Инновации – основа развития современного общества. Именно поэтому крупные компании готовы вкладывать огромные средства в научно-технические разработки. Ведь для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно модернизировать свои производственные процессы. При этом высокая стоимость инновационных разработок заставляет задуматься об их сохранности.
О том, как режим коммерческой тайны помогает бизнесу защищать свои инновационные разработки, а также об особенностях судебного процесса в вопросах утечки информации, поговорим на примере компании «Роснефть» в новом материале РАПСИ.
Государство на страже инноваций
О необходимости повышения инновационной активности компаний топливно-энергетического сектора впервые на государственном уровне заговорили еще в 2014 году. Такое внимание к развитию современных технологий было обусловлено, прежде всего, введением рядом стран финансовых и технологических ограничений против России.
Изменения мировой политической повестки требовали ответных решений. Так появилась новая Энергетическая стратегия России на период до 2035 года, глобальной задачей которой было заявлено достижение качественно нового состояния энергетики. В тоже время в документе подчеркивалось, что сам процесс достижения необходимо менять, делая его более технологичным.
Внедрение современных технологий в топливно-энергетическом секторе поддерживается государством и в настоящее время. Так, в конце декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ, которым утвердил стратегическое направление цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса.
«Сегодня мы входим в четвертую промышленную революцию, это мир уже цифровой. Если мы не будем понимать, куда этот мир развивается и каковы его правила, настаивать на том, что у нас государство предыдущей формации, этот новый мир сделает нас своей жертвой», — подчеркнул премьер-министр.
Данный документ предполагает активное внедрение топливно-энергетическими компаниями инновационных технологий. К таким технологиям Правительство в том числе отнесло использование искусственного интеллекта, нейротехнологий, роботехники, а также внедрение радиоэлектронной продукции.
Флагман в мире инноваций
Однако крупные топливно-энергетические компании уже давно самостоятельно стремятся к цифровой и технической трансформации. Так, инновационная деятельность компании «Роснефть» была еще в 2016 году регламентирована специально разработанной Программой инновационного развития. В ней особый упор делается на разработку и внедрение новых технологий, производство и вывод на рынок новых инновационных продуктов и услуг, содействие модернизации и технологическому развитию компании.
Глобальный масштаб инновационных разработок «Роснефти» подтверждает и создание научно-проектного комплекса компании, который на сегодняшний день является крупнейшим технологическим кластером в Европе. Данный кластер представляет собой корпоративную систему для решения прикладных и фундаментальных задач компании и нефтегазовой отрасли в целом. Всего же в периметре «Роснефти» в настоящее время насчитывается 34 научно-технологических центра со штатом более 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников и ученых.
Такой системный подход к инновационной деятельности безусловно дает свои плоды. Так, по самым средним оценкам центрами кластера «Роснефти» было разработано более 800 технологий, защищенных как интеллектуальная собственность компании. Подсчитать суммарную материальную выгоду от таких разработок не представляется возможным, но в том, что она измеряется миллиардами рублей сомневаться не приходится. Ведь только благодаря созданному с нуля собственному сервису геонавигации «Роснефть» стала лидером среди российских компаний в данной отрасли. В тоже время накопленная экономия в результате полного отказа от аналогичного зарубежного сервиса, составила более 1,7 миллиарда рублей.
Высокая стоимость инновационных технологий заставляет задуматься об их сохранности. Конечно, компании патентуют разработки, представляющие ценность. Но есть риск, что технология может быть украдена еще на стадии разработки - до того, как будут получены охранные документы. Именно поэтому для крупных компаний становится важным правильно организовать сохранность коммерческой тайны.
Тайная статистика
Согласно исследованиям компании Search Inform, занимающейся разработкой средств информационной безопасности, в 2019 году в 59% опрошенных российских компаний происходила утечка информации. Но несмотря на масштабы проблемы, на судебное разбирательство с предполагаемыми виновниками утечки решилось не более 15% компаний. Кроме того, больше половины компаний в России старались скрыть инцидент, связанный с утечкой информации.
«Крупные и известные организации предпочитают не предавать огласке случаи разглашения коммерческой тайны, поскольку это может негативно отразиться и на их деловой репутации, и на защите информации от дальнейшего распространения», — комментирует ситуацию партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.
Однако от судебных разбирательств юристов компании останавливает не только страх придать огласке факт утечки, но и неоднозначная судебная практика по данному вопросу – зачастую доказать виновность сотрудника в факте разглашения коммерческой тайны крайне сложно.
