Владимир Новиков, Аркадий Смолин, обозреватели РАПСИ

 

С начала 90-х и по сегодняшний день система российского нотариата является закрытой корпорацией, вход в которую постороннему фактически заказан. Государство в лице Министерства юстиции желает изменить ситуацию, в частности, сделать нотариат более доступным для граждан и организаций, а заодно уточнить основания приобретения, приостановления и прекращения статуса нотариуса.

В СССР все нотариусы были госслужащими, которые, если представить своеобразную иерархическую лестницу, стояли на одной ступени с заведующими овощных баз. Бедность чиновников объяснялась бедностью граждан в целом. Собственности советские граждане толком не имели. А совершаемые ими сделки крайне редко касались имущества дороже подержанного автомобиля типа "Москвич" или "Жигули", или щитового домика на участке в 4-6 соток.

С момента распада Союза отечественные нотариусы практически сразу оказались на особом положении. К тому же многих из них небезуспешно попытались взять под контроль криминальные структуры. Профессия стала откровенно опасной. Стоит вспомнить хотя бы заказное убийство, жертвой которого в феврале 2001 года стал президент Федеральной нотариальной палаты Анатолий Тихенко.

При этом еще в середине 90-х, когда основным инструментом взаиморасчетов практически всех предпринимателей, да и большей части населения, был так называемый черный нал, представители нотариального сообщества, по данным налоговых служб, являлись самой высокооплачиваемой категорией граждан. Это не удивительно. Еще 10 лет назад нотариусы играли важную роль при заключении сделок с недвижимостью. Одновременно с этим практически все нотариусы строго декларировали собственные доходы. Отсюда и уважение налоговиков.

В последние годы ситуация если и изменилась, то незначительно: наличие у профессионального юриста права совершать нотариальные действия гарантирует ему безбедное существование. 

Государство в государстве

В России, по данным Минюста на 1 января 2009 года, действует 7357 частнопрактикующих нотариусов, и всего 55 обладателей этого специального статуса, работающих в государственных нотариальных конторах. К примеру, в Москве сейчас работает почти одна десятая часть всех российских нотариусов – 692 человека. Норматив, установленный столичным законом "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве" - один нотариус на 15000 жителей мегаполиса.

Основы законодательства РФ о нотариате гласят, что должность нотариуса в России может занять гражданин любого возраста, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у частнопрактикующего нотариуса. Но и этого недостаточно: необходимо сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право нотариальной деятельности. Порядок выдачи лицензий установлен Минюстом. Решают вопросы назначения новых частнопрактикующих нотариусов комиссии, состоящие поровну из представителей региональной нотариальной палаты (в ней по закону должен состоять любой частный нотариус) и регионального же управления Минюста.

На практике о коррупционной составляющей этого вроде бы детально прописанного в законах процесса говорят очень многие, в том числе и сами нотариусы. Суть разговоров: за взятку (ее размер достигает $500-600 тыс) нотариусом может стать любой желающий, даже не имеющий опыта работы по юридической специальности.

Столь высокая стоимость "входного билета" объяснима – нотариусы выступают от лица государства, и имеют достаточно широкие полномочия*. Сейчас по закону служить нотариусом при желании можно до самой смерти: планка предельного возраста, как это есть у судей, не установлена. Лишиться полномочий частный нотариус может только в случае осуждения за совершение умышленного преступления (после вступления приговора в силу), утраты дееспособности, или по ходатайству нотариальной палаты - за неоднократное совершение дисциплинарных проступков или нарушение законодательства.

О предельной закрытости российской нотариальной корпорации косвенно говорят и другие цифры. Несмотря на обильный поток жалоб на работу нотариусов, это сообщество расстается со своими представителями весьма неохотно. Дело тут и в том, что процедура прекращения полномочий нотариуса весьма непроста. Она реализуется только через суд. Например, в Санкт-Петербурге один такой процесс длился более шести лет, притом, что на своем общем собрании за лишение виновного в дисциплинарном проступке нотариуса полномочий его коллеги проголосовали единогласно. В прошлом году в России были лишены права заниматься нотариальной деятельностью 27 человек. Еще 40 получили предупреждения. При этом по оценкам экспертов и наблюдателей, число нотариусов, которые не соответствуют высокому статусу, гораздо больше.

