Можно ли участвовать в судебных заседаниях из отделений МФЦ? Как исключить "подмену лица" при рассмотрении дела с помощью веб-конференции? Как отследить движение дела по QR-коду? Эти и многие другие темы РАПСИ обсудило с председателем Вологодского областного суда Игорем Трофимовым.


- Игорь Эдуардович, сразу задаю вопрос по новой практике... относительно новой. Создание апелляционных и кассационных судов повлияло на работу областных судов, ну и Вологодского областного суда в частности?

- Кассационные суды привнесли очень существенные изменения. Новый кассационный порядок полностью вывел из-под юрисдикции областных судов мировых судей и апелляционную практику районных судов. То есть апелляция на решения мировых судей − в районных судах, а кассация на те и другие решения − в кассационных. С одной стороны, это соответствует принципу экстерриториальности нового кассационного производства, но с другой − создает для регионов определенные трудности в работе с мировыми судьями, которых мы отбираем, рекомендуем к назначению на должность, а после назначения проводим их квалификационную аттестацию и обучение.

Кроме того, эта инстанция работает по принципу сплошной кассации и большая часть жалоб рассматривается в судебном заседании. И это заставляет кассационные суды реагировать на любые недостатки судебных решений, даже на те, по которым областные суды ранее никогда бы не возбудили кассационное производство. Многие изменения судебных решений не связаны с изменением квалификации или с назначением наказания по уголовным делам, и носят иной раз стилистический, уточняющий характер, однако учитываются как ошибка нижестоящих судов. Если судить по уголовным делам, то количества дел, в которых кассация меняет суть приговора, больше не стало, но общая статистика изменений судебных решений выбивается из привычной. Но теперь и нам в апелляции приходится обращать внимание на такие детали судебных решений районных судов. Это дисциплинирует и нас, и районные суды, и думаю, что на качество правосудия это повлияет только с положительной стороны.

- А апелляционные суды?

- Нет, апелляционные суды практически ничего не изменили в работе региональных судов.

- Тогда еще вопрос об апелляции. Есть мнение, что коллегиальное рассмотрение апелляций не обязательно и достаточно одного судьи...

- Критерий "апелляционной коллегиальности" в уголовном процессе обусловлен тяжестью преступления. Если дела по тяжким и особо тяжким составам преступлений в апелляции рассматривает "тройка", то другие дела судья может рассматривать и единолично. Можно ли такую градацию сделать в административном или в гражданском процессе? По категориям дел, наверное, нельзя. В этих кодексах нет сложности или тяжести дел. Можно ли просто перейти на единоличное рассмотрение всех гражданских и административных дел в апелляции или кассации, или какую-то категорию дел выделять под коллегиальное рассмотрение, например, затрагивающие особо значимые для граждан права – вопрос дискуссионный. На мой взгляд, единоличное рассмотрение гражданских административных дел в апелляционном порядке на качестве рассмотрения существенно не отразится.

- Вологодская область достаточно протяженный регион. Ездить из конца в конец затратно. Как осуществляется связь с районными судами при рассмотрении апелляций?

- Протяженность Вологодской области составляет более 600 километров от края до края, и рассмотрение апелляционных дел вызывает чисто логистические проблемы, и в данном случае доступность правосудия требует технических решений. Есть несколько вариантов, которые применяются в судах страны, в том числе и в судах Вологодской области.

Первый вариант − это внутренняя видео-конференц-связь (ВКС) судов. Единственный ее недостаток в том, что в районных судах оборудование, как правило, размещено в одном из залов заседаний, и если мы проводим апелляционное заседание, то районным судам порой приходится откладывать рассмотрение своих дел. В нашем областном суде есть специальная комната для ВКС по запросам других судов, и мы не занимаем для этого свои залы судебных заседаний.

Второй вариант − это веб-конференция. Она более перспективна. Эту технологию не так давно первым опробовал Верховный суд РФ, а буквально на следующий день после заседания в ВС РФ мы провели такой же процесс в Вологодском областном суде − у нас тоже была реализована эта технология, правда в тестовом режиме. Она позволяет проводить судебные заседания и обеспечивать удаленное участие в судебном процессе через смартфон или любой гаджет, который есть под рукой у участников заседания. Благодаря поддержке Судебного департамента при Верховном Суде в этом году мы настроим полноценный сервер для веб-конференций и будем очень активно использовать эту систему как в областном суде, так и в районных судах области.

- А как в данном случае решаются формальные вопросы, такие как установление личности участников процесса?

- Эта технология не противоречит формальным требованиям. Малейшее подозрение в том, что произошла "подмена лица" ставит под удар законность судебного решения. Ни одна из сторон, а тем более суд, так рисковать не будет. А если речь идет о суде второй инстанции, то как правило, все участники уже познакомились друг с другом в первой инстанции, они друг друга знают в лицо и подмена практически невозможна. Кроме того, сервер для веб-конференций позволит записывать не только звук, но и видео, и в каком-то спорном случае, мы сможем всегда проверить свои сомнения. Очень важно то, что эта система обеспечивает непрерывность защиты по уголовным делам. То есть, адвокат по назначению, который защищал подсудимого в районном суде, как правило к нам в областной центр на апелляцию не едет, и мы вынуждены приглашать уже местных адвокатов, которым приходиться вновь вступать в дело. Система веб-конференций позволяет обеспечить участие в деле того защитника, который участвовал в процессе в суде первой инстанции. Адвокатское сообщество такой подход поддерживает.

- А есть еще варианты удаленного рассмотрения дел?

- Да. Еще один вариант появился в этом году. Правительство поддержало инициативу Судебного департамента и разрешило подавать исковые заявления в суд через МФЦ. В прошлом году проводился соответствующий эксперимент, в том числе в трех городах Вологодской области, а сейчас мы подписали трехстороннее соглашение, согласно которому наши многофункциональные центры будут предоставлять такую услугу гражданам на всей территории Вологодской области.

Но мы предлагаем развить эту практику и пойти дальше. Предусмотреть возможность установки точек веб-конференции в МФЦ. Тем более, что в обязанность сотрудников МФЦ и без этого входит установление личности клиентов. Тогда они могли бы обеспечивать удаленное участие граждан в судебных заседаниях с помощью веб-конференции, не задействуя ВКС в судах.

Кроме того, эти точки веб-конференции в МФЦ могут использоваться не только судами, а другими органами власти для непосредственного общения с населением, то есть для организации удаленного приема граждан ответственными лицами. Например, таким образом можно организовать встречу жителей какого-нибудь отдаленного района хоть с губернатором, хоть с министром. Региональное отделение Ассоциации юристов России готово через точки веб-конференции в МФЦ оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь. Посмотрим, получится ли реализовать эту идею.

- Какие еще информационные технологии применяются в Вологодском областном суде?

- Встреча с судом – это почти всегда стресс для человека, в каком бы процессуальном статусе он не находился. Поэтому наша задача, создать для участников процесса максимально комфортные условия для реализации ими своих прав. И здесь мелочей быть не может. У нас, наверное, единственный судебный сайт в стране, который позволяет осуществлять моментальный набор телефонного номера, который указан на нашей странице. Не нужно переписывать, не нужно копировать номер телефона, достаточно кликнуть и автоматически идет набор. Также на сайте размещен судебный навигатор, который содержит пошаговую инструкцию, как написать апелляционную жалобу по уголовному, гражданскому или административному делу. Судебный навигатор на сайтах районных судов дает пошаговую инструкцию как написать исковое заявление по основным категориям дел.

Кроме этого, мы перешли на новый формат судебных извещений. Они будут приходить с QR-кодом, отсканировав который заявитель сможет отслеживать движение своего дела во всех инстанциях: первой, апелляционной и кассационной, а также видеть движение дела в судах, какие процессуальные решения принимаются по делу. Большое внимание уделяется информационной политике судов области, цель которой – показать как работает судебная система, какие решения принимаются судами по самым интересным и резонансным делам, как изменяется действующее законодательство и многое другое. Для этого мы ведем страницу "ВКонтакте", где у нас около 7600 подписчиков, кроме этого, создана медиаплатформа судов Вологодской области "ПроСуд35".

- Это помощь участникам процесса. А помощь сотрудникам суда?

- Задача любого руководителя – создать условия для более эффективной работы подчиненных. Наши сотрудники могут отправлять почтовые отправления, не выходя из кабинетов. В рамках госконтракта с "Почтой России" документы на почту отправляются в электронном виде, а работники почтовых отделений сами распечатывают наши письма, запечатывают их в конверты и рассылают. В суде также введен внутренний электронный документооборот, чтобы не носить бумаги из кабинета в кабинет. А у помощников судей есть возможность составления шаблонов процессуальных документов, исходя из имеющихся данных об участниках процесса. Кроме этого, в областном суде создана компьютерная программа, позволяющая в режиме реального времени отслеживать ситуацию во всех судах области, что позволяет очень быстро реагировать на возникающие проблемы с нагрузкой на судей, со сроками рассмотрения дел и качеством отправления правосудия.

- Вологодскому областному суду в этом году исполнилось 85 лет. Можно немного истории? Как образовался Вологодский областной суд?

- В 1937 году большая Северная область разделилась на две - Архангельскую и Вологодскую, тогда в новых самостоятельных регионах начали формироваться органы власти, в том числе и судебная. Первое упоминание о Вологодском областном суде, которое мы смогли найти в архивах, датируется октябрем 1937 года. В этом документе сказано, что исполняющий обязанности председателя суда Серяков Филарет Алексеевич обратился в партийные органы с просьбой оказать необходимую помощь областному суду в решении кадровых вопросов. С тех пор и область, и суд развиваются вместе, плечом к плечу. И это не пустые слова. В этом году к 85-летию областного суда мы выпустили книгу под названием "Третья власть", написал ее Вологодский журналист Владимир Пешков. Он постарался реализовать идею руководителя Объединенной пресс-службы судов Вологодской области Анастасии Красотиной, предложившей проследить развитие области через призму судебных решений, которые выносил областной суд. Очень интересное исследование получилось. Оказалось, что судебная повестка определяется социально-экономическим состоянием региона. Книга начинается с рассказа о старых уголовных делах, которые мы смогли найти, и заканчивается рассказами об уголовных делах последних лет, таких как дело о ворах в законе, которое Вологодский областной суд рассмотрел одним из первых в стране.

- Расскажите немного о коллективе Вологодского областного суда.

- У нас 46 судей, 97 сотрудников аппарата. Это слаженный, сработавшийся, профессиональный коллектив. Как правило все судьи проходят школу районного суда, многие начинали работу в мировых судьях. Но главное это ветераны - флагманы, у которых огромный стаж работы и на которых мы все, в том числе и я, ориентируемся. Это наши мудрые товарищи, с которыми можно всегда посоветоваться по любым вопросам. В общем, проблем с судейскими кадрами у нас нет. Все распределены по коллегиям и у всех примерно равная нагрузка. При этом мы гордимся сотрудниками аппарата суда, на плечи которых ложится огромная нагрузка и от эффективности работы которых на прямую зависит наш общий результат. 

- Как Вы думаете, судьи должны заниматься наукой?

- Среди наших судей "остепененных", то есть имеющих научную степень, к сожалению, нет. Я с очень большим уважением отношусь к людям, которые могут совмещать работу и науку. На мой взгляд, это чрезвычайно трудно. Очень много сил и времени отнимает работа даже при нормальной нагрузке. Если серьезно заниматься наукой, то неизбежно придется чем-то жертвовать - либо основной работой, либо семьей и свободным временем. 

- Если нет научных степеней, может быть, есть хобби?

- Конечно, при нашей работе нужно уметь расслабляться. И помогает нам в этом спорт. У нас есть команда судей, которая занимается сплавом на катамаранах по горным порожистым рекам. Несколько лет назад к нам присоединились наши коллеги из Карелии. И каждый год мы стараемся пройти хотя бы один туристический маршрут. В этом году были на реках Мурманской области, где прошли маршрут по местам боевой славы Великой Отечественной войны. Кроме того, судейским сообществом Вологодской области проводится Спартакиада. В этом году была юбилейная - десятая по счету. Проводилась она в Череповце. Это легкая атлетика, тяжелая атлетика, городки, веселые старты. В таких мероприятиях нет проигравших, все без исключения получают удовольствие и заряд хорошего настроения на весь год. А еще в этом году команда судей Вологодской области стала финалистом всероссийского турнира по быстрым шахматам между командами судов всех регионов страны.

Но хобби наших сотрудников - это не только спорт. В наших судах работают очень увлеченные и творческие люди. Кто-то занимается вышивкой, кто-то рисует картины, кто-то поделки мастерит удивительные. Мы проводили конкурс умелых рук, и настолько красивыми, и уникальными были представленные работы, что комиссии Совета судей было очень трудно выбрать победителей.