Заболевшим москвичам предлагают выписывать шампанское или портвейн, а в экстренных случаях — коньяк. Такие рекомендации объявила коллегия Горздравотдела. В случае нехватки коньяка предлагается заменить его водочными настойками.
Одновременно пресса предупреждает, что слухи о выдаче «порченных зайцев» распространяются злонамеренными лицами, а мясо зайцев отпускают в торговлю «вполне доброкачественным».
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 апреля 1920 года.*
От коллегии Горздравотдела М. С. Р. и Кр. Д.
Объявляется к сведению всех практикующих в г. Москве врачей, имеющих книжки на вино, что ввиду крайне ограниченного количества коньяку выписывать его из аптек разрешается только тифозным и тяжело больным в экстренных случаях, заменять же коньяк предлагается шампанским и крепкими виноградными винами (типа портвейна), которое разрешается выписывать по целой бутылке на рецептный талон. Кроме этого предлагается врачам выписывать вместо коньяку различные водочные настойки, которые будут отпускаться: имеющие выше 30 градусов по шкале Тралесса по 1/2 бутылке на талон, ниже 30 градусов - по целой бутылке.
(Коммунистический труд)
Доброкачественность продуктов
Зайцы, как и все продукты, подвергаются предварительному медицинскому осмотру и из распределительных пунктов отпускаются вполне доброкачественными. Таким образом, провокационные слухи о выдаче порченных зайцев распространяются злонамеренными лицами.
(Красная газета)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены