Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
Московский областной суд возобновил предварительные слушания по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году. Защита нашла в обвинительном заключении ошибки и разночтения, что послужило основанием для подачи ходатайства о возврате дела в прокуратуру.
По словам адвокатов, в обвинительном заключении отсутствуют некоторые листы, в нескольких местах перепутаны имена обвиняемых, а также указаны неправильные ссылки на материалы дела. Такие грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса, по мнению адвокатов, являются достаточным поводом для возврата дела прокурору.
В покушении на Чубайса по-прежнему обвиняется бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего главы Минпечати Иван Миронов. Все эти люди уже проходили по данному делу, однако в июне 2008 года все они были оправданы судом присяжных. Более того, за ними было признано право на реабилитацию. Однако 26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, и направил дело на новое рассмотрение.
Кто боится военной формы?
Адвокаты Чубайса не имеют ничего против очередного процесса с участием присяжных. По их словам, экс-главу РАО "ЕЭС России" удовлетворит любой вердикт. Он настолько устал судиться, что не будет против, даже если обвиняемых вновь оправдают. Однако самих адвокатов при этом сильно смутила военная форма Квачкова. Гособвинитель Сергей Каверин также потребовал, чтобы суд запретил отставному полковнику ГРУ приходить в ней в суд. По его мнению, это может оказать давление на присяжных.
Надо заметить, что сам Квачков вел себя на предварительных слушаниях достаточно эпатажно. Он всячески привлекал внимание журналистов к своей форме, а также утверждал, что во всей России не найти двенадцать человек, "которые считают Чубайса нормальным государственным деятелем". Поэтому, уверен Квачков, присяжные его снова оправдают.
Несмотря на такую уверенность, подсудимых и их представителей возмутило требование прокурора. Они отметили, что бывший военный Квачков имеет такое же право носить военную форму, как и прокуроры свою.
По мнению федерального судьи в отставке, эксперта по судам присяжных Сергея Пашина, "законодательство не предполагает никаких ограничений, кроме диктуемых приличием, для подсудимого при выборе одежды, в которой он предстанет перед судом". "Суд не вправе запретить подсудимому явиться в военной форме и при орденах при условии, что он имеет право на ношение формы и был награжден. Традиционно (даже по известному делу Веры Засулич, по делу советского разведчика Абеля) сторона защиты подходила вдумчиво к экипировке подзащитного именно для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на присяжных заседателей. Такой подход противоправным или бесчестным не является", - рассказал Пашин РАПСИ.
Кому выгоден открытый процесс?
Главной неожиданностью предварительных слушаний стало предложение адвокатов Чубайса сделать процесс открытым. Интересно, что ранее такое намерение высказывала защита подсудимых. Однако предыдущее разбирательство по просьбе гособвинения проходили в закрытом режиме. Представители защиты обвиняемых поддерживают инициативу адвокатов Чубайса. По их мнению, такое решение позволит вывести дело на уровень открытой общественной дискуссии.
Адвокаты подсудимых могут использовать участие СМИ в открытом процессе, чтобы дать ход версии, что никакого покушения и вовсе не было. Защита намерена утверждать, что это была инсценировка, а обвинения натянуты. Аргументом в пользу этой версии может стать привлечение обвинением старых материалов дела. По словам Квачкова, прокуратурой так и не было найдено ничего нового за последние полтора года, что может свидетельствовать о надуманности дела.
Второй просьбой адвокатов Чубайса стало предложение допустить в процесс в качестве второго представителя потерпевшего сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана. Последний долгое время работал с Чубайсом в РАО "ЕЭС России", а потом стал его советником в корпорации "Роснано".
Где найти правильных присяжных?
В ходе рассмотрения дела суд дважды распускал коллегию присяжных. В первый раз это было сделано 20 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры. Одним из оснований такого решения стали показания главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который в суде отказался от своих показаний. На предварительном следствии он заявил, что слышал разговор подсудимых о готовящемся покушении на Чубайса. Защита подсудимых утверждала, что Карватко на предварительном следствии давал показания под давлением.
6 декабря 2007 года коллегия присяжных, собранная в начале февраля 2007 года, была распущена вновь. Такое решение было принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы стоит на учете в наркологическом диспансере и, согласно закону, не может быть присяжной.
6 февраля 2008 года Мособлсуд отобрал третью коллегию присяжных.
5 июня 2008 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Обвинявшиеся в покушении на Чубайса были освобождены из-под стражи в зале суда. 25 июня 2008 года Генпрокуратура России обжаловала оправдательный приговор. И 26 августа Верховный суд России направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Все подсудимые в настоящее время остаются на свободе.
Известны случаи многократной отмены оправдательных вердиктов присяжных по одному и тому же делу. Однако по данному делу, представляется Сергею Пашину, "разумно будет поставить точку, примирившись с вердиктом, каким бы он ни был, разумеется, если в процессе не будут грубо нарушены процессуальные требования".
Решение по ходатайству адвокатов обвиняемых о возврате дела в прокуратуру судья намерен принять 22 октября.