Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
Российское Интернет-пространство сегодня регулируется практически только «законами Дикого Запада». Даже в таких условиях правовые сайты множатся и развиваются невиданными темпами. Требование информационной открытости судебной системы страны, выдвинутое год назад президентом РФ Дмитрием Медведевым, представляется нам лучшим поводом, чтобы попробовать разобраться в хаосе российских правовых Интернет-ресурсов.
История. Федеральные программы
Годом рождения правового сегмента в Рунете можно считать – 1994, когда начал работать сервер "Гарант". Он предоставил первым пользователям сети возможность поиска правовой и экономической информации в режиме удаленного доступа.
Государственный масштаб развитие правового поля Рунета приобрело в конце 2001 года, когда постановлением Правительства РФ №805 была утверждена федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России" на 2002—2006 годы. В ней были поставлены задачи формирования единого информационного пространства, реализации конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы РФ, повышения эффективности деятельности судов, а также реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.
Главным результатом этой программы стало появление в 2006 году Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Она предназначена для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
Таким образом, подразумевается, что именно эта система должна объединить все государственные правовые порталы и в идеале сформировать единый правовой сегмент Рунета аналогичный структуре судебной системы страны.
На сегодняшний день ГАС "Правосудие" предлагает ссылки на сайты Верховного суда (ВС) РФ, Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Судебный департамент при ВС РФ. А также справочник судов общей юрисдикции и органов Судебного департамента, с помощью которого можно получить справочную информацию о делах, рассматриваемых судом и принятым по ним решениям, а также другую информацию об их деятельности.
В соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007–20011 годы, начиная с 2007 года развернуты широкомасштабные работы по внедрению информационных, программных и технических решений ГАС "Правосудие" в судах общей юрисдикции и региональных органах Судебного департамента.
Важным документом, способствующем участию государства в развитии правового пространства Рунета стало также правительственное постановление № 98. Оно позволило активизировать работу по представлению на официальных сайтах большинства ведомств правовой информации.
Благодаря этим документам сегодня весьма содержательные сайты имеют все верховные органы судебной системы, а также подавляющее большинство региональных судов. А Высший Арбитражный суд (ВАС) РФ, например, активно работает в направлении реализации программы "Электронного правосудия". В будущем оно позволит производить обмен документами между арбитражными судами в электронном виде, получать информацию о движении дел в режиме реального времени и доступ к другим функциям электронного документооборота. Планируется даже Интернет-трансляция из залов суда.
Способы систематизации правовых ресурсов Рунета
В ответ на запрос по теме «правовые Интернет порталы» Google предлагает классифицировать сайты по четырем категориям: юридические порталы; юридический словарь; юридические услуги; новостные ленты. Небольшие манипуляции с порядком слов в запросе позволяют дополнить список еще одной важной категорией: судебная практика.
Позволим себе не согласиться с уважаемой поисковой системой – многообразие правовых ресурсов в Рунете, безусловно, требует более подробной классификации. К сожалению, в России до сих пор нет сайта аналогичного All Law, который предоставляет широкой аудитории универсальный каталог североамериканских ресурсов по праву и юридическим наукам.
За неимением официального всеобъемлющего каталога правовых ресурсов в России подобную услугу предлагают сразу несколько сайтов. Наиболее интересны, на наш взгляд следующие три версии:
"Российская национальная библиотека" систематизирует правовые ресурсы по следующим категориям: библиотеки; информационные центры и агентства; образование; общественные правовые организации; словари и энциклопедии; справочно-правовые системы; центры правовой информации; юридические словари и энциклопедии; юридические услуги; юридическое образование.
"Интернет и право" классифицирует правовой сегмент Рунета по несколько иному принципу: государственные органы, судебные органы, базы правовой информации, общеюридические ресурсы, правовые каталоги, тематические правовые сайты, правовое регулирование Интернет, сайты юридический вузов, юридические библиотеки.
"АКДИ Экономика и жизнь" исповедует более генерализированный подход, распределяя сайты по наиболее общим блокам: информационно-правовые базы данных, подборки документов, обзоры законодательства, тематические правовые страницы, СМИ, организации.
Каждый из перечисленных каталогов содержит ссылки на сотни разнообразных правовых сайтов. Однако, на наш взгляд, все эти варианты ориентируются на типичную сетевую классификацию сайтов, не учитывая в полной мере правовую специфику материала.
Классификация правовых Интернет-ресурсов
Базисными ресурсами правового сегмента Рунета следует признать официальные сайты судов и органов государственной власти. Именно они должны составить основу ГАС "Правосудия". На этих сайтах представлены официальные материалы и сведения о деятельности институтов власти, полный текст законов и законопроектов, комментарии к ним, а также анализ юридической практики.
