Суд не стал наказывать 6 инвалидов, участвовавших в массовом избиении главного врача лечебно-протезного института за подачу «скверного обеда» в лечебном учреждении. В ходе процесса установлено, что условия в больнице были не самыми благоприятными: ванну разрешали принимать 1-2 раза в месяц, паек крайне скудный, холод и отсутствие электричества. Потерпевший доктор пояснил, что неоднократно указывал властям на ситуацию, но общее бедственное положение в стране не позволяло решить эту проблему. При этом врач подчеркнул, что не хочет наказания подсудимым, а желает лишь реабилитироваться в глазах общества.

Суд не только оправдал фигурантов, но и указал, что с такими явлениями надо бороться не судебно-карательными мерами, а мерами культурно-просветительными, и улучшением материального положения инвалидов.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 июля 1922 года.* 


Избиение инвалидами главного врача лечебно-протезного института Н. Н. Приорова.

30 апреля с. г. инвалиды, возбужденные тем, что обед, по их мнению, был скверный, потребовали у коменданта института т. Ситникова вызвать для объяснения доктора Приорова. Доктор Приоров отказался объясняться с массой и предложил прислать ему в кабинет делегатов. Делегация явилась в сопровождении группы инвалидов человек в 30. В результате объяснения, по крику одного из инвалидов Гуляева, началось избиение Приорова и находящегося при этом заведующего цейхгаузом Козлова. Доктору Приорову с трудом удалось пробиться сквозь эту группу избивавших его костылями инвалидов и выбежать на улицу.

В заседании особой сессии по уголовным делам совнарсуда, в клубе фабрики бывш. Жиро, слушалось дело по обвинению инвалидов протезного института в избиении доктора Приорова.

На скамье подсудимых 6 инвалидов. Им вменяется в вину избиение главного врача института Н. Н. Приорова, заведующего цейхгаузом гр. Козлова и сопротивление представителям органов власти. Один обвиняемый на суд не пришел.

За судебным столом – судьи, представители рабочих. Председательствует А. А. Монин, общественный обвинитель Э. Д. Синайский, защищает подсудимых Д. Б. Рубинштейн. Интересы потерпевших представляет Н. Е. Буравцев.

По оглашении обвинительного акта, сущность которого изложена выше, суд приступает к опросу обвиняемых. Все они отрицают свою вину.

Суд пытается выяснить причины, которые привели к избиению Н. Н. Приорова.

В своих показаниях обвиняемые говорят, что д-р Приоров очень грубо к ним относился, ругал их, называл «гадами» и «скотами», говорил, что «им место в конюшне», не позволял носить свою одежду в больнице. Попутно они рисуют безотрадную картину состояния института. В палатах было холодно, не было достаточного количества дров, дрова расхищались, не было света в необходимых местах, отсутствовали электрические лампочки. Норма продовольствия была ниже голодной, и в то же время инвалидов еще обвешивали; у раздатчика хлеба была найдена неклейменая гиря. Плохое белье. Недостаток перевязочных средств. Ванны общие и лечебные, в особенности лечебные, которые так нужны были некоторым инвалидам каждый день, давались раз-два в месяц. За все это обвиняемые ответственным считают д-ра Приорова.

Вот причины, которые привели к печальному инциденту. Поводом послужил совсем негодный обед 30 апреля, накануне большого пролетарского праздника.

Доктор Приоров говорит, что материальное положение института действительно было тяжелое, норма пайка была ниже голодной. Об этом тяжелом положении он неоднократно заявлял в мосздравотдел, но получал ответ, что ввиду общего положения ничего сделать нельзя. Бранные слова, ругань, что приписывают ему обвиняемые, он категорически отрицает. За 8 лет его служения инвалидам (он хирург-протезник), у него никогда не было столкновений с больными. Ввиду перегруженности работой, - помимо протезного института он работал в Солдатенковской больнице и каждый день бывал на докладе и в комиссиях в здравотделе, - в обращении с больными он был только строго официален и формален. Большего в таких условиях он дать не мог.

Заведующий цейхгаузом Козлов заявляет, что он, случайно попав на избиение, получил несколько ударов костылями. По его словам, обвиняемые «три ночи его караулили с гармомией», чтобы убить, так что он вынужден был в это время не ночевать дома.

Суд переходит к допросу свидетелей. Их много. Суд с согласия сторон постановил часть свидетелей, показания которых на предварительном следствии были несущественны, не допрашивать. Одни утверждают, что доктора били подсудимые. Другие это отрицают, говоря, что они не видели в числе избивавших обвиняемых. Брань, грубость со стороны доктора тоже в свидетельских показаниях не подтверждаются.

Представитель интересов потерпевшего заявляет, что доктор Приоров не желает наказания обвиняемым, а только хочет, чтобы суд реабилитировал его пред обществом.

Суд после 4-часового совещания вынес подробный мотивированный приговор, которым факт избиения врача Приорова признается доказанным, равно как и доказанной на основании собственного признания обвиняемых солидарность их с толпой, наносившей удары. Вместе с тем, суд признал их неответственными за недопустимый самосуд толпы в 200 человек и по суду оправданными. В заключение суд считает, что такими явлениями надо бороться не судебно-карательными мерами, а мерами культурно-просветительными, и улучшением материального положения инвалидов. О всех фактах постановки дела в институте, выяснившимся в судебном следствии, суд постановил довести до сведения наркомздрава и мосздрава.

(Известия ВЦИК)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены