Правом на обжалование решения суда, на основании которого возбуждено дело о банкротстве должника, обладают также взыскатели в исполнительном производстве, права которых на исполнение судебного акта не могут быть реализованы вследствие возбуждения дела о банкротстве должника, отмечает Верховный суд (ВС) РФ во втором Обзоре судебной практики за 2022 год.


Суть дела 

Заявитель обратился с жалобой на решение суда о признании общества несостоятельным (банкротом), на основании которого было вынесено определение о приостановлении торгов по реализации имущества должника в исполнительном производстве. 

В апелляционной жалобе заявитель сослался на то, что иск о признании общества банкротом был предъявлен аффилированным с ним лицом в целях получения решения суда, на основании которого можно предотвратить реализацию имущества должника в исполнительном производстве. 

Однако суд апелляционной инстанции оставил жалобу без удовлетворения, указав, что права заявителя оспариваемым решением суда не нарушены, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался. Кассационный суд согласился с выводами нижестоящей инстанции. 

Вместе с тем Судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

Разъяснения ВС 

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда от 22 июня 2021 года №16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» лица, не привлеченные к участию в деле, вне зависимости от того, указаны ли они в мотивировочной или резолютивной части судебного постановления, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции, которым разрешен вопрос об их правах и обязанностях, напоминает ВС. 

Он также отмечает, что в пункте 21 Обзора судебной практики Верховного Суда №1 (2020) разъяснено, что с момента принятия судом требования кредитора к рассмотрению он вправе возражать против требований других кредиторов должника (в том числе обжаловать судебный акт, на котором основано заявленное ими требование в деле о банкротстве). 

«Вместе с тем из данных разъяснений не следует, что возможность обжалования судебного акта, на котором основано заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), предоставляется только указанным выше лицам и ограничивается только указанными случаями и что у лиц, не участвующих в деле о банкротстве, но чьи права нарушены в результате возбуждения этого дела, в сходной, по существу, ситуации отсутствует право обжаловать судебный акт, на основании которого возбуждено дело о банкротстве», — указывает высшая инстанция. 

Таким образом, принятие арбитражным судом заявления о признании общества банкротом и принятие по нему мер обеспечения, основанных на обжалуемом судебном решении, повлекли для заявителя жалобы, как взыскателя в исполнительном производстве, невозможность исполнения судебного акта в рамках возбужденного ранее исполнительного производства.

«Так, вынесенное в его пользу решение суда не исполняется в течение более полутора лет по причине принятия арбитражным судом заявления К. о банкротстве должника, а сам заявитель, не являвшийся лицом, участвующим в деле о банкротстве, был лишен возможности обжаловать акты арбитражного суда», — резюмирует ВС. 

При этом арбитражный суд в рамках дела о банкротстве не вправе проверять и пересматривать вступившее в силу решение суда общей юрисдикции, на котором основано заявление о признании должника банкротом, уточняет Верховный суд.