Виды ответственности
Степень ответственности, которую сотрудник может понести, зависит от того, будет ли доказана его вина и какова тяжесть последствий разглашения. Так, уголовная ответственность за распространение коммерческой тайны предусмотрена за собирание сведений через похищение документов, подкуп или угрозы и за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну. Санкция — штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если разглашение коммерческой тайны привело к крупному ущербу или было совершено из корыстной заинтересованности, наказание будет строже. Штраф может составить до 1 миллион рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
В рамках гражданского процесса судебные споры зачастую возникают между компаниями и сотрудниками, которые были уволены за нарушение режима коммерческой тайны. Уволенные сотрудники обращаются в суд для того, чтобы признать увольнение незаконным и восстановить свои права в рамках трудового законодательства. Представители же компании, как правило, подают гражданские иски в суд на основании обвинительного приговора суда в предшествующем уголовном процессе. Например, когда сотрудник компании был признан виновным в нарушении режима коммерческой тайны, представители компании подают гражданский иск с целью взыскать с виновного компенсацию.
Судебная практика
Не смотря на, казалось бы, понятную законодательную базу, судебная практика по вопросам разглашения коммерческой тайны весьма неоднозначна. Само понятие достаточно четко трактуется в статье 3 федерального закона от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне».
«Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду», — говорится в законе.
Таким образом, законом закреплен тот факт, что коммерческая тайна представляет собой некий режим – установленный порядок обработки информации ограниченного доступа. Получается, что если режим установлен не был или был установлен недолжным образом, то и тайны нет. Именно наличие и соблюдение режима коммерческой тайны компании необходимо доказать в суде прежде всего, а это сделать не всегда просто. Как минимум работодатель должен предъявить суду положение о коммерческой тайне – обязательный внутренний документ, без которого не получится привлечь сотрудника к ответственности за разглашение и взыскать с него убытки.
Кроме того, юристам компании необходимо доказать и сам факт разглашения тайной информации. Причем разглашение — это не обязательно какие-либо действия: похищение базы данных или конфиденциальных сведений. Разглашением могут признать и бездействие, например, непринятие мер безопасности, в результате которого информация стала известна посторонним. Но факт разглашения должен быть обязательно доказан суду.
Увольнение по статье
Стоит отметить, что судебная практика, касаемо увольнения за разглашение крайне неоднозначна и единой позиции у суда по этому вопросу нет. Примером в частности может служить позиция суда по вопросам пересылки информации, содержащей коммерческую тайну, посредством электронной почты. Так, показательным является судебный процесс, когда работодатель уличил сотрудника в пересылке информации с коммерческой тайной себе на личную почту. Сотрудник был уволен в результате данного факта, но не согласился с увольнением и обратился в суд.
Суды первой и апелляционной инстанций решили, что разглашение имело место быть, мотивируя свое решение тем, что, несмотря на то, что почта была его личной, пересылка осуществлялась через почтовый сервер, а значит, информация попадала к третьему лицу. Однако уволенный сотрудник дошел до Конституционного суда РФ, который решил, что в данном случае разглашения не было: сторонняя организация, через сервер которой осуществлялась рассылка, не являлась обладателем самой информации. А значит, решения об увольнении подлежат пересмотру.
Доказать ущерб
Необходимо подчеркнуть, что сложно доказуемым является не только факт распространения информации, но и факт причинения ущерба в результате ее распространения. Ведь достаточно непросто обосновать причинно-следственную связь между получением третьими лицами информации от работника и возникновением ущерба для работодателя. Таким образом, взыскать ущерб с нарушителя становится очень сложно.
«Суды часто указывают, что работодатель не смог доказать размер причиненных убытков, в частности, упущенной выгоды, которую на практике действительно сложно подсчитать и доказать, особенно в отношении разглашения коммерческой тайны», — комментирует позицию судов старший юрист международной юридической фирмы Eversheds Sutherland Иван Кайсаров.
Актуальность повестки
Стоит отметить, что количество судебных производств по вопросам разглашения коммерческой тайны не так велико. Кто-то, как отмечалось ранее, боится обнародовать факты и навредить своей деловой репутации. Кто-то не хочет ввязываться в долгие судебные процессы, заранее понимая, что наказать нарушителя будет не просто. По данным исследования RTM Group, компании специализирующейся в области информационной безопасности, с 2018 по 2020 годы российскими судами было рассмотрено 555 дел, связанных с нарушением режима коммерческой тайны: 58,2% составили гражданские иски, 33,2% — уголовные дела. Однако стоит отметить и тот факт, что в 2020 году количество исков из-за нарушения коммерческой тайны выросло на 32%.
В тоже время по данным исследования компании InfoWatch, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе, максимальная сумма взысканного ущерба по делу об утечке информации, подтвержденная решением суда, составляет 14 миллионов рублей. Очевидно, что это не сопоставимо с затратами крупных компаний на научно-технические исследования. В этой связи вопрос о формировании внятной судебной практики по вопросам, связанным с коммерческой тайной, становится еще актуальнее. Ведь процесс введения режима коммерческой тайны и контроль за его соблюдением волнует компании все больше.