Российская судебная система показала высокий уровень открытости в период пандемии: несмотря на сложный период во время режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, суды нашли способы сохранить доступность и к судопроизводству, и к информации о своей деятельности, констатировали участники «круглого стола» о взаимодействии судов и СМИ, который состоялся в Сочи в рамках форума «Вся Россия-2021».
Кризис как повод для новых возможностей
«Несомненно, пандемия коронавируса усилила и без того значительную нагрузку на судебную систему. Временная приостановка деятельности, отложенные споры, рассмотрение только дел безотлагательного характера, новые условия и коррективы в работе судов всех уровней, в том числе ограничение на посещения СМИ судебных заседаний. Казалось бы, всё это должно негативно сказаться на работе судебной системы и на взаимоотношениях судов и СМИ. Но, как говорят, кризис — это повод для поиска возможностей. И такие возможности были найдены — использование информационных технологий», — отметил судья Иркутского областного Суда Владимир Ляхницкий.
Владимир Ляхницкий -
Владимир Бурнов//РАПСИ
Он напомнил, что, по оценкам специалистов, российское судопроизводство по уровню информатизации находится на высоком уровне. А это даёт возможность и в дальнейшем повысить доступность правосудия и его качество, убеждён Ляхницкий.
«В современном мире очень важно быстро обмениваться информацией, так как она быстро устаревает. Поэтому для журналистов мессенджеры и видео-конференц-связь стали отличным подспорьем и ещё одним инструментом взаимодействия с судами. Время диктует свои правила: журналисту необходимо оперативно получать информацию, а суду — эту информацию предоставлять. Пресс-служба суда должна отвечать запросам современного медийного пространства и общества, предоставлять актуальную достоверную информацию, быть мобильной, используя интернет-технологии и новые площадки для распространения данных», — отметил судья.
Цифровая конкурентоспособность
Необходимость внедрять новые современные способы взаимодействия судов и СМИ поддержал и Алексей Лаков — председатель Санкт-Петербургского городского суда, который является лидером по количеству предоставляемой прессе информации, числу подписчиков в соцсетях и цитируемости СМИ.
«Мы действительно, постоянно совершенствуемся и ищем новые, интересные, соответствующие времени и требованиям общества способы предоставления контента. Это не столько наше желание, сколько необходимость.
Для нас теперь работа пресс-службы это не только работа со СМИ, но уже и работа с юристами, активистами, студентами, обычными гражданами, которые оставляют комментарии, делают перепосты наших текстов, высказывают свое мнение по интересующим постам и т.д., то есть создают фон в социальных сетях и на различных интернет-площадках», — рассказал Лаков.
Он привёл данные отчета Digital 2020 (We Are Social и Hootsuite), согласно которым в России насчитывается 109,6 миллиона интернет-пользователей, мобильные пользователи интернета составляют 248,2 миллиона — это значит, что уровень проникновения интернета находится на отметке 76%, при этом 85% всех онлайн-пользователей в России заходят в интернет каждый день, а 11% — не менее раза в неделю.
«Указанные данные обосновывают необходимость использования современных технологий во всех сферах деятельности общества, функционирования власти, в том числе судебной. И вспоминая о необходимости «Будущей готовности», мы стараемся уже сейчас задумываться о новых форматах, новых площадках и новых информационных поводах. За нас это никто не сделает», — отметил председатель Санкт-Петербургского городского суда.
Лаков рассказал, что информационные сообщения пресс-службы суда недавно поставили новый рекорд: на всемирно известной площадке Pikabu оригинальный текст пресс-службы просто скопированный пользователем из телеграм-канала, набрал 241 000 просмотров. Свое отношение к решению суда выразили 5 698 человек, из них только 105 человек оставили негативный отзыв.
«Мы задумываемся о выходе на эту площадку и, соответственно, всемирный уровень», — сообщил он.
Открытость = объективность
Суды должны стараться упреждать желания СМИ и стараться предоставлять информацию даже до того, как у журналистов появится такая потребность, считает председатель Второго Восточного окружного военного суда Олег Юголайнин.
«Чем больше мы будем взаимодействовать со СМИ, тем лучше будет вырисовываться имидж судебной системы, ведь именно журналисты формируют общее впечатление о судебной системе. За счёт открытости мы добиваемся объективности и сегодня в распространении информации нам все больше помогают современные технологии, которыми российские суды с успехом пользуются», — констатировал он.