Заседание по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом. Онлайн
- 15:04
На этом мы прощаемся с вами, до новых встреч.
- 15:04
На следующем заседании планируется допрос директора Военного музея Карельского перешейка Иринчеева Баира Клименьтевича, главного методиста СПб ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» Черепениной Надежды Юрьевны и блокадницы Кузьминой Надежды Ивановны.
- 15:00
В процессе объявляется перерыв до 11 октября 13 часов.
- 14:59
При исследованиях эксперт обнаружил, что ряд полицейских формирований в Латвии и Эстонии - пособники захватчиков - использовались на территории Ленинградской области, в том числе в качестве фронтовых частей при блокаде Ленинграда.
- 14:56
Дюков считает, что число жертв блокады Ленинграда может доходить до 1 миллиона 200 тысяч человек.
- 14:53
Люди умирали и в местах эвакуации от истощения, по некоторым данным, погибли 20-30% эвакуированных.
- 14:52
Численность погибших, по словам Дюкова, следует определять по методу демографических подсчетов. Есть данные на момент начала блокады, есть данные на 1944 год, когда блокада была снята, есть данные о числе эвакуированных. На начало блокады около 2 миллионов 400 тысяч жителей. К окончанию блокады — около 550 тысяч человек. Эвакуировано, как известно сейчас, около 940 тысяч человек. Получается, что как минимум 900 тысяч человек умерли в Ленинграде в период блокады. Но и эти данные являются неполными, рассказывает эксперт.
- 14:51
Но уже в 60-70-е годы историки ставили под вопрос достоверность этой цифры, а в начале 90-х годов архивы открылись и появилась возможность посмотреть на промежуточные документы. Тогда узнали, что акт составлялся на основе списков ЗаГСа.
- 14:50
Судья спросила специалиста о числе погибших в период блокады. По словам Дюкова, этот вопрос прояснен не до конца в современной историографии: базовый источник – Акт партийной комиссии 1943 года, – где говорится о более 640 тысячах погибших. Эта цифра была представлена на трибунале в Нюрнберге.
- 14:44
Фашисты планировали, что в результате этих действий умрут десятки миллионов человек, говорит эксперт.
- 14:44
План «Голод» на оккупированной территории СССР был сформирован до начала войны: путем вывоза сельхозпродукции должен быть организован голод и массовая смертность, рассказывает Дюков.
- 14:42
Специалист перечисляет свои работы по истории блокады Ленинграда. Говорит, что в ходе исследовательской деятельности изучал документы, связанные с нормативной и распорядительной деятельностью немецкого командования. Эти трофейные документы хранятся в российских архивах, также он пользовался сборниками документов по этой тематике, в том числе зарубежными.
- 14:39
Суд переходит к допросу специалиста Александра Дюкова, научного сотрудника Института российской истории Российской академии наук.
- 14:23
Ряд немецких историков квалифицируют действия фашистских захватчиков в Ленинграде как геноцид, подчеркивает Ломагин.
«Это книги, которые опубликованы на немецком языке. Они основаны на целой совокупности материалов и и совершенно объективно отражают то, что произошло в отношении Ленинграда», - указывает специалист.
Никита Ломагин // Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
- 14:19
Ленинград подвергался обстрелам более 600 дней, удары наносились по объектам инфраструктуры чтобы лишить горожан возможности выжить. Вся информация содержится как в советских, так и в иностранных архивах, рассказывает эксперт.
- 14:16
Уже с ноября 1941 года в городе фиксируются случаи дистрофии и смертей от голода, рассказывает Ломагин.
- 14:14
Совокупное же количество жертв блокады достигает, как минимум, 1 миллиона человек, подчеркивает специалист.
- 14:13
Он отмечает, что в течение только лишь первой блокадной зимы в Ленинграде от голода погибли не менее 800 тысяч человек.
- 14:13
На 62-й день работы Нюрнбергского трибунала представитель СССР Смирнов выступил с докладом, в котором представил сведения о жертвах блокады Ленинграда, но юридической квалификации действия фашистов не получили, говорит эксперт.
- 14:12
Захватчики получали приказы не допускать выход населения из города и предотвращать эти попытки огнем на поражение, рассказывает эксперт.
- 14:11
Совокупность приказов и материалов в журнале боевых действий с августа 1941 года однозначно свидетельствуют о том, что захватчики планировали всеми средствами уничтожить все население Ленинграда, независимо от пола, возраста и партийной принадлежности, отмечает Ломагин.
- 14:03
Изучением истории блокады Ленинграда он занимается с 1986 года.
- 14:01
В зал заходит доктор исторических наук, начальник научно-исследовательского отдела «Института истории обороны и блокады Ленинграда» СПб ГБУК «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда» Никита Ломагин.
