Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
После нового года в российских тюрьмах и СИЗО может стать заметно просторнее. Такую перспективу предполагают законопроекты, подписанные накануне праздников президентом РФ Дмитрием Медведевым. Декриминализации общества должно способствовать введение в России домашнего ареста и смягчение наказания за налоговые преступления.
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы" Медведев подписал 29 декабря. Новый вид наказания появится в России 10 января 2010 года.
Еще раньше, 1 января следующего года, вступают в силу основные положения Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", также вчера одобренный президентом.
Закон вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Закон РФ "О милиции". Они направлены на уточнение порядка привлечения лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах.
Зачем это нужно
В начале декабря прошлого года Дмитрий Медведев на VII Всероссийском съезде судей призвал облегчить меру пресечения за неопасные социальные деяния. Президент отметил, что в России огромное количество людей проходят через тюрьму, что серьезно усложняет их дальнейшую социализацию и негативно отражается на общественных установках. Поэтому, считает президент, если речь не идет о человеке, который совершил общественно опасное преступление, следует отказаться от меры в виде лишения свободы.
По данным статистики, пребывание за решеткой граждан, осужденных за незначительные преступления, лишь способствует росту рецидивов: 43% бывших заключенных вновь совершают правонарушения, в то время как число рецидивистов среди тех, кто отбывал альтернативные виды наказания, составляет лишь 8%.
Представители ФСИН утверждают, что применение электронных браслетов позволит почти на треть сократить число заключенных. Предполагается, что в целом может осуждаться к ограничению свободы до 113 тысяч человек.
Также ограничение свободы может активно применяться в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, в том числе уклонении от уплаты налогов.
Юристы отмечают, что в последнее время борьба с экономическими преступлениями свелась в основном к применению различных наказаний, связанных с лишением свободы. Такое злоупотребление уголовными наказаниями ведет лишь к еще большей криминализации экономической сферы.
В то же время, смягчение наказания может повысить собираемость налогов, что особо актуально в нынешней непростой экономической ситуации. Уголовное преследование нарушителей налогового законодательства приводило к росту коррупции, и никак не способствовало собираемости налогов, поскольку выплата недоимки государству не гарантировала свободы. Теперь же налоговые неплатильщики смогут вернуть долг в бюджет государства, минуя карман шантажистов и мздоимцев.
Таким образом, новый законопроект должен предоставить предпринимателям определенные правовые гарантии и защитить их от необоснованных притязаний фискальных органов.
Граница свободы
Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания, а также места работы или учебы, на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования. Также домашний арест подразумевает запрет на нахождение вне места жительства в течение определенного времени суток и посещение некоторых мест: например, осужденному заказан вход на массовые мероприятия.
Наказание в виде ограничения свободы будет назначаться на срок от двух до четырех месяцев в качестве основного вида наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. "Домашний арест" может быть назначен и осужденным, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления в качестве дополнительного наказания на срок от шести месяцев до двух лет.
Поправки законопроекта предусматривают стимулирование хорошего поведения осужденного. Ведь в случае если он не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, то оставшаяся часть наказания может быть заменена, по решению суда, лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы. В качестве поощрения за примерное поведение осужденный может получить разрешение на проведение отпуска вне территории отбывания наказания.
В настоящее время ограничение свободы как основной вид наказания предусмотрен санкциями 66 статей, однако поскольку не было механизма реализации, на практике этот вид наказания не применялся. Новый закон вводит ограничение свободы как основной вид наказания еще в 21 статью УК России и как дополнительный вид наказания в 22 статьи УК России.
На первый раз простят
Главное отличие второго законопроекта, подписанного Медведевым, в том, что он отменяет уголовную ответственность для тех, кто совершил налоговое преступление впервые или же полностью выплатил недоимку, пени и штрафы.
Если же в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате нарушитель не так и не заплатит налог, а также пени и штрафы, его ожидает возбуждение уголовного дела.
Новые поправки также в разы увеличивают размеры недоимок, достаточные для возбуждения уголовного дела. Для физических лиц размер уклонения, который можно считать крупным, увеличится в шесть раз - до 600 тысяч рублей за три финансовых года подряд. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов либо 1,8 миллиона рублей. Особо крупным размером предлагается считать сумму уклонения в 3 миллиона рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате либо 9 миллионов рублей.
Кроме того, законопроект практически исключает возможность ареста обвиняемых в налоговых преступлениях до суда.
Напомним, днем ранее президент РФ подписал закон, упрощающий получение физлицами налоговых вычетов и освобождающий их от необходимости подавать налоговую декларацию при продаже имущества, находившегося в собственности три года и более.
По всей видимости, либерализацией законов о налоговых сборах власти намерены компенсировать резкое снижение налоговых сборов, которое в уходящем году стало серьезной проблемой для государственного и региональных бюджетов. Например, московский бюджет в 2009 году потерял 25% налоговых сборов.
Надзирательские гаджеты
Особую эффектность новым законам может придать применение для контроля за лицами, осужденными к ограничению свободы, таких технических средств надзора, как "электронные браслеты". По оценкам представителей ФСИН, заковать в них можно 30-40% лиц, осужденных к «домашнему аресту». На изготовление спецсредств, создание диспетчерских пунктов, отслеживающих перемещения "объектов", и другие технические расходы, по расчетам Минюста, может потребоваться около 34 миллиардов рублей.
Они практически полностью исключают возможность побега, поскольку показывают местонахождение осужденного с точностью до нескольких метров. При этом ни снять, ни перепрограммировать устройство почти невозможно. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, браслет сам отправит сигнал диспетчеру.
Существуют и альтернативные проекты технического обеспечения "домашнего ареста". Тюремщики могут присматривать за человеком, в том числе и с помощью электронных конвоиров: специальных браслетов-маячков, посылающих сигналы диспетчеру из тюремного ведомства. Возможна установка в домах осужденных специальных видеокамер.
Есть и другие формы слежки. Например, контрольные проверки и звонки. К осужденному к ограничению свободы в любое время могут прийти люди в форме. А он сам должен в определенные часы звонить диспетчеру службы надзора и докладывать, где находится: аппаратура идентифицирует голос и вычислит место, откуда звонили.
В настоящее время в России проходит эксперимент по электронному контролю за осужденными к альтернативным наказаниям, а также в колониях-поселениях. В рамках этого эксперимента более 200 осужденных в Воронежской области носят электронные браслеты, которые поступили в РФ в октябре прошлого года на средства, выделенные Евросоюзом. Браслеты используют четыре уголовно-исполнительные инспекции, а также одна колония-поселение.
Подобные устройства давно и широко используют в Европе и в Америке: больше двухсот тысяч "электронных браслетов" по всему миру надеты на нарушителей закона. В Великобритании специальные GPS-устройства обязаны не только носить на теле электронный датчик, но и звонить в компанию, установившую этот датчик, пять раз в день. Им запрещено пользоваться компьютером и мобильным телефоном. Некоторых особо опасных арестантов за пределами домашних стен сопровождают полицейские, которые имеют право беспрепятственно входить в их дом.
Правоохранительные органы США широко применяют электронное наблюдение за преступниками. Приговоренные к небольшим срокам имеют право попросить у судьи заменить им тюремное заключение на домашний арест с ношением специальных GPS-браслетов.