественной истории XX-XXI веков ЮФУ расскажет о позиции специалистов по вопросу геноцида в действиях нацистских карателей. 

     

    Фото: Светлана Сапега

  • 12:40

    Свидетель помнит, как немцы ушли, а в два часа ночи раздался громкий стук в дверь: 

     Мать испугалась, подумав, что это немцы. Бабушка пошла открывать первой, не боясь быть убитой, но это были наши разведчики, — уточнил свидетель. 

  • 12:39

    - Мне было 5 лет, когда пришел немец. Я видел его живьем. Три эпизода запечатлелись в памяти особенно ярко: одно из них было таким: люди плакали, получали похоронки. Я видел, как женщины гадали на кольце, придет ли их мужчина с фронта или нет, — говорит Сисюкин. 

  • 12:32

    Свидетель приобщает документы об установке памятной доски к делу и материалы Нюрнбергского процесса. Целью плана Барбаросса было именно уничтожение населения и колонизация, напоминает свидетель. 

  • 12:29

    Свидетель напоминает слушателям, что его жена пережила ужасы концлагерей и вспоминает, что на улице 20-я линия установлена памятная табличка. Она, по версии свидетеля, должна стать доказательством в деле о геноциде.

  • 12:26

    Суд приглашает для дачи показаний Евгения Сисюкина — его жена Клавдия Сисюкина (узница Дахау) давала показания на предыдущем заседании. Сегодняшний свидетель представляет одну из ветеранских организаций города. 

  • 12:16

    После своего освобождения Моисеев поклялся с соратниками никогда не забывать пережитого от рук нацистов. 

  • 12:07

    Ежедневно узники лагеря поднимались по ней несколько раз. Конечно, далеко не каждый мог выдержать подъем по 186 ступеням с каменной ношей. Лишившись последних сил, они часто падали без сознания или роняли камни и как при «эффекте домино» задевали следовавших за собой узников. Люди погибали или получали тяжкие увечья. 

  • 12:00

    Заключенных заставляли таскать тяжелые камни по «лестнице смерти» — брать ношу легче 30-40 килограмм было нельзя. В ней было 186 ступеней, каждая из которых была около полуметра высотой. 

     

    Источник: magnusmundi.com

  • 11:56
    В 1944 году ростовских мальчишек перевезли в один из самых жестоких лагерей нацистской Германии — Маутхаузен возле одноименного города. Его узники занимались добычей мрамора и таскали камни весом более чем в 100 килограмм. Моисеев пробыл там более 8 месяцев. 
     
    По словам жены свидетеля, из-за экспериментов нацистов некоторые соратники Моисеева не смогли после освобождения иметь детей.
  • 11:51

    В лагере Евгений заболел тифом и его уже готовили к кремации, но сочувствующий немец положил ему на губы таблетку, которая сбила жар и дала ему шанс выкарабкаться. Нацисты, по словам свидетеля, стали понимать, что война будет проиграна и стали вести себя еще более жестоко чем обычно. 

  • 11:49
    Моисеев говорит, что все условия в лагере создавались для того, чтобы люди быстрее умирали. Заключенные постоянно видели, как телеги с трупами везли к крематорию. Их били, в лагере раздавались крики. 
     
    Кормили следующим образом: маленький кусочек отрубного хлеба и брюква. Некоторые умирали уже через три недели после попадания в лагерь, а многие не выдерживали нечеловеческий труд — от отчаяния они бежали на колючую проволоку, где их расстреливали.
  • 11:43

     У него в лагере был номер 17322. Это был лагерь смерти — не трудовой лагерь. Место, где людей готовили к уничтожению. Обращались к нему только по номеру, — говорит жена свидетеля. 

  • 11:41
    — Проволока в этом лагере была без напряжения. Цель работы в лагере Капен — грузить снаряды в вагоны. Но мы продолжали планировать побег вместе с другими ростовчанами (их было 17). Побег нам удался через пару недель, — говорит Моисеев. 
     
    Беглецы через прорехи в проволоке забора пробрались в вагоны, не повредив пломбы на дверях поезда. Они приехали в Польшу и там их поймали. Моисеева повезли в Шттудгоф — лагерь смерти на территории Польши.
  • 11:35
    Он попал в местный лагерь Капен. Ребят-ростовчан определили на работы в хранилище боеприпасов. Даже здесь они пытались вредить фашистам – подсыпали песок в гильзы снарядов, чтобы те не давали искру. И постоянно думали о побеге. 
  • 11:31

    Моисеев с друзьями-подпольщиками попали в облаву в октябре 1942 года: юношей вытащили из подвалов и отправили на поезде на запад. Первая остановка была в немецком город Дессау.