Есть и еще одно весьма важное обстоятельство. Российский нотариат является небюджетным: по закону нотариальная деятельность не имеет ничего общего с предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. При этом за свою работу нотариусы получают вполне реальные деньги. Доход частного нотариуса сегодня состоит из двух частей. По действующим Основам законодательства РФ о нотариате, это тариф, который равен размеру госпошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. Размер пошлин прописан в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Кроме того, нотариусы взимают со своих клиентов деньги за техническую работу, которой является, к примеру, составление проектов документов. В Основах законодательства о нотариате о такого рода услугах не сказано ничего, поэтому на практике законодательный пробел нотариусы часто используют в своих интересах.

Например, техническая подготовка документов часто возлагается не на сотрудников нотариальной конторы, а на коммерческую организацию или индивидуального предпринимателя, работающих в тандеме с нотариусом, но юридически с ним никак не связанных. Эта уловка позволяет снижать налогооблагаемую базу. На практике же доходит до абсурда: скажем, тариф за нотариальное удостоверение брачного договора составляет 500 руб., а за техническую работу по его составлению в большинстве столичных нотариальных контор с гражданина попросят в 5-6 раз больше.

Кнут и пряник

Государство в лице Минюста все последние годы пыталось повлиять на жизнь и деятельность частных нотариусов. В итоге чиновниками была выбрана мудрая тактика "кнута и пряника". Роль лакомства в широком понимании сыграли недавние инициативы министра Александра Коновалова. Он предложил  существенно расширить полномочия нотариусов, доверив им, например, оформление сделок с недвижимостью и выдачу загранпаспортов.

Впрочем, нотариальное сообщество это пока особо не волнует. "Сейчас не идет речь о введении обязательных действий, в том числе и по сделкам с недвижимостью. Предполагается создать ряд условий, при которых и гражданам и юридическим лицам будет выгоднее обратиться в нотариальную контору", - считает официальный представитель Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Алексей Лацейко. По его мнению, использование современных информационных технологий позволит существенно сократить затраты клиентов. Единая информационная система нотариата уже сегодня позволяет использовать этот ресурс в области получения обмена информацией с налоговыми органами. Если же законом будет закреплены конкретные условия взаимодействия с другими ведомствами - Центробанком, ФМС, ФССП, ЗАГС, Росреестром - это явится стимулом для обращения в нотариальную контору. Таким образом, гражданам не придется обивать пороги разных структур.

В коридорах власти, к слову, эти инициативы воспринимаются по-разному. Скажем, советник президента Вениамин Яковлев видит только пользу в том, что нотариусы со временем возьмут на себя обслуживание заключения сделок с недвижимостью (к примеру, проверку юридической чистоты объектов). В то же время некоторые конституционные судьи в частных беседах высказывают опасение, что делегирование нотариусам права выдавать загранпаспорта сделает этот процесс максимально коррупционным и негативно повлияет на практическое исполнение некоторых решений КС. Например, недавнего, когда суд указал на недопустимость выезда за рубеж условно осужденных граждан вплоть до полного отбытия ими срока наказания.

На этой неделе на сайте Минюста появилась концепция проекта нового федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", разработанная в недрах министерства. Любой подобный документ изобилует общими фразами. Обнародованные тезисы не стали исключением. В то же время ряд прописанных в концепции вещей со временем могут сыграть роль кнута – обязательного дополнения к прянику.

Что предлагают авторы? Во-первых, ввести возрастной ценз для нотариусов. В случае если данное предложение приобретет форму закона, нотариусами смогут работать юристы в возрасте от 30 до 70 лет. Авторы концепции также хотят изменить порядок формирования состава конкурсной комиссии, через которую проходит любой соискатель специального статуса. В ее состав, на взгляд чиновников, должны войти "представители науки, общественных организаций, занимающихся обеспечением защиты прав граждан, и, по согласованию, представители судейского сообщества". Документ не поясняет, с какой именно целью это делается. Впрочем, замысел авторов концепции вполне понятен: путем расширения состава "приемных" комиссий планируется побороть коррупцию.

