В начале XX века правительство России продолжало политику попечительства в отношении рабочего класса. Оно взяло на себя роль защитника прав рабочих, пытаясь предотвратить тем самым создание ими организаций в борьбе за свои интересы.
О реакции властей на неуклонный рост числа новых правозащитных рабочих организаций рассказывает в седьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Задачей усиления своего влияния на прото-профсоюзы рабочих занималось Министерство внутренних дел, которое, в отличие от Министерства финансов, осталось верно политике попечительства. Эта политика оттачивалась и совершенствовалась. Пиком ее развития явилась так называемая «зубатовщина».
Надворный советник Сергей Зубатов служил в начале века начальником Московского охранного отделения. Допрашивая арестованных активистов рабочего движения Зубатов и пришел к мысли взять под контроль полиции деятельность рабочих организаций.
Он увидел в их рядах представителей двух течений: одни боролись только за расширение своих прав, за свои экономические интересы, а другие считали, что этих целей можно добиться только на путях социальной революции. Причем вторые были в основном не из рабочих, а из интеллигенции, т.е. являлись начинающими социал-демократами.
Первое же направление не представлялось Зубатову опасным для существующего государственного строя. И потому он разработал целую концепцию, целью которой было отвлечение рабочих от политических форм борьбы.
Властям необходимо было «разлучить» революционеров и пролетариат. Эта задача на первых порах выглядела вполне решаемой, так как подавляющее большинство рабочих не понимало лозунгов социал-демократов, но легко поддерживало простые ясные требования активистов неполитического рабочего движения.
Как раз для реализации проекта Зубатова и необходимо было довести до логического конца идею о том, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои права и экономические нужды. Проект Зубатова встретил понимание и поддержку со стороны московской администрации, и его автору дали добро на начало его реализации.
Зубатов прямо на допросах активистов рабочего движения стал объяснять им, что правительство не является их врагом и что рабочие и при монархическом строе могут добиться удовлетворения своих интересов и защиты своих прав.
Разъяснительная работа Зубатова имела успех: убеждённые им рабочие повели агитацию в рабочей среде и вскоре подали ходатайство о создании рабочего общества. Так в 1901 году возникло московское «Общество взаимопомощи рабочих механического производства».
По просьбе Зубатова профессор И. Озеров составил проект устава этого общества. Зубатов снабжал членов этой организации соответствующей литературой и даже организовал печатание популярных брошюр на тему задач и форм борьбы рабочих за свои права. Затем для рабочих был организован цикл лекций, которые читали профессора Московского университета.
С ростом численности Общества возникла необходимость в создании руководящего органа. В сентябре 1901 года по инициативе Зубатова был создан «Совет рабочих механического производства», осуществлявший руководство и контроль за деятельностью собраний.
Зубатов провёл в состав Совета свою агентуру, что позволяло ему держать под контролем все события в рабочем мире Москвы. Совет также принимал жалобы от рабочих и выступал в защиту их прав против притеснений со стороны фабрикантов. В таких случаях московская администрация в лице Зубатова и Трепова оказывала Совету поддержку и производила на фабрикантов давление.
В феврале 1902 года Общество организовало забастовку на Шёлковой мануфактуре и в течение месяца выдерживало противостояние с фабрикантами.
Успехи Общества в отстаивании прав и интересов рабочих создали ему в Москве огромную популярность, а его лидеры стали приобретать легендарные черты. Деятельность зубатовского Общества полностью парализовала в Москве активность социал-демократов. Даже советские историки признавали, что в годы его расцвета пропаганда левого политического спектра в Москве стала невозможной.
А в рядах социал-демократов также решалась похожая проблема: за что и как бороться рабочим за свои права. Созданный Лениным «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» разделился на две группы. Одна часть членов Союза - «экономисты» - считали, что рабочие должны вести только экономическую борьбу, т.е. борьбу за улучшение своего материального положения; они отрицали политическую борьбу рабочего класса и руководящую роль пролетариата в революции, выступали против создания самостоятельной партии рабочего класса. Ленин же ставил задачу свержения существовавшего государственного строя силами пролетариата.
В октябре 1902 года Зубатов был переведён в Петербург и назначен заведующим Особого отдела Департамента полиции. Сразу по прибытии в Петербург он взялся за постановку в городе легального рабочего движения. План Зубатова предполагал создание рабочих организаций во всех крупных городах России, и первым на очереди был Петербург.
Для постановки дела из Москвы были привезены лидеры московского зубатовского Общества. И 13 ноября группа рабочих подала на имя градоначальника ходатайство о разрешении основать рабочее общество. На собраниях обсуждались рабочие нужды и выступали прибывшие из Москвы зубатовцы. Был составлен проект устава новой организации по образцу московского, и она получила название «Общества взаимопомощи рабочих механического производства г. Санкт-Петербурга».
Зубатов лично познакомился с основателями Общества и объяснил им смысл легального движения и необходимость борьбы с влиянием революционных партий. Для контроля над Обществом в состав его руководства был введён привезённый из Москвы рабочий И.С. Соколов.
Первое время деятельность Общества шла успешно, и оно привлекло к себе большой интерес. Рабочие массами посещали собрания Общества и записывались в его члены. Однако вскоре Общество встретило противодействие со стороны социал-демократов: к 1902 году они, увидев для себя опасность, исходящую от зубатовского движения, пустили в ход борьбы с ним все средства.
В рабочей среде был распущен слух, что зубатовские общества суть не что иное, как полицейская «ловушка», предназначенная для вылавливания лиц, недовольных существующим строем. Рабочие, сотрудничающие с Зубатовым, объявлялись «провокаторами», а само зубатовское движение получило определение «провокации».
Пропаганда социал-демократов имела действие, и массы рабочих отшатнулись от нового Общества. Из-за распущенных слухов зубатовским рабочим не удалось набрать профессоров для чтения лекций. В своих газетах социал-демократы предупреждали, что всякий профессор, который согласится читать им лекции, будет пригвождён к позорному столбу.
В этих условиях Зубатову не оставалось ничего иного, как обратиться за содействием к духовной интеллигенции. Для чтения лекций рабочим был приглашен священник Георгий Гапон.
Летом 1903 года Гапон уже читал рабочим лекции по истории революционного движения, и Зубатов возлагал на него большие надежды. Затем Зубатов предложил Гапону возглавить рабочее Общество, но тот отказался, говоря, что оно слишком тесно связано с полицией.
Гапон предлагал переустроить общество по образцу английских тред-юнионов, где всё дело ведётся самими рабочими. Зубатов считал этот взгляд «опасной ересью». В августе 1903 года, после отставки Зубатова, Гапон взял всё дело в свои руки, составил для общества новый устав и повёл рабочих по иному пути.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 13 октября