Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий адвокатам пользоваться электронной аппаратурой во время встреч с подзащитными.
Без разрешения руководства места содержания под стражей адвокаты не смогут воспользоваться в СИЗО техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой.
"При попытке передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, свидания прерываются досрочно", – отмечается в пояснительной записке.
Законопроект 13 января этого года внесли на рассмотрение парламентариев три депутата от "Единой России" Михаил Гришанков, Алексей Розуван и Валентин Бобырев, а также член фракции ЛДПР Андрей Луговой. Новая редакция поступила 26 марта, в первом чтении его поддержали 394 депутата, 8 было против.
Соответствующие поправки вносятся в ст.16 и 18 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Поправки разработаны в целях приведения норм федерального законодательства в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 25.10.2001 № 14-П.
За
В пояснительно записке к законопроекту депутаты сетуют, что «штатная численность дежурных смен следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы не всегда позволяет обеспечить постоянное наблюдение за ходом проведения свидания подозреваемых, обвиняемых с защитниками, так как согласно закону… такие свидания проводятся без ограничения их числа и продолжительности».
Депутаты опасаются, что электронной аппаратурой адвокатов при недостаточном контроле работников СИЗО могут воспользоваться подозреваемые, и тем или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В частности, современные компьютеры представляют собой, в том числе, и средство связи, с помощью которого обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и другим участникам судопроизводства, или иным способом нанести вред следствию.
Положительный отзыв на законопроект уже дало правительство РФ. Однако с одной оговоркой: принятие законопроекта в предлагаемой редакции должно повлечь оснащение мест содержания под стражей техническими средствами, необходимыми для надлежащей реализации защитником полномочий по защите прав и интересов подозреваемых и обвиняемых.
Авторы законопроекты обещают, что адвокатам предоставят возможность снимать копии уголовного дела за свой счет на множительной технике, которая закупается для следственных изоляторов.
Практически все адвокаты восприняли данную инициативу в штыки, что, впрочем, не помешало некоторым из них признать это решение малозначимым. Во-первых, на практике администрация СИЗО, изображая святое неведение законов, всюду по-прежнему требует сдавать ноутбуки и мобильники. А во-вторых, информация, записанная на диктофон или компьютер все равно ни в суде, ни где-либо еще в качестве доказательств адвокаты не используют. В тоже время принятие поправок позволит избежать противоречий между различными нормативными актами, а также между законом и практикой.
Против
Законопроект дал возможность адвокатам проявить свою фантазию на хлесткие формулировки. Они считают депутатскую инициативу "абсурдом", "каменным веком", напоминая, что мы уже живем уже в "третьем тысячелетии". Адвокаты напоминают, что сегодня компьютер стал совершенно необходимым инструментом в быту. Так что его изъятие существенно повлияет на качество их юридической помощи. Таким образом, авторы законопроекта умаляют конституционное право обвиняемого на защиту.
Данные поправки противоречат также назначению УПК, который призван создать равные условия для состязательности судопроизводства, провозглашенного Конституцией РФ. Закон позволяет следователю на допросе в СИЗО иметь при себе телефон, ноутбук, диктофон. Лишив такого же права адвоката, депутаты увеличат дисбаланс сторон в пользу обвинения, что можно расценивать как антиконституционный акт.
Кроме того, многие эксперты считают наивной надежду на закупку техники СИЗО, где сегодня даже нет возможностей обеспечить всех койко-местами. По словам адвокатов, необходимых технических средств на данный момент нет даже в большинстве судов.
Однако даже в случае закупки электронной аппаратуры, она, скорее всего, превратится, в лучшем случае, в источник личного обогащения работников СИЗО. Уже сегодня во всех тюрьмах есть телефоны, пользоваться которыми могут адвокаты и заключенные лишь за существенную плату. В худшем же случае, наличие техники в СИЗО может стать только номинальным: доступ к ней легко перекрыть, сославшись на занятость единственного экземпляра диктофона, ксерокса или ноутбука другими реальными или мифическими адвокатами.
Впрочем, противники законопроекта имеют возможность опротестовать документ, сославшись на нарушения в тексте пояснительной записки, где указано, что его принятие не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Эксперты утверждают, что это не соответствует истине, так как содержать заключенных приходится как раз бюджету.
История
В предложенных депутатами дополнениях нет ничего нового. Они взяты из Правил внутреннего распорядка СИЗО, утвержденных приказом Минюста от 14 октября 2005 года. Пункт 146 этого документа запрещал проносить на встречу с подзащитным компьютеры и другую технику.
Постановлением от 25 октября 2001 года № 14-П Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции положение закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) не законом, а ведомственными нормативными актами.
Основываясь на этом Постановлении КС, Верховный суд РФ 31 октября 2007 года признал пункт 146 недействующим, поскольку такие ограничения не предусмотрены законом.
Минюст обжаловал это решение, но безуспешно. В результате запрет проносить на территорию СИЗО аппаратуру и пользоваться ею во время свидания 29 января 2008 года прекратил свое действие в отношении защитников.
Как использует адвокат электронную аппаратуру в СИЗО:
- Ноутбук – содержит адвокатское досье и юридическую базу.
- Фотоаппарат – позволяет зафиксировать телесные повреждения.
- Диктофон – используется для записи показаний.
- Портативный принтер – дает возможность оперативно распечатать ходатайства или жалобы.
- Копировальная техника – позволяет избежать переписывания от руки множества документов, в т.ч. томов уголовного дела.