Во-вторых, документ предусматривает необходимость обязательного периодического подтверждения нотариусом собственной квалификации. В-третьих, территориальным органам Минюста предлагается предоставить право проводить проверку достоверности документов и сведений, предоставляемых лицом, которое желает стать нотариусом. В-четвертых, сейчас действующие Основы законодательства о нотариате позволяют нотариусу иметь контору в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность. Других требований закон не содержит: нотариус, по сути, имеет право открывать несколько контор на территории одного округа. Авторы концепции предлагают дать нотариусам право открывать в конкретном нотариальном округе лишь одну контору.

Пятое и, наверное, самое главное. Чиновники дали понять, что со временем на бесконтрольное взимание нотариусами денег за техническую работу будет наложено вето. Новый закон "О нотариате", по мнению представителей Минюста, должен учитывать "необходимость оплаты интеллектуальной деятельности нотариуса при совершении нотариального действия, оплаты технической работы и оплаты составления проекта документа". Проще говоря, и эти тарифы планируется прописать предельно четко. Радовать абсолютно всех нотариусов этот факт, безусловно, не может.

Отложенная реформа

Впрочем, попытки органов юстиции восстановить давно утраченный контроль за нотариатом самих нотариусов из равновесия пока не выводят. "Со стороны государства еще не поступило ни одного предложения, вызывающего у нас отторжение. Другое дело, есть определенные идеи, которые являются существенными для сообщества",- констатитует Алексей Лацейко из ФНП. Многие нотариусы пришли к выводу, что для улучшения их работы необходим объемный закон из двух частей. В его общей части следует прописать организационно-правовой статус нотариата, его цели, функции и задачи. Не менее важно появление и второй части - Нотариального процессуального кодекса – по аналогии с существующими гражданским, уголовным и арбитражным кодексами. Такой документ мог бы со временем четко регламентировать процедуры совершения нотариальных действий. Сегодня, к слову, в лучшем случае они описаны в инструкциях советского периода.

В то же время ожидать, что реформа отечественного нотариата уже началась, наивно. Авторы концепции Минюста будут готовы представить в правительство проект нового закона "О нотариате" только летом 2011 года. По некоторым данным, это может произойти и раньше – уже осенью следующего года. Но в любом случае, еще какое-то время нотариусы и их клиенты будут жить по сегодняшним, мягко говоря, весьма несовершенным правилам.

Как у них

В латинском типе нотариата, распространенном в континентальной Европе, нотариус является публичным должностным лицом, которое получает полномочия от государства и реализует их от имени своей страны и под ее контролем. В США и Великобритании нотариусы очень похожи на адвокатов: они сами вынуждены искать клиентов, и не обязаны быть беспристрастными. Наоборот, чем больше нотариус вовлечен в интересы клиента, тем успешнее окажется его деятельность. Что в корне противоречит устоявшейся российской традиции.

Кроме того, принципиальное отличие российской от англосаксонской системы заключается в том, что Великобритании или Америке нотариус не должен быть юристом. Приобрести лицензию имеет право любой добропорядочный гражданин. В функции английского нотариуса не входит проверка законности документов, участие в правовом просвещении, консультирование клиентов. В России же нотариус по закону - прежде всего, юрист, который, ставя подпись на документе, свидетельствует о его соответствии установленным нормам.

Так что нас, определенно, интересует европейская (латинская) схема работы нотариата, для которой характерно комплексное правовое обслуживание. Оно заключается в том, что перед тем как удостоверить сделку, например, по недвижимости, европейские нотариусы самостоятельно проводят весь комплекс контрольных мероприятий. Собрав полный пакет документов, нотариус удостоверяет сделку, сам представляет ее на регистрацию и выдает новому правообладателю документы о праве собственности на приобретенную квартиру, убедившись в полном расчете сторон.

Более того, во Франции или Германии, например, нотариус вправе выступать в качестве фискального агента: через депозитный счет нотариуса можно производить расчеты, он также может уплачивать налоги по сделке.



* По действующему российскому законодательству, нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации. Нотариусы совершают следующие виды нотариальных действий:

удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (купли-продажи, мены, залога движимого и недвижимого имущества, другие виды договоров);
выдают свидетельства о праве на наследство;
принимают меры к охране наследственного имущества;
выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;
свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
свидетельствуют подлинность подписи на документах;
свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
удостоверяют время предъявления документов;
передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
совершают исполнительные надписи;
совершают протесты векселей;
предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
принимают на хранение документы;
совершают морские протесты;
обеспечивают доказательства.