  • 11:29

    Свидетель рассказывает, как местных вызывали, чтобы отправлять в Германию  листовки обещали жителям города хорошую жизнь.

  • 11:24

    Небольшая историческая справка от ветерана. Он рассказывает, как Адольф Гитлер был недоволен руководителем 1-й танковой армии генералом Эвальдом фон Клейстом, ведь по плану нацистов город должны были назвать в его честь, а удержать его он не смог. 

  • 11:12

    Свидетель первой оккупации Ростова описывает первые часы после входа немцев в город. Моисеев с друзьями прятался от нацистов в родном районе, получил контузию во время уличных боев.

     Преступление в отношении мирного населения совершали не только немцы… И румыны и итальянцы во всю участвовали в захвате города… Морды свои опустили, когда их жители спрашивали, что же они натворили… — говорит Моисеев.  

  • 11:05

    Находящаяся в зале суда супруга Моисеева пытается помочь ему и уточнить детали рассказа, но ветеран непоколебим: «Я сам все помню и как нужно расскажу». 

    - Немцы были все ближе, на соседних улицах, стреляли тех, кто не успел убежать. Фашисты вытаскивали из подвалов жителей, прятавшихся от бомбежки…. Толпу отвели к парку и расстреляли, — говорит свидетель. 

  • 11:00

    Подростки тренировались стрелять из пулемета и готовились к приходу немцев самым серьезным образом. В ноябре 1941 года юноши помогали солдатам, отступающим от Таганрога.

  • 10:56

    Свидетель родился в Ростове-на-Дону и жил на улице Нольной. Во время войны ему было 14-15 лет. Моисеев вспоминает, что они с друзьями были «спортивными ребятами» и собирались еще перед первой оккупацией в квартире одного из товарищей, чтобы обсудить план действий на случай, если нацисты войдут в город.

  • 10:52

    В зал суда приглашают Евгения Моисеева — ветерана войны, пережившего нацистские лагеря смерти. Ему помогает сопровождающий, но свидетель отвергает помощь и не дает себя перебивать. 

     

    Фото: Светлана Сапега, РАПСИ

  • 10:45

    Прокурор заявил объемное ходатайство о планируемых опросах: он просит поочередно пригласить в зал ветеранов, историков и правозащитников, которые помогут суду разобраться с заявлением прокуратуры.

  • 10:44

    Опрос жителей Миллерово завершен. Моральных сил для дальнейшего наблюдения за процессом у Новак и Бавыкиной нет. Судья не возражает и отпускает их по домам.  

  • 10:42

    По ее словам, об оккупации в семье было не принято вспоминать, а родители с ней на эту тему говорили редко и неохотно. Видимых причин для расстрела тети не было, но в городе ходили слухи, что работников хлебозавода неоднократно вызывали на «собрания», с которых они не возвращались.     

  • 10:39

    Переходим к свидетельствам жительницы Миллерово Татьяны Новак. 

     Во время второй оккупации мою тетю вызвали якобы на комсомольское собрание и она не вернулась. Тетя работала на хлебокомбинате и была комсомолкой. Мы доподлинно не знаем что случилось, но в душе всегда понимали что с ней стало, —  говорит ветеран.  

  • 10:33

    По ее словам, немцы знали, что семья Бавыкиной принимала активное участие в сопротивлении и не отличалась «сочувствием» к ним во время первой оккупации. Она говорит, что на них дали наводку «доброжелатели» среди соседей.

  • 10:31

    - Где именно расстреляли и захоронили бабушку, я не знаю, но есть шанс, что ее захоронили именно там, где были найдены останки в Миллерово, — говорит жительница района.

  • 10:30

    Дядя свидетеля поехал выручать дедушку, но бабушку спасти не смог. О том как он совершил этот подвиг — он не рассказывал, а родители Бавыкиной тоже особо не любили распространяться на эту тему.    

  • 10:26

    Со слов отца, Нонна Бавыкина знает, что у бабушки и дедушки было 8 детей, пять из которых во время второй оккупации города находились на фронте. Немцы забрали дедушку и бабушку и увезли в неизвестном направлении.   

