Прокурор отмечает величайший вред, который несёт активная и систематическая травля, тем более, когда она направлена против добросовестного чиновника.
В своей речи Николай Крыленко указывает, что какие бы мотивы ни руководили подсудимыми - личная корысть или ложно понятые интересы советской власти - их действия следует квалифицировать «не только как нарушение профессиональных и партийных директив, но и как презрение к рабочей массе».
«Пусть из этого процесса, пусть из приговора Верховного Трибунала все сделают выводы, что директивы, даваемые Советской властью, - не пустые звуки, и что за невыполнение своих директив Советская власть сурово наказывает», - подчеркнул гособвинитель.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 марта 1922 года*.
Дело о самоубийстве инженера Ольденборгера
Прения сторон. Речь тов. Крыленко.
- Задача обвинения, - говорит тов. Крыленко, - не только установить индивидуальную уголовную ответственность каждого, но и дать оценку этому процессу с точки зрения задач настоящего момента. Это имеет особое значение на переломе.
Процесс является ярким отражением борьбы между пролетариатом, вызванным к жизни и господству октябрьским переворотом, и другим классом, в среде которого находились злейшие враги пролетариата, но, наряду с нами, и такие элементы, которые можно было и должно было в интересах революции всемерно использовать. В октябрьский момент законно было видеть в каждом нерабочем врага пролетарской революции. Задачей пролетариата в этой области было найти правильную тактическую линию, которая не дала бы представителям чуждых нам классов, в частности спеца, сделать ничего такого, что могло бы быть вредным революции, но, вместе с тем не оттолкнула бы, не обессилила бы недоверие ни одного из тех, которые, не оказывая нам никакого активного политического противодействия, являлись для нас исключительно ценными и полезными в хозяйственно-техническом отношении.
Перед нами в данном процессе высококвалифицированный специалист – инженер Ольденборгер, который не отходит от водопровода в бурные дни 1905 года, с единственной целью сохранить его в неприкосновенности. С той же целью, не будучи политическим сторонником большевиков, инженер Ольденборгер предлагает, однако, после октябрьского переворота свои услуги по заведыванию водопроводом большевистскому военно-революционному комитету. Он бескорыстным образом предан своему детищу – водопроводу, отдавая ему свою энергию, все свои помыслы, все свое время.
Каково же отношение к этому спецу со стороны представителей пролетариата, представителей коммунистической партии, занимающих ответственные советский посты бок о бок с покойным Ольденборгером? То подозрительное недоверчивое отношение, которое было законно по отношению к каждому нерабочему в 1917 и 1918 г.г., рабочие-коммунисты, Елагин и Меркулов, поддерживаемые и поощряемые более ответственным партийным работником-интеллигентом, яваляющимся для них авторитетом, «главкомом» Седельниковым, они целиком сохраняют в 20 и 21 г.г. Советская власть, профсоюзы, партийные организации в ходе революции многому научились, многое учитывали, соответственно меняя свои директивы, свои приказы, свою линию, а здесь рабочие Меркулов и Елагин и ответственный партработник Седельников, ими руководящий, в 1921 году вспоминает о пустяковых и «контрреволюционных фразах», будто бы сказанных Ольденборгером в 17 и в начале 18 г., и на этом основании ведут против него активнейшую и систематическую травлю, как против саботажника и контрреволюционера!
Таким политическим фигурам, которые преданнейших представителей чуждого пролетарпату класса обвиняют в 1921 году за фразы, которые они произносили в 1917 году, мы должны сказать: «Долой с политической трибуны!» - восклицает т. Крыленко.
Они не только ничего не забыли, но ничему не научились! Вопрос об Ольденборгере ставится Меркуловым и Елагиным по всей советской и партийной линии: и в коллегии водопровода, и в коллегии М. К. Х., и в райкоме и в М.К. РКП, и везде получают отрицательные для них результаты. И, тем не менее, эти профессиональные, советские и партийные работники, нарушая и профессиональную, и советскую, и партийную дисциплину, за свой страх и риск продолжали травить честного, бескорыстного и полезнейшего спеца Ольденборгера! Какие бы мотивы ни руководили Елагиным, Меркуловым и их вожаком Седельниковым, - личная ли корысть или ложно понятые интересы Советской власти, - этому кустарничеству, этому сепаратизму с их стороны нет оправдания! Это поведение Елагина, Меркулова и Седельникова надо квалифицировать не только как нарушение профессиональных и партийных директив, но как презрение к рабочей массе: 197 рабочих водопровода на своем собрании лишили Меркулова доверия, сказали, что прав Ольденборгер – и через это мнение рабочей массы нельзя перескочить с той легкостью, с какой это сделали обвиняемые! Здесь мы имеем дело с тем, что тов. Ленин называет коммунистическим чванством, и что в 1921 и 22 году гораздо вреднее для Советской власти, чем две «контрреволюционные фразы», сказанные Ольденборгером в 1917 и 18 г.г., если они и были сказаны. Надо ясно сказать, что не только классовых врагов судит Революционный Трибунал, но и всех тех карает он, которые фактически вредят диктатуре пролетариата. Профсоюзные и партийные директивы твердили Седельникову, Елагину и Меркулову о «вовлечении спецов в товарищескую работу». А как они проводили эти директивы?! Покойный Ольденборгер характеризовал их действия, как самодурство, - и Трибунал должен к этой характеристике присоединиться. Пусть из этого процесса, пусть из приговора Верховного Трибунала все сделают выводы, что директивы, даваемые Советской властью, - не пустые звуки, и что за невыполнение своих директив Советская власть сурово наказывает. Одного декларирования солидарности с принципами Советской власти, с ее тактической и политической линией недостаточно, важно фактическое исполнение всеми, и ответственными, и неответственными работниками ее директив, ее приказов, точное и неуклонное проведение в жизнь той линии, которая преподана Советской властью.
(Известия ВЦИК)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены