Александр Глушенков, адвокат
Попытка заблокировать работу портала torrents.ru с точки зрения борьбы за соблюдение авторских прав выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Это, пожалуй, первый в России случай, когда доступ к популярному сетевому ресурсу был закрыт на основании одного лишь письма от имени сотрудника правоохранительного органа, а не полноценного судебного решения.
Оговорюсь, что российское законодательство четко не регламентирует подобные процедуры. Поэтому на первый взгляд все было сделано в пределах правил. Объяснима и позиция Ru-Center: за невыполнение предписания СКП компания могла бы лишиться лицензии Минсвязи на осуществление деятельности в качестве оператора связи. То есть оказаться перед выбором: или уйти с рынка, или работать невзирая на наличие в Уголовном кодексе статьи 172 "Незаконное предпринимательство". Не удивительно, что регистратор законопослушно выполнил предписание прокуратуры.
Но главное здесь вовсе не это. Куда более одиозные ресурсы наподобие "Ингушетии.ру" или "Кавказ.орг", содержавшие материалы с призывами к свержению существующего строя, в свое время закрывались на основе судебных решений. В ситуации с torrents.ru оказалось достаточно одного лишь письма.
Мне представляется, что вчера был создан довольно опасный прецедент. Теперь чтобы закрыть "на время" доступ к практически любому частному Интернет-ресурсу, достаточно заинтересовать следователя того же СКП, представившись в заявлении на его имя, к примеру, правообладателем. Нетрудно догадаться, что такие приемы могут в самое ближайшее время получить большое распространение в конкурентной борьбе предпринимателей, осваивающих российский сегмент Глобальной сети.
Также не очень понятно, почему для пресечения сомнительной с точки зрения законодательства об авторском праве деятельности был избран принцип стрельбы из пушки по воробьям. Приведу такой пример. Можно как угодно относиться к столичным Митинскому, Савеловскому или Царицынскому радиорынкам. Но когда на них проходят традиционные операции по выявлению и прикрытию точек торговли контрафактными товарами или пиратскими дисками, проверяющие закрывают конкретную точку, а не весь рынок. В случае с torrents.ru было бы уместно ограничить доступ не ко всему порталу, а к конкретной файловой раздаче, если уж в райотделе СКП по Москве лежит соответствующее заявление.
Теперь же положение правообладателей, которые вплоть до вчерашнего дня при желании полюбовно договаривались с torrents.ru, скорее всего, ухудшится. Портал практически сразу перешел в доменную зону "org". В каком именно государстве теперь расположены серверы популярного файлообменника, неизвестно.
Да это и неважно. И вот почему. Многие российские хостеры, работающие в доменной зоне "ru", формально зарегистрированы в США. При этом их нисколько не пугает тот факт, что местное законодательство жестко карает за нарушение авторских прав. Хотя бы потому, что санкции в 99,9% случаев обрушиваются на местных же преступников. Многолетняя практика показывает, что американские правоохранительные органы крайне редко закрывают доступ к иностранным сетевым ресурсам, даже если об этом их настойчиво просит правообладатель из-за рубежа. То же самое, даже в большей степени, касается других иностранных государств.
Таким образом, после письма райотдела СКП по Москве владельцы torrents.ru, по сути, получили полное право игнорировать любые просьбы или требования официальных владельцев любой интеллектуальной собственности. Юридически это, разумеется, некорректно. Однако с моральной точки зрения лично мне будет трудно предъявить им за это хоть какие-то претензии.