  • 10:21

    На связи из Миллеровского районного суда выступает Бавыкина Нонна Васильевна и Новак Татьяна Николаевна — свидетели зверств нацистов.  

     

    Фото: Светлана Сапега, РАПСИ

  • 10:17

    Суд возвращает ходатайство, поскольку согласно закону оно не может рассматриваться в суде. Суд переходит к видео-связи с заинтересованными лицами. 

  • 10:14

    Перед возобновлением процесса, судья говорит о ходатайстве общественной организации «Быть услышанным», поступившем в суд. В нем суд просят отправить на экспертизу документы о захоронениях во втором Змиевском поселке города.  

  • 10:11

    Прокуратура считает, что деятельность международных военных трибуналов не является исчерпывающей по фактам нацистских преступлений.

     

     

    — Отсутствие подтвержденного факта геноцида не позволяет реализовать права об увековечивании памяти защитников отечества. Необходимо соблюдение порядка захоронения погибших, установка памятников и мемориальных комплексов и внесение имен погибших в Книгу памяти. Это — исторический долг общества и государства, — говорится в рассматриваемом заявлении.

  • 10:08

    Сегодня в городе проходит автомарш «Бессмертного полка», посвященный 79-й годовщине освобождения города от захватчиков. Город помнит подвиг героев, «похоронивших» план «Барбаросса» и отбивших атаку на юг страны.  

  • 10:06
    Процесс ведет судья Елена Славгородская. На прошлом заседании мы услышали рассказ о зверствах нацистов от двух здравствующих ветеранов войны, ставших свидетелями как кровавых преступлений карателей в городе, так и пыток в концлагерях.
     
    Ожидается, что суд в понедельник заслушает показания свидетелей геноцида из Миллерово, которые в силу объективных причин в суд приехать не могут и выступят по видео-связи.
  • 10:04
    — Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов! — писал командарм 28-й армии Василий Герасименко перед началом контрнаступления.
     
    «Ворота Кавказа» пережили страшные расправы нацистов, память о которых навсегда отпечатались на страницах славной отечественной истории. Месть, жестокость и бесчеловечность руками немецкого солдата убили каждого десятого жителя города, вне зависимости от пола, возраста и национальности.
  • 10:03
    Ростов-на-Дону был «пленен немцем» дважды: одну неделю в ноябре 1941 года и более полугода на протяжении с лета 1942 по середину февраля 1943 года. Во второй раз город отбивали особенно ожесточенно – освободителям потребовалось 6 дней, чтобы погнать захватчика восвояси.
     
    Нацисты считали «Порт пяти морей» — плацдармом, успех в котором откроет для них направление на Сталинград и Кавказ. После первой промашки с Ростовом враг затаил особую злобу и обиду, особенно на партизан, подпольщиков и местных жителей за ожесточенные уличные бои и «теплый прием».
  • 10:01

    В годовщину окончательного освобождения города в память о народной боли и незабытом подвиге именно с этой шифровки мы начинаем онлайн-репортаж из Ростовского областного суда, который в понедельник продолжает рассматривать заявление прокуратуры об установлении геноцида как факта, имеющего юридическое значение.  

     

    Фото: Светлана Сапега, РАПСИ

  • 10:01

    «Привет героям!»: более 79 лет назад в радиоэфире 28-й армии прозвучал этот условный сигнал, ознаменовавший начало операции советских войск по освобождению Ростова-на-Дону от нацистских захватчиков. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн заседания по делу о массовых убийствах жителей Ростовской области во время ВОВ

Российское агентство правовой и судебной информации ведет онлайн заседания по делу о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей, совершенных нацистами на территории Ростовской области в годы Великой Отечественной войны.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
КС нашел недостатки в нормах об очередности возмещения судебных расходов с банкрота
Возмещение судебных расходов должником по обособленным спорам в деле о банкротстве нельзя ставить в очередности ниже погашения основной суммы задолженности. В своем новом постановлении Конституционный суд (КС) РФ рекомендует относить такие судебные расходы к пятой очереди текущих платежей.
АСВ: страховое возмещение по вкладам теперь можно получить дистанционно
Получить страховое возмещение по вкладу с 19 марта можно дистанционно, подав заявление на сайте госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) или на Едином портале государственных услуг (Госуслуги).