- 14:00
Это (ужасы блокады) рассказать просто невозможно - говорит Сигал, уже прощаясь с судьей.
- 13:51
Она со слезами на глазах рассказывает, как была вынуждена «бросить в кастрюлю» свою погибшую аквариумную рыбку. Вспоминает, как вместо пайка им выдали костную муку.
Нина Сигал // Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга
- 13:47
«Кипяток - это как основная еда была», - рассказывает Сигал. И вспоминает, как мать учила ее экономить воду и дрова и делить паек на три части.
- 13:46
Сигал рассказывает, как «здорово досталось» Васильевскому острову во время бомбежек, вспоминает какой «был ужас» 24 апреля 1944 года - в ее доме обрушилась стена и выпали стёкла, а соседские дома были уничтожены авиабомбами.
- 13:39
Свидетель перечисляет всех родственников и знакомых, погибших во время блокады.
- 13:36
Она рассказывает о голоде и введении продуктовых карточек.
- 13:25
В зал приглашают ещё одну свидетельницу ужасов блокады - Нину Сигал.
- 13:23
В суде выступила очевидец блокады. Когда город окружили ей было всего 7 лет, девочку эвакуировали в конце 1942 года, но в осажденном городе она «потеряла всех». Пожилая женщина рассказывает про «дикие бомбежки» во время эвакуации, несмотря на то, что у них на вагонах были нарисованы красные кресты.
- 13:15
Фюрер решил «стереть город Петербург с лица земли», «нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта», - оглашается в суде директива командования военно-морских сил Германии от 29 сентября 1941 года.
Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга
- 13:13
В планы фашистских захватчиков не входило сохранение населения блокированного города, отмечает он.
- 13:11
Показания даёт представитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
- 12:58
Принимая во внимание, что в ходе уголовных процессов, в том числе «Нюрнбергского процесса», необходимая оценка преступных деяний немецко-фашистских захватчиков и пособников по блокированию Ленинграда не была дана, требует разрешения вопрос об установлении юридического факта о признании блокады военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза, поясняет Мельников.
- 12:56
Наряду с германскими оккупационными войсками, в блокаде Ленинграда участвовали вооруженные формирования Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные представители Австрии, Латвии, Польши, Франции и Чехии, сообщает прокурор города.
- 12:55
Немецко-фашистские захватчики также ставили своей целью разрушение уникальных исторических объектов культурного значения, искоренение исторической и культурной самоидентичности народов СССР, указывает Мельников.
- 12:55
Собранные прокуратурой города материалы позволяют судить о том, что численность жертв блокады Ленинграда составила не менее 1 миллиона человек, отмечает прокурор.
- 12:45
Правовая оценка блокады Ленинграда при Нюрнбергском процессе не была дана, несмотря на то, что соответствующие материалы советской стороной подавались, обращает внимание прокурор в своём заявлении.
- 12:42
По просьбе представителя Музея обороны и блокады Ленинграда суд приобщает к делу материалы из дневников ленинградцев, которые они вели во время блокады.
- 12:40
Судья Вера Сальникова удовлетворяет эти ходатайства.
- 12:39
Представители прокуратуры ходатайствует о приобщении к материалам дела еще ряда документов: видеоматериалов о блокаде из Федерального архивного агентства, архивных материалов о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в городе Павловске, представленных петербургским управлением Следственного комитета, а также фотографий из Центрального государственного архива кино-, фото-, фонодокументов Санкт-Петербурга.
- 12:36
Он просит приобщить к материалам дела документы, подтверждающие последние расчёты размера причинённого вреда.
- 12:35
Сумма причиненного блокадой ущерба превысила 35 триллионов рублей, сообщает прокурор.
- 12:34
Суд удовлетворяет ходатайство СМИ о фото- и видеосъемке, а также аудиозаписи судебного заседания.
- 12:32
Прокурор просит суд сегодня заслушать показания научного сотрудника ФГБУН «Институт российской истории» Российской академии наук Александра Дюкова, начальника научно-исследовательского отдела «Института истории обороны и блокады Ленинграда» Никиту Ломагина, а также очевидца блокады Нину Васильевну Сигал.
- 12:25
Судья заходит в зал и открывает заседание.
- 12:00
Также планируется допросить двоих специалистов и свидетеля — жительницу Ленинграда Нину Васильевну Сигал, попавшую в блокаду в 12 лет.
- 12:00
Сегодня запланировано выступление заявителя - прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника.
- 12:00
На процессе аншлаг: представители прессы с трудом разместились в зале.
Кирилл Чулков, РАПСИ
- 12:00
Добрый день, уважаемые читатели! Мы начинам трансляцию из Санкт-Петербургского городского суда, где с минуты на минуту начнется рассмотрение по существу заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, - признании блокады Ленинграда геноцидом.