Со второго месяца лета в России начнет действовать запрет для чиновников иметь второе гражданство, а мировых судьей начнут назначать бессрочно.
Также в июле россиянам запретят участвовать в деятельности нежелательных на территории РФ организациях за пределами страны, а одинокие родители смогут получать ежемесячные пособия на ребенка вместо единовременной помощи.
Паспорта чиновников
С первого дня июля вступил в силу закон, запрещающий чиновникам иметь второе гражданство. Из пояснительной записки к документу следует, что военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, другие должностные лица и работники, которые на день вступления в силу новых норм будут иметь иностранное гражданство либо право на постоянное проживание на территории иностранного государства, должны сообщить об этом в течение 10 дней.
Такие лица смогут продолжить службу или работу на своих должностях при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства. В противном случае им будет грозить увольнение.
Данные нормы относятся к государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, военнослужащим вооруженных сил РФ, росгвардейцам, сотрудникам ФСБ и Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета РФ, сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы, послам и губернаторам, а также главе Центробанка и Счетной палаты РФ и их заместителям.
Допуск к гостайне
Также введен запрет для сотрудников госорганов и органов местного самоуправления занимать должности, требующие оформления допуска к гостайне, в случае если они не имеют российского гражданства или имеют гражданство иностранного государства.
Данный запрет касается именно сотрудников госорганов, занимаемые позиции которых не относятся к государственной или муниципальной службе. Также доступ к гостайне не смогут получить работники, имеющие иностранный вид на жительство.
Отчеты о прививках
С 1 по 15 июля индивидуальные предприниматели и главы столичных организаций должны представить в электронном виде сведения о вакцинации от коронавируса своих сотрудников, работающих в сфере услуг. Речь идет о предприятиях торговли, общепита, сферы красоты, здравоохранения и других организациях, где сотрудники постоянно контактируют с посетителями.
Также обязательную вакцинацию должны пройти госслужащие, работники органов власти и подведомственных организаций. До 15 июля не менее 60% сотрудников должны быть привиты первым компонентом вакцины, а до 15 августа — второй дозой вакцины.
Выплаты на детей
С начала месяца на ребенка от 8 до 17 лет вводится ежемесячное пособие в размере 50% от величины прожиточного минимума региона, где ребенок проживает. Получить такое пособие сможет единственный родитель или родитель, получающий алименты на ребенка, при условии, что доход семьи не превышает прожиточный минимум региона, где семья живет.
Также пособие смогут получить женщины на ранних сроках беременности, если они встанут на учет. Согласно пояснительной записке к законопроекту, данные выплаты должны дать гарантию женщинам, что они смогут оставить ребенка не смотря на семейные проблемы.
Российский софт
С начала месяца начала действовать обязанность продавцов сложных технических изделий устанавливать на них софт, разработанный в России и других государств ЕАЭС. Например, продавцам телефонов запретили продавать телефоны без предустановленных приложений от Яндекса, Mail.ru а также приложений для доступа к российским соцсетям и Госуслуг.
За нарушения данных норм предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а для компаний санкция составляет от 50 до 200 тысяч рублей.
Бессрочные мировые судьи
С 5 июля начнет действовать законодательная инициатива Верховного суда РФ, которой предусматривается бессрочное нахождение мировых судей на своей должности. Согласно закону, мировые судьи, занимающие эту должность впервые будут назначаться на 3 года, а уже после первого «срока» их будут переназначать уже бессрочно.
Высшая инстанция считает, что неограниченный срок полномочий мировых судей позволит обеспечить их беспристрастность. Мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были назначены.
Нежелательные заграничные НКО
С 9 июля начнет действовать запрет для россиян участвовать в деятельности нежелательных на территории РФ некоммерческих организациях за пределами страны.
Кроме того, закон вводит дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных: это посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций «в целях осуществления такой организацией деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».
Документ также меняет и правила отчетности некоммерческих организаций о получении и расходовании средств: сейчас обязательному контролю подлежит получение и расходование НКО иностранных средств и имущества, если сумма операции равна или превышает 100 тысяч рублей. После вступления закона в силу обязательному контролю будет подлежать любая «операция по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества».
Компенсации семьям пожарных
Семьям погибших сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, а также таможни и федеральной противопожарной службы с 1 июля введена ежемесячная компенсация. Ее будут получать семьи сотрудников, погибших из‑за полученных при исполнении служебных обязанностей травм.
При этом, предусмотрена индексация размера денежного содержания в зависимости от увеличения окладов. Решение об увеличении (индексации) принимается Правительством РФ.
Соцреклама в интернете
Поправки в закон о рекламе, согласно которым на сайтах с посещаемостью не менее 100 тысяч человек в день будет показываться социальная реклама, начнут действовать со второго месяца лета. Такие баннеры и ролики должны занимать не менее 5% годового объема распространяемой на данном сайте рекламы.
Владельцы сайтов также должны направлять оператору социальной рекламы сведения об объемах и средствах распространения рекламных сообщений на данных сайтах.