В состав официальных правовых ресурсов сети Интернет включаются копии документов в графическом формате. Эти копии получаются путем сканирования исходных текстов актов. Тем самым достигается стопроцентная аутентичность документов, то есть пользователь видит акты в том самом виде, в котором они выпускаются органами государственной власти РФ.
Наиболее развитым и полезным участком правового сегмента Рунета на сегодняшний день, пожалуй, являются информационно-правовые базы данных. Они даже участвуют в международном сотрудничестве правовых ресурсов. В их число входят сайты таких известных компаний, разрабатывающих справочные правовые системы, как "Гарант", "КонсультантПлюс" , "Кодекс", "Референт". А также их многочисленные тематические приложения.
Они активно работают в российском правовом поле с середины девяностых. Располагая огромным массивом информации, они стремятся содействовать юридической грамотности общества. Помимо предоставления гражданам текстов всевозможных документов, эти системы уже на первоначальном этапе содействовали ведомствам в разработке и поддержании баз правовых документов.
Тематические правовые сайты, в свою очередь, удовлетворяют потребность рынка в консультационных материалах. "Права человека в России", "Право и Интернет", Copyrighter.ru и бесчисленное множество их аналогов ориентированы не только на узких специалистов, но и на широкую аудиторию, интересующуюся своими правами.
Сайты юридических фирм и страницы известных юристов выполняют в первую очередь информативно-практическую функцию, предоставляя биографические данные, материалы о профессиональной деятельности фирм и частных юристов, области их специализации, а также координаты для связи. Кроме того, на этих сайтах собраны материалы, посвященные различным правовым вопросам исходя из специализации организации или юриста. Большую ценность также представляют он-лайн консультации.
Виртуальные клубы и правовые форумы – созданы и ведутся группами профессионалов в области юриспруденции. Здесь ведутся обсуждения различных вопросов возникающих в связи применением законодательства в целом и разрешением конкретных ситуаций в частности.
Особое место в правовом сегменте Рунета занимают сайты правовых СМИ. Часть из них являются Интернет-версией журналов, газет и телепередач. Эти сайты не имеют особой значимости для формирования интерактивного правового пространства. Обычно они содержат только информацию об основном продукте, содержание журнала или передачи, иногда текст отдельных материалов. Некоторые сайты также предлагают небольшую библиотеку, обзоры, коллекцию учебных материалов для юристов, каталог научных и научно-популярных книг статей по праву.
Однако в последнее время появились и специализированные Интернет-порталы, целиком посвященные правовой тематике. Около года существует сайт "Право.Ru", который предоставляет пользователям дайджест правовых новостей и материалов, заимствованных из всевозможных открытых источников. Портал публикует аналитические материалы разного уровня профессионализма и занимательности, интервью и дает юридическую консультацию своим читателям.
"Право.Ru" занимает в правовом сегменте Рунета достаточную важную нишу популяризатора. При удачном раскладе портал может стать специализированным аналогом такого рода ресурсов как Lenta.Ru или Newsru.com. Впрочем, в последнее время более вероятным видится направление его развития в сторону таких сайтов как "Life.ru" и "Твой день". Что не отменяет его благородную роль правового таблоида, распространяющего интерес к юридической тематике в самых широких массах. Попытка авторов "Право.Ru" сделать правовую информацию проще и доступнее для любого читателя, освобождает нишу профессионального достоверного правового СМИ для других порталов.
Итог
Даже на основании любой из вышеперечисленных классификаций видно, что в правовом сегменте Рунета достаточно хорошо организован доступ к законодательной базе, а также деятельности судов и ведомств. Оперативно заполняется ниша экспертных комментариев для профессионалов и юридических консультаций он-лайн для простых граждан. Появились признаки профессиональных коммуникаций. Многообразие правовых порталов постепенно самоорганизовывается и структурируется.
Единственной проблемной зоной правового сегмента Рунета до недавнего времени оставалось отсутствие специализированного Интернет-СМИ, которое будет одинаково интересно специалистам и простым читателям. В условиях увеличения объема правовой информации такое СМИ должно предоставить оперативный и достоверный доступ к правовой информации, объединив в себе лучшие качества всех видов правовых ресурсов. До появления такого СМИ создание полноценного правового пространства в Рунете не представляется возможным. Именно работа такого СМИ должна способствовать правовому просвещению граждан и созданию комфортных условий для работы профессионалов.
Именно такие задачи ставят перед собой редакция РАПСИ.