Надо ли оставить судьям возможность выступать с особым мнением по делу, почему пандемия положительно сказалась на развитии судебной системы и как проходит рядовой рабочий день судьи Верховного суда РФ - РАПСИ приводит выдержки из интервью судьи Верховного суда РФ Елены Пейсиковой журналу «Судья».


Особое мнение 

«Я считаю возможность судье написать особое мнение принципиально важной и правильной, потому что ты обязан подписать то решение, которое принято большинством голосов, даже если с ним не согласен. Но если ты убежден в своей правоте, ты можешь высказать по делу свою позицию в особом мнении, которое приобщается к материалам дела», — отмечает судья ВС РФ.

Она уточнила, что содержание особого мнения не оглашается в судебном заседании, но стороны уведомляются о том, что оно есть. 

Пейсикова рассказала, что в ее практике были случаи, когда она писала особое мнение, не соглашаясь с решением, а потом такую же позицию занимал Президиум Верховного суда при отмене решения, принятого Судебной коллегией. 

Судья ВС отметила, что судьи относятся к особому мнению коллеги с уважением. 

Дистанционный формат

В эпоху коронавируса весь коммуникационный дискурс перешел в дистанционный формат — в Верховном суде все совещания и заседания Пленума проводятся только в таком режиме, рассказала Пейсикова.

Она напомнила, что суды не прекращали работу из-за коронавирус, а в самом начале пандемии Верховный суд принял постановление о порядке работы судов и оперативно разъяснял возникающие вопросы.

Фото: пресс служба ВС РФ

«Знаете, я всегда в любом негативном, на первый взгляд, явлении ищу положительные стороны. И вижу, что эпидемия позволила стремительно увеличить технологические возможности судопроизводства и цифровое оснащение судов. Значительно повысилась востребованность электронных ресурсов судебной системы. Количество запросов пользователей в системе ГАС «Правосудие» превысило 3,7 миллиарда. Увеличилось почти вдвое количество поступающих в суды документов в электронном виде, оно достигло 5 миллионов. Это дало возможность реализовать и права граждан на доступ к правосудию, и неограниченное использование системы видео-конференц-связи, веб-конференций. Благодаря видео-конференц-связи потерпевшие и свидетели смогли стать активными участниками судебных процессов. Это позволило полноценнее реализовывать и право осужденного на защиту. Активно заработала система электронных уведомлений и извещений о месте и времени проведения судебных заседаний. Все это способствовало дальнейшему совершенствованию деятельности судов всех уровней в нашей огромной стране», — подчеркнула судья ВС.

Формирование тройки 

Пейсикова рассказала, что заранее не знает с кем из коллег будет заседать в тройке, поскольку одна формируется непосредственно в день судебного заседания.

«Не все судьи могут участвовать в рассмотрении того или иного дела: если судья, например, рассматривал это дело ранее или в кассационном порядке, принимал решение, но по выделенному делу в отношении других лиц, например, и тогда, когда судья передавал жалобу на рассмотрение Судебной коллегией, то он не может участвовать в этом деле. Это процессуальные препятствия», — пояснила судья.

По ее словам, такое происходит довольно часто.

«И я, получив дело, всегда смотрю, есть ли в нем такие «хвосты». Я проверяю весь наш судебный состав на так называемое прикосновение к делу и отмечаю тех коллег, кто не может участвовать в рассмотрении. Бывает даже, что вообще никто не может участвовать», — рассказала судья.

Она добавила, что в таких случаях приглашаются судьи из соседнего состава.