Публика и печать продолжают следить за нашумевшим делом о травле чиновника, который в итоге покончил жизнь самоубийством. Свидетели рассказали трибуналу, как погибший - честный и порядочный человек - из-за подсудимых жил в паутине ложной информации о нем, неприятных слухов и порочащих честь и достоинство сведений. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 марта 1922 года*.


Дело о самоубийстве инженера Ольденборгера

Свидетельские показания. (Впечатления).

Из длинного ряда свидетелей за второй день заседания судебной коллегии Верховного Трибунала проходит только несколько человек.

Как и на предварительном следствии, свидетели характеризуют покойного В. В. Ольденборгера как преданного своему делу высоко квалифицированного специалиста, который весь поглощен своей ответственной и сложной работой и не ведает жизни и интересов вне этой работы.

Старик-монтер Минчук, с Алексеевской водокачки, предупреждает о том, что он «туговат на ухо» и «не владеет даром слова». Председательствующий тов. Галкин не мешает ему делать «лирические отступления», вроде того, что у него «три сына-коммуниста», и «сам он рад работать на Советскую власть». Минчук дает свои показания, точно благоговейно вспоминает о покойном, под начальством которого служил целых 25 лет.

- … В сухопарник нужно – лезет. Снимает свой костюм – и лезет вместе со мной… Я – рабочий, а он – инженер!..

- Отношение рабочих к нему прекрасное…

- В 1905 году он шел вместе с рабочими. На водопроводе были поставлены солдаты, которые приказывали пустить машины, - Владимир Васильевич не пустил…

- Если лодырь человек, - не любил покойный…

- Он никогда рабочего не обидит – только наставление даст…

- А в саботаже его нельзя обвинить? – усмехаясь в сторону обвиняемых, задает свидетелю вопрос сидящий за столом обвинения тов. Крыленко.

- Саботаж… ничего подобного! – полуобиженно, полувозмущенно восклицает старик-пролетарий.

Тов. Крыленко переводит свидетеля к характеристикам обвиняемых. Минчук не знает всех обвиняемых, не знает точно фактов, но он дает основное впечатление, отрывистое, образное.

- Меркулов – краснобай дальше ехать некуда! Что бы он на деле что-нибудь – этого ч не видал. Рабочие обижаются на Меркулова. Между Меркуловым и Замышляевым произошла стычка, рабочие были на стороне Замышляева…

Дальше доктор Богославский, ползовавший Ольденборгера в течение 15 лет, близкий друг покойного.

Защита усиленно пытает доктора Богословского насчет того, не страдал ли покойный ипохондрией или, по крайней мере, меланхолией…

- Каждый из нас немножко ипохондрик, немножко меланхолик, - отвечает доктор, - покойник реагировал на все невзгоды в пределах нормы.

На вопрос защиты о бессоннице которой страдал Ольденборгер, доктор отвечает:

- Бессонница покойного являлась результатом его увлечения «поставленной идеей» - работой.

Свидетель Нестеров – смотритель машинного здания Рублевской водокачки. Знает Ольденборгера 22 года. Впечатление у свидетеля от покойного самое светлое. Удивительная любовь к делу, мудрая техническая предусмотрительность, точное знание дела, глубокий опыт. Ольденборгер несомненно пользовался симпатиями рабочих, ни когда не шел против интересов последних.

- На вопрос о причине самоубийства – все тот же неизменный, общий для всех свидетелей, ответ:

- Служебные неприятности. Травля… Семья, личной жизни у него не было.

Обширные, важные для обвинения показания дает сотрудник водопровода, работавший в качестве неофициального секретаря Ольденборгера, тов. Горланов, служащий на водопроводе с 1913 года.

- Всегда работал с 9 часов утра до 10 часов вечера. Часто приглашал меня на сверхурочные работы – засиживались до 12 часов ночи. Накануне самоубийства, в 9 часов вечера, Ольденборгер отправил срочную бумагу заведующему МКХ тов. Советникову по поводу двух заграничных заявок, опротестованных, по-видимому, представителем РКИ на водопроводе, обвиняемым Макаровым-Землянским. Ольденборгер был при этом заметно возбужден.

- Какой негодяй! – произнес в это время про себя Ольденборгер.

Свидетель полагает, что эти слова были сказаны по адресу Макарова-Землянского.

Свидетель обстоятельно рисует общую атмосферу травли, «поливания», созданную обвиняемыми вокруг покойного и на водопроводе вообще.

Обвиняемый Елагин, фактически заведовавший совхозом водопровода, на собраниях взваливает на Ольденборгера ответственность за неустроенность этого совхоза… Ольденборгер избирается подавляющим большинством голосов членом Московского Совета, - Елагин и Меркулов ухитряются опротестовать выборы, используя для этого пустяковую формальность… При производстве перевыборов Елагин и Меркулов на общем собрании выступают против Ольденборгера, утверждая, что этот ценнейший, бескорыстнейший работник стремится попасть в совет, чтобы иметь лишний козырь для злостного саботажа. А обвиняемый Седельников, прикрепленный к ячейке водопровода, ответственный партработник, с места подливает масло в огонь, сжигающий Ольденборгера, восклицая негодующе:

- И он еще не расстрелян!?

Но рабочие водопровода знали цену этим «коммунистам», которые, по мнению свидетеля Горланова, отпугивали рабочих водопровода от комячейки и РКП – вообще, - и Ольденборгер вторично избирается членом Московского Совета, получая большее, чем в первый раз, число голосов.

Свидетель цитирует статью из «Журнала МКХ» от 7 ноября прошлого года, в которой говорится, что, благодаря присутствию в момент октябрьского переворота на водопроводе инженера Ольденборгера, забастовочно-саботажная волна прошла мимо московского водопровода.

Номер цитируемого журнала приобщается Трибуналом к делу.

Свидетель Горланов продолжает характеристику обвиняемых.

При любезном содействии Елагина и Меркулова, исключенный из РКП за многие неблаговидные поступки и лишенный права занимать общественные должности гражданин Ребров «проводится» в заведующие совхозом водопровода. Ребров «избирается» на собрании, где присутствует ничтожный процент общего числа рабочих водопровода. Этот факт вызывает глубокое возмущение со стороны рабочих.

Таковы четкие показания свидетеля Горланова, продолжавшиеся около двух часов. Они убеждают не только Трибунал, но и обширную аудиторию.

Л. Николаев.

(Известия ВЦИК, №58)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены