Трибунал готовится к рассмотрению дела о грандиозном шпионаже в пользу Франции и Финляндии: обвиняемые не только передавали за рубеж подробные сведения о всей цепочке нефтедобычи, но и были готовы по отмашке прекратить производство и уничтожить все запасы нефтепродуктов. На скамье подсудимых оказались 9 человек.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 июля 1922 года.*
Дело Нобелевцев
В Московском Ревтрибунале будет рассматриваться дело бывших служащих братьев Нобель, впоследствии ответственных работников нефтяных органов республики, Гармсена, Казина, Истомина и других, обвиняемых в принадлежности к контрреволюционной организации и экономическом шпионаже.
По обвинительному акту сущность этого дела сводится к следующему: бывший член правления акционерного общества Нобель – Густав Нобель в ноябре 1918 г. в Петрограде собрал служащих общества и, обещая им дальнейшую материальную поддержку, просил их принять все меры к сохранению машинного и материального оборудования всех нефтяных предприятий ,дабы в нужный момент можно было эти предприятия, в случае падения Советской власти, передать в полной исправности бывшим их владельцам, а в момент интервенции прекратить работу этих предприятий и тем поставить хозяйственную жизнь страны в безвыходное положение.
Для проведения этого плана в жизнь в Париже было организованно и народилось под руководством Врангеля контрреволюционное объединение «торгово-промышленный центр», в прямые задачи которого входило бескровное овладение экономическими базами республики, и в частности, в отношении нефтяной промышленности, обладание аппаратами последней, с целью в нужный момент нанести смертельный удар Советской власти, приостановив производство и уничтожив все запасы нефтепродуктов. За эту поддержку служащие получали денежные вознаграждения из центра.
Этому делу торгово-промышленный центр придавал настолько большое значение, что из него была выделена так называемая «нобелевская организация», имеющая центр в Финляндии, возглавляемая полковником Бунаковым, его помощником Лебурлье и др. Эта организация существовала с 1919 г. и играла значительную роль в ликвидированном в Петрограде заговоре под руководством Кюрца и бывшего члена правления Нобеля – Завойко. Служащим в российских предприятиях выплачивались суммы из Финляндии через Бунакова, который получал их от служащих Нобеля за границей Евланова и Христофорца и из Ревеля из того же источника через эстонскую миссию. Всего из-за границы получалось 200 миллионов рублей в месяц на русские деньги, преимущественно думскими деньгами и шведской валютой. Из России же еженедельно посылались отчеты о добыче и выработке нефти и вообще о положении дела.
Эта организация функционировала до середины 1921 г., когда, в связи с раскрытием заговора Таганцева, было раскрыто и это дело, давшее повод к аресту членов группы и основание к возникновению настоящего дела.
Из предварительного дознания выяснилось, что главарями этого дела являлись участники вышеозначенного заговора в Петрограде Тихвинский (осужденный ПЧК) и управляющий петроградской райконефтью Гармсен.
Это были, так сказать, две головы, хвост и туловище которых простирались через всю Россию до Грозного и Баку.
Суду предаются: 1) управляющий петроградским районным нефтяным комитетом Гармсен Василий Васильевич, 2) лаборант петроградской главнефти в Петрограде Казин Христофор Николаевич, 3) бывший член коллегии, начальник технического правления главнефти в Москве Истомин Владимир Константинович, 4) председатель главнефти в Петрограде Зиновьев Борис Константинович, 5) служащий петроградской главнефти Коробков Иван Дмитриевич, 6) Грановский Эмиль Альбертович, 7) инспектор главнефти в Петрограде Ветхер Андриан Николаевич, 8) заведующий учетно-мобилизационным отделом Хрынов Владимир Николаевич, 9) не имеющая определенных занятий Симанович Анна Михайловна. Все обвиняемые содержатся под стражей.
(Известия ВЦИК